Чунарева Алевтина Александровна

Чунарева Алевтина Александровна родилась 14 августа 1929 года в селе Утянка Хабарского района Алтайского края в семье служащих: мать – учитель, отец — бухгалтер.

Начало войны Алевтина Чунарёва застала 12-летней девчонкой. Старшего брата забрали в армию из десятого класса в феврале 1942 года, отца – в ноябре. А второй брат сбежал из техникума добровольцем на фронт. «Сердце мамы не выдержало потрясений, и почти два года она провела в больнице, – рассказывает Алевтина Александровна. – Мне пришлось остаться дома за старшую с младшим братом на руках. Каждое лето по 1944 год работала в колхозе. Особенно трудно было в 1943-1944 годы: приходилось самой заготавливать дрова, сено для коровы. Без коровы на селе нельзя – она была средством существования, кормилицей. Молоко мы обменивали на хлеб – по 150 граммов на человека (денег не было ни у кого)».

На станции Повалиха, где жила юная Алевтина, колхоза не было, и всех трудоспособных увозили в Сорочий Лог на всё лето, до окончания уборочной страды. «Картофель, морковь, свеклу приходилось копать и в октябре, иногда из-под снега, – продолжает Алевтина Александровна. – Порой приходилось начать учиться только во второй четверти. Уборочных машин тогда не было, и все работы приходилось выполнять вручную, начиная от прополки до уборки, как зерновых, так и овощей. Рожь, пшеницу, овес косили серпами. Иногда косилка жала, а мы бежали за ней, стараясь убрать зерновые до дождей. Сноп свяжем, а поднять его силёнок не хватает. ещё успевли ухаживать за скотом, чтобы побольше мяса отправлять на фронт. Лозунг-то был «Всё для фронта, всё для Победы!»

В школе, на уроках военного дела, готовили медсестер и снайперов. Учёба детей войны тоже организована по законам военного времени. Не хватало учебников, тетрадей и вовсе не было. Помимо школы дети ещё и работали. «За время войны я выстегала несчетное количество фуфаек, связала множество рукавиц и носков», – говорит Алевтина Александровна.

В мае 1944 года Алевтину приняли в комсомол, и помимо всего перечисленного добавилась ещё и общественная деятельность. Комсомольцы помогали семьям фронтовиков – кому воды принести, кому дров наколоть, кому с малышом посидеть. А в свободное время приходили в госпиталь – девочки перевязывали бойцам раны, мыли в палатах, писали письма за тех, кто не мог этого сделать. Часто по ночам школьников вызывали для помощи в погрузке и перевозке раненых от вокзала до госпиталя. Но более всего Алевтине запомнилось, как ей в числе самых ответственных комсомольцев поручили встречать поезд с блокадниками из Ленинграда. «Поезд стоял 30 минут в Повалихе, и нашей задачей было вывести детей погулять, – рассказывает собеседница. – А мы не могли сдержать слёз, глядя на эти маленькие скелеты, обтянутые кожей. Ребятишки просили есть и пить, а нам их кормить было не положено. Да и предложить, кроме жмыха, мы им ничего не могли…»

Через год после Великой Победы юная Алевтина поступила в Барнаульское педагогичеческое училище. Пошла работать в школу математиком. Параллельно поступила в вуз на физико-математический факультет. Но замужество немного изменило вектор её профессиональной деятельности. Мужа, по профессии инженера сельскохозяйственных машин, постоянно переводили в разные места. В 1956 году его отправили в научно-исследовательский институт, находившийся на территории Докучаево. Алевтина Александровна устроилась на работу в школу № 33, но там требовались лишь учителя начальных классов. Общий педагогический стаж составил полвека.

Алевтина Александровна говорит, что закалки в общественной работе, полученной в годы войны, хватило на всю жизнь. Являясь председателем Совета ветеранов Научного городка, она ставит задачу заботиться о пожилых людях. «Мы составляем списки ветеранов ВОВ, работников тыла, ветеранов труда, учитываем вновь прибывших, так как с 1990 года удостоверений «Ветеран труда» на федеральном уровне уже никто не получал. Чтобы как можно больше пенсионеров получили это звание, привлекаем их для общественной работы. Не оставляем без внимания одиноких и немощных. Постоянно организовываем культурно-массовые мероприятия для пожилых, чтобы скрасить их досуг».

На всё хватает Алевтины Александровны – на семью, на окружающих её людей и шесть соток огорода. За 85 лет она воспитала двоих детей, четверых внуков (старший внук, офицер ВДВ, геройски погиб в Чечне в 1996 году), пятерых правнуков.

Ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Чунарева Алевтина Александровна