Джаватова Серафима Егоровна

Джаватова Серафима Егоровна родилась 2 сентября 1943 года в с. Шатуново Залесовского района Алтайского края.

Родители, Косинцев Егор Кузьмич и Матрёна Григорьевна – коренные жители этого села, трудились в колхозе. В начале войны отца сразу призвали на фронт, а мама осталась с тремя дочками (со старшими сёстрами) одна. Надо было работать, как и все женщины в войну, детей оставляла, просила присмотреть бабушку-соседку хотя бы днём.

После тяжёлого ранения в декабре 1942 года отец из Тюменского госпиталя был комиссован на 1 год домой. А когда через год, в декабре 1943 года, его снова призвали на фронт, Серафиме было 3 месяца. Вот так мать осталась одна уже с 4 детьми на руках один одного меньше, горя хлебнула сполна.

После войны в семье в 1947, 1949, 1953 годах ещё родились 2 брата и сестра.

В послевоенные годы тоже были большие трудности в многодетной семье: семеро детей, родители, бабушка, мать отца. Отец как инвалид не имел возможности работать, мама работала уборщицей в школе. По дому и огороду начали помогать старшие. Надо было ходить в школу (хорошо, что была через дорогу), а не в чем, кое-какую обувку отец смастерил лишь бы до школы дойти, так вот и учились. Но тяга к знаниям была большая. Голод и холод испытали сполна.

В 1950 г. Серафима пошла в школу в 1 класс, окончила 8-летку в 1958 г., а в 1959 г. поступила учиться в Рубцовское 2-годичное строительное училище №17 на штукатура. По окончании его в 1961 году её в составе 10 человек из группы направили работать в строительное управление Барнаульских ТЭЦ (Кузбассэнергострой). В этой организации кроме основной деятельности все годы выпускала участковую стенгазету, занималась в художественной самодеятельности при клубе ТЭЦ-2.

В 1965 году вышла замуж, имеет 2-х детей, дочь и сын, и 4 внука. С мужем были разведены с 1980 г. Детей до совершеннолетия пришлось воспитывать одной.

Отработав до 1978 г., перевелась во вновь организованное предприятие на территории ТЭЦ-2 Барнаулэнергоспецремонт (БЭСР), также штукатуром. За время работы в строительном управлении Барнаульских ТЭЦ, а также на предприятии БЭСР в качестве штукатура строили жилые дома для работников энергосистемы на ближних Черёмушках, а также участвовала в строительных работах по всем цехам ТЭЦ-2, в основном в турбинном и котельном цехах. В 1984 году после операции врачи запретили работать штукатуром, пришлось переучиваться, и с 1985 г. и до ухода на пенсию в 1998 г. 13 лет работала бухгалтером-кассиром в этой же организации. Весь трудовой стаж, 37 лет, связан непрерывно с энергосистемой.

После ухода на заслуженный отдых в 1998 г. вошла в состав (коллектива) пенсионеров БЭСР, а потом на очередном собрании Совета, в Совет ветеранов, где после ухода предыдущего председателя была избрана председателем Совета ветеранов БЭСР, с 2000 года и до сих пор им является.

БЗСР входит в состав в состав ветеранской организации «Алтайэнерго», и на них распространяются все льготы, которыми пользуются все ветераны энергетики МРСК «Сибири».

Принимает активное участие во всех мероприятиях ветеранского движения «Алтайэнерго», Октябрьского района и города Барнаула. Участвует в организации и проведении мероприятий районного и городского масштаба.

Во время своей трудовой деятельности Серафима Егоровна награждалась Почётными грамотами, благодарностями с занесением в трудовую книжку и в личное дело, ценными подарками и денежными премиями. Имеет награды; медаль в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медаль «Ветеран труда» и наградной знак «Отличник энергетики и электрификации».

Автор: Джаватова Серафима Егоровна