Духанина Валентина Васильевна

Духанина Валентина Васильевна родилась 7 июля 1937 года в Барнауле.

Уже в год вместе с родителями переехала в Первомайский район Алтайского края: отец заболел, и врачи рекомендовали ему усиленное питание и свежий воздух. Уже там, в деревне, у Лукерьи и Василия родилось еще 6 детей. Жили небогато, но дружно. С детства у Валентины проявился дар – это умение общаться с людьми, сопереживать их проблемам, искренне радоваться удачам, понимать и уважать.

Когда началась война, Валентине исполнилось четыре года. Кошкиным повезло больше, чем остальным: два кормильца в семье, отца по причине серьезного заболевания на фронт не забрали.

Тогда был страшный голод, семеро детей… Одно из живых воспоминаний: как вместе с родителями ходили собирать мороженый картофель, а после из него пекли хлеб.

Все что было в домашнем хозяйстве отдавали государству – молоко, яйца, мясо… Все для фронта, все для Победы… несмотря на страшные, тяжелые, голодные годы.

В 1944 году Валя пошла в школу. «Тетрадей не было», – рассказывает Валентина Васильевна, – «писали на пожелтевших страницах старых газет. Ручки делали сами: металлические наконечники, перья, привязывали к тоненьким веточкам». Но трудней всего было с одеждой и обувью. На всех детей – одна безразмерная фуфайка и пара валенок, в межсезонье – пара сапог. Пока Валя находилась в школе, младшие сидели дома, ждали своей очереди… День Победы, 9 мая 1945 года, Валентина Васильевна помнит: «Я училась во втором классе. Мы, дети, прыгали, смеялись, кричали: «Ура! Наши победили!» Для вех это был большой праздник».

В 1954 году в возрасте 17 лет Валентина вернулась в Барнаул и сразу устроилась на ТЭЦ-1 в службу химводоочистки пробоотборщиком. Позже освоила профессии аппаратчика и лаборанта, проработав в общей сложности в данном подразделении 14 лет.

В 1965 году девушка поступает в Ивановский заочный энергетический техникум по специальности «технология воды, топлива и смазочных материалов».

По окончании учебного заведения в 1968 году Валентину переводят техником-технологом в районную водогрейную котельную тепловых сетей. На тот момент коллектив состоял всего из трех человек. Постепенно Валентина Васильевна обзавелась оборудованием, химической посудой и своим собственным кабинетом. В свой первый отопительный сезон коллектив районной водогрейной котельной (РВК), уже пополнившийся дополнительными новыми кадрами, вступил осенью 1969 года. Поначалу было сложновато, но руководитель и коллектив во всем поддерживали.

В летнее время Валентина Васильевна меняла профессию, ее командировали в детский ведомственный лагерь «Энергетик» в качестве кладовщика, эту добровольно-принудительную работу она выполняла 5 лет. Дополнительная нагрузка не мешала ей выполнять прямые производственные обязанности, в том числе вести мониторинг коррозийных процессов, происходящих в тепловых сетях. В начале отопительного сезона на трубы устанавливались специальные датчики – индикаторы коррозии, а после отключения отопления их снимали и везли к ней в лабораторию. Валентина Васильевна делала необходимые исследования и проводила расчеты…

Валентина Васильевна с первого дня работы в районной водогрейной котельной была руководителем профсоюзной цеховой организации. Сама любила активный отдых и своих коллег воодушевляла на близкие и дальние путешествия. «Несколько раз отдыхали на Обском море с заездом в Новосибирск, – рассказывает она. – Объездили Прибалтику и Среднюю Азию. Это было время дефицита всевозможных товаров, поэтому делали мы вылазки в другие города и с чисто практической целью, к примеру, ездили за продуктами в Новокузнецк, покупали там колбасу, масло и везли в Барнаул, сейчас в это трудно поверить. А как-то летали на самолете в Ташкент. Мне очень хотелось родным и друзьям привести подарки, денег было мало, поэтому я всем купила яркие пластиковые тазы, целых 10 штук, – поверьте, это был очень дефицитный товар. Представляете выражение лица стюардессы, когда я появилась в салоне с таким грузом. Думала, что не пустит, а она, глядя на меня, только засмеялась и сказала: «Пассажира с таким багажом у нас еще не было».

Трудилась Валентина Васильевна на РВК вплоть до 2000 года и ушла на заслуженный отдых, на тот момент ей было 63 года. Общий стаж в энергосистеме 46 лет. С 1992 года, еще работая на предприятии, она возглавила Совет ветеранов теплосетевой компании и, выйдя на пенсию, продолжила отстаивать интересы пожилых людей. На сегодняшний день в ее подразделении зарегистрировано 120 человек.

«Много людей в нашей ветеранской организации, с разными судьбами, характерами, состоянием здоровья, – размышляет председатель совета ветеранов. – Кто-то по-доброму разговаривает, а кто-то вымещает накопленные зло и обиды. После таких встреч тяжело на душе, но я долго не переживаю, ко всем своим пенсионерам отношусь с пониманием, уважением… Не могу представить своей жизни без работы, движения, планов, беготни. Всегда куда-то спешу. Соседки меня не понимают: «Валя, тебя дома постоянно нет, когда ты только угомонишься?» А я им отвечаю: «Может быть, когда стукнет 90 лет, вот тогда и посижу с вами на лавочке, а пока у меня есть дела-заботы, мне некогда стариться».

За годы работы Валентина Васильевна была награждена многочисленными благодарственными письмами. Имеет почетное звание «Ветеран труда» Российской Федерации. Обладает статусом «Дети войны».

Автор: Духанина Валентина Васильевна