Ведерникова Нина Васильевна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ведерникова Нина Васильевна родилась 4 октября 1938 года в г. Барнауле.

Отец – Школьников Василий Тихонович, работал на вагоноремонтном заводе бандажником. Мать – Школьникова Елизавета Алексеевна – работала на швейной фабрике №1.

В семье было трое детей, когда началась война. Причем младший сын, Геннадий, только родился в 1941 году, а отца на следующий день призвали на фронт. А в 1942 году пришла похоронка с войны, что он пал смертью храбрых в бою, защищая свою Родину, свою семью, своих детей.

Старший брат Николай родился в 1930 году. Ему было 11 лет, когда началась война, он пошел работать на завод, чтобы помогать матери содержать семью. На руках у матери осталось еще двое малолетних детей. Нине было всего три года и грудной младенец. Жили очень бедно и трудно. Как выразилась Нина Васильевна, выросли и выкормились на маминых сказках. Вскоре мать устроилась на работу в баню дезинфектором, чтобы выжить вместе с детьми, где проработала все военные годы. Детям не хватало ни тепла, ни внимания, мать работала день и ночь.

С раннего возраста Нине Васильевне пришлось таскать на себе воду, уголь, дрова. Условия выживания были ужасные. Конечно же, позвоночник надсаженный, вследствие чего есть проблемы с ногами в настоящее время. Братья, когда выросли, работали на станкостроительном заводе. Старший Николай – жестянщиком в РСУ. В 1957 году трагически погиб в аварии. Младший потом переехал жить в город Алма-Ата.

Нине Васильевне после окончания 8 класса пришлось идти работать на ВРЗ и учиться в школе вечерней молодежи в 9 и 10 классах. С детства Нина Васильевна мечтала быть только учителем. Когда она заканчивала десятый класс, тяжело заболела и вскоре умерла мама. Но свою мечту Нина не предала. Поступила учиться в педагогический техникум в Горно-Алтайске. С горечью она вспоминает годы учебы. Училась на одну стипендию, летом подрабатывала в пионерском лагере «Березка» пионервожатой. Педагоги, видя в ней старательную и одаренную студентку, часто приглашали к себе домой накормить, оказать посильную помощь.

После окончания учебы Нина Васильевна вернулась в город Барнаул и устроилась работать в родную, теперь уже бывшую школу № 105. С первых дней работы она проявила себя как старательный, добросовестный, трудолюбивый сотрудник. Ей давали самые сложные поручения, но Ниночка, так любовно называли ее учителя, у которых она училась, успешно с ними справлялась.

Нина Васильевна – творческий, одаренный человек, в том числе сама пишет стихи. Где как не в школе реализовывать свой творческий потенциал, если это еще и любимая работа… В 1975 году Нина Васильевна получила квартиру в Индустриальном районе. Директор вновь открывшейся школы № 81, зная о ее заслугах, пригласил работать к себе, где она проработала всю жизнь до пенсии и после пенсии 6 лет. Что такое учитель начальных классов? Результат своей работы можно увидеть только через несколько лет. Сначала надо окончить школу, получить образование и только потом становятся великолепными специалистами: врачами, учеными, инженерами, космонавтами и т. д. Поэтому допускать ошибок на начальном этапе учитель не имеет права. Нина Васильевна это тонко чувствовала и понимала. Все свои профессиональные навыки она направляла в нужное русло, добросовестно относясь к работе. К ученикам Нина Васильевна всегда была приветливой, доброжелательной, внимательной, в то же время требовательной и справедливой.

С 1977 по 1990 год, она была руководителем методического объединения в школе передового опыта в районе. На ее уроки приезжали учителя и методисты со всего города и края. Нина Васильевна вела открытые уроки в институте усовершенствования учителей. С 1990 по 2000 год была завучем начальных классов. Впервые в школе она оборудовала кабинет трудового обучения для начальных классов, где присутствовали на уроках методисты из Москвы. Благодаря ее творческому дарованию и постоянному совершенствованию она была учителем-методистом, старшим учителем, завучем начальных классов. Одной из первых в районе в 1992 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Нина Ведерникова – чуткий и отзывчивый человек. Она активно принимала участие в жизни школы, многих коллег поддерживала, давала рекомендации, выдвигала кандидатуры для получения званий, наград, Почетных грамот. Учитель, сколько усилий и стараний ты прилагаешь на своем бескорыстном поприще, отдавая частицы своей души детям. Соответственно, ученики, родители, педагоги отвечали Нине Васильевне глубоким уважением и любовью. Ее труд был оценен по достоинству.

Нина Васильевна получала награды из Министерства Народного Образования РСФСР и СССР, награждалась Почетными грамотами из Райкома, Городского комитета комсомола, Городского, Краевого комитета партии Алтайского края. Сначала ей присвоили звание – старший учитель, методист, ударник народного образования, затем гордое звание народный учитель РСФСР.

В свободное от работы время Нина Васильевна, обладая поэтическим даром, пишет лирические стихи. Вот один из них:

О матери.
Коль обидел мать – подумай, грех ее, родную, обижать,
И пока она жива, родная, торопись ей доброе сказать.
О тебе никто так не печалится, как она страдает день и ночь,
И сердечно, бесконечно молится, чем бы в трудный час помочь.
Часто ты того не замечаешь, что она печальна и грустна,
Как порою словом обижаешь, все ниже клонится спина.
А родной ведь надо очень мало – чуточку вниманья и любви.
Позови ее, как в детстве, «мама» и за плечи нежно обними.
Коль обидел мать – проси прощенья, грех ее, родную, обижать.
Бог ей дал великое терпенье, за тебя всю жизнь переживать.

Сейчас Нина Васильевна находится на заслуженном отдыхе. Завуч начальных классов средней школы № 81, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения. В этом году она будет чествовать 80-летний юбилей. Она очень радушная и гостеприимная хозяйка. С мужем, Ведерниковым Юрием Владимировичем, учителем школы № 101, Нина Васильевна прожила всю жизнь нежно и трогательно. Иногда были разногласия, ревновал к любимой работе.

У нее заботливый и внимательный сын Вячеслав, художник по образованию, закончил художественное училище в Новоалтайске, в том числе занимается реставрацией икон. Ремонт квартиры у Нины Васильевны сделан руками сына. Имеется два внука – Илюша, учится в 9 классе, и Арсений, учится во 2 классе. Они очень похожи на любимую мамочку и бабушку.

Мы все гордимся, что такие люди живут рядом с нами, в нашем районе, наверно, у кого-то за стенкой, по соседству. Мы преклоняем головы и выражаем нашим современникам глубокую благодарность за их скромный, но такой необходимый и почетный труд.

Автор: Ведерникова Нина Васильевна

Невыдуманные истории

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55