Шехансун Юрий Хансунович

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Шехансун Юрий Хансунович родилсь 28 декабря 1936 года в городе Барнауле Алтайского края.

«Давно собирался разобрать свой семейный архив, да всё как-то не хватало времени. А теперь этого самого времени хоть завались. Летом всё время отнимало домашнее хозяйство на дачном участке, а вот зимой дел немного. Жаль, что много чего сгорело тогда на пожаре в деревне. Но уж то, что осталось, надо сохранить. Надо оставить о себе память. Память… Многое из того, что было, вспоминать очень тяжело. И не то, что было голодно и холодно, а то, что была жуткая несправедливость».

Юрий Хансунович закрыл глаза, и как в кадрах чёрно-белого кино перед ним прошла вся его жизнь…

Шёл страшный 1937 год. Когда каждое утро в полку, где папа был командиром батальона, не досчитывались то одного офицера, то другого.

А потом объявляли, что тот-то и этот были врагами народа и предателями. Тех, кто пытались защитить арестованных, объявляли пособниками врагов и преследовали. НКВД стало самым страшным словом, которое вслух старались и не произносить, чтобы не накликать беду.

А беда и не ждала, когда её покличут. 21 января, как раз в день смерти товарища Ленина, ночью арестовали капитана Ше-Хан-Суна. Мать металась по комнате, собирая мужу вещи. А папа успокаивал её, говорил, что это какое-то недоразумение и что утром он придёт домой. Поцеловал маму, меня и Майю и ушёл.

По национальности папа кореец, отец его рабочий, мать домохозяйка.

В Сеуле он работал в портняжной мастерской. Днём работал, а вечером учился. Там он вступил в Союз корейской молодежи. Мама рассказывала, что он участвовал в восстании против японских захватчиков Кореи, после разгрома восстания бежал в Китай и стал бойцом корейского партизанского отряда и вместе со всеми перешёл границу СССР, для продолжения борьбы с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. После гражданской войны Ше-Хан-Сун зачисляется в Особую пятую армию, откуда его отправляют учиться в интернациональную военную школу в Ленинград. Так почему же его арестовали? Ведь он с оружием в руках защищал Советскую власть, а теперь его эта же власть в тюрьму посадила. За что?

С этого ареста сразу всё изменилось. Редко кто из знакомых осмелился даже приходить к ним в дом. А при встрече на улице даже отворачивались. Но были и те, кто не побоялся сохранить прежние отношения. Семья нашла поддержку и понимание от Залызиной Любови Тимофеевны, давней маминой подруги. Она, как и раньше, приходила в их осиротевший дом, помогала, чем могла. Юрка помнит, как однажды он прибежал домой и похвастал, что ел у тети Любы «тыкованую кашу». И мама запретила детям ходить к кому-либо в гости. Такое было время, страшное и жестокое.

А ещё Юра запомнил тот вечер октября 1940 года, когда в дверь тихонько постучали, и вошёл папа. Худой и бледный. Бросил на пол мешок с вещами, сел на стул и сказал: «Я же говорил, что приду».

Нет, не сломили его ни ночные допросы, ни жуткие побои. Следователи не стеснялись в средствах. Заставили его расписаться в протоколе, которого он толком не видел из-за побоев. И, когда 3 сентября 1939 года дело о «вредительстве и шпионаже» пересматривалось военным трибуналом СИБВО, открыто и прямо заявил:

«Я всегда надеялся на то, что на Советской земле буду защищен Советским законом. Шпионом я никогда не был и не буду. Я всегда готов служить Советскому народу. Если понадобится защищать границы Родины – не пожалею своей жизни. Прошу оставить меня на свободе».

Юра как сейчас помнит, как мама ходила в тюрьму, носила передачи. Как ходила на приём к военным начальникам. Её выслушивали, обещали разобраться, но папа так и не приходил домой.

Когда началась война, папа просился на фронт, но его не брали. Он тогда работал военруком в педагогическом училище. 1 июля 1942 года среди ночи пришли хмурые люди в синих галифе и зелёных гимнастёрках. Мама собрала мужа в дорогу, веря, что и в этот раз он вернётся. А когда в конце месяца сотрудники НКВД приказали собрать вещи и через час ехать на вокзал, мама отказалась: «Придёт муж, тогда и поедем». Старший из пришедших криво усмехнулся и процедил сквозь зубы: «Не жди, оттуда не приходят». Мама писала во все концы. И военному начальству, и в Алтайский краевой комитет ВКПб. Доказывала, что её муж не является вредителем и никогда не был врагом Советской власти. Ответа ниоткуда она так и не дождалась. Ей советовали тогда отказаться от мужа, спасти этим самым и себя, и детей. Те, кто давал ей эти советы, просто не способны понять, что есть ещё на свете главные принципы человека: ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ и ЛЮБОВЬ. Именно на них и держится все хорошее на земле. И предать любимого человека нельзя ни в коем случае. Иначе предашь и самого себя. А это хуже смерти.

Так она была воспитана. Так ей с детства внушала мать, столбовая дворянка, не предавшая свою любовь к красавцу Александру Ольшевскому. Тому самому, которого за крамольные речи о свободе Родины своей, Польши, сослали в далёкую Сибирь на берега Енисея. Не бросила его, больного, травленного немецким газом офицера, лишённого всех прав и состояния и поехала вместе с ним в эту ссылку. Наверное, с точки зрения практичных людей, это было безумство. Но что такое тогда вообще настоящая любовь без самопожертвования и страсти? Что значит честь, если за неё не стоит бороться? Нет! Не так была воспитана дочь ссыльного поляка и русской дворянки, чтобы в трудную минуту бросить любимого человека, да ещё и публично от него отречься! Пусть будет ссылка, пусть будет тяжело и больно. Ему, любимому человеку, наверняка труднее и больнее. И пусть он чувствует, что рядом с ним его родные и любимые. Он не может не чувствовать, что они всегда его помнят
и любят.

Юра помнит, как они ехали в товарном вагоне, плыли пароходом по Енисею. Туда, где редко стояли деревни да выселки. Он помнит эти деревушки. Советский Рудник, Немуй, Канск, Дзержинск. И везде надо было начинать жизнь с землянки да с барака. В войну всем было нелегко, но то, что пришлось испытать ссыльным… Сестра Майя пошла в няньки, Юрий нанялся пасти овец. И это в неполных двенадцать лет. А в четырнадцать он был коногоном на шахте в посёлке «Советский Рудник». Потом две навигации работал маслёнщиком на пароходе и плавал по Енисею. Так что трудовой стаж Юрия начинался именно с того самого 10 июля 1942 года, когда (по официальной справке) был расстрелян его отец.

Вот ведь как распорядилась судьба! На берега Енисея был сослан Александр Ольшевский, дедушка Юры, туда же сослали и его дочь Нину Александровну, мать Юры. И дедушку, и маму сослали за преданность своей Родине и верность любви. Разве это справедливо? И Юрка, и все дети, насильно согнанные в эти края, никак понять не могли, зачем надо было собирать и наказывать ссылкой их матерей и их самих. Что плохого сделали десятилетние пацаны взрослым угрюмым дядькам из НКВД?

Но спросить было не у кого. Матери по большей части отмалчивались, а у тех, кто их сослал, уже не спросишь. Юра стоял у окна и смотрел, как от дождя по стеклу медленно текли капли. Вначале они были мелкими брызгами, затем, слившись с такими же, увеличивались и начинали стекать вниз. В самом низу они уже лились маленьким ручейком. Ну совсем как люди, волей злой судьбы собранные здесь в суровых северных краях. Много разных людей. Их, маленькими капельками, собирали по всей матушке России, бросали в вагоны, в баржи, везли на подводах или даже гнали пешком. И они сливались в большие капли, текли ручейками в эту большую реку под названием «ссылка». И не вода текла по этой реке, а слёзы. Слёзы отчаяния и боли от жестокой несправедливости и неопределенности.

Летом 1944 года пришёл ответ на запрос о судьбе отца. О том, что дело по обвинению Ше-Хан-Суна было пересмотрено, и он полностью реабилитирован. И Юрий твёрдо решил, что он тоже будет честным и порядочным, как папка!

И слово своё он с честью сдержал. В зале Трудовой Славы музея локомотивного депо Барнаул есть фотографии машиниста первого класса паровоза, тепловоза, электровоза, электропоезда, передовика производства, лауреата краевой премии, ветерана труда Шехансуна Юрия Хансуновича. Его хорошо помнят и старые работники, и молодёжь. Ну, а особенно он дорог многочисленным ученикам, которым он передал не только знания и опыт, но и воспитал настоящими людьми.

За работу на железной дороге награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветерану труда», юбилейными медалями, отраслевыми знаками МПС, неоднократный победитель Социалистического соревнования, Лауреат краевой премии имени трудовой династии
железнодорожников Резниченко.

Автор: Шехансун Юрий Хансунович

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55