Помогаева Надежда Ивановна

Помогаева Надежда Ивановна родилась 7 июля 1937 года в селе Мыски Каменского района.

Село небольшое, всего 80 жителей, молочная ферма и прекрасная алтайская природа. На окраине села прекрасное озеро, где можно было купаться и ребятне, и взрослым, кататься на лодках, ловить рыбу. Казалось, ничто не омрачит радостно начинающегося детства. И тут война. Надежда помнит душераздирающий крик дедушки-соседа: «Война, Война началась!» Сельчане бросились к сельсовету, где из репродуктора уже звучала речь В. М. Молотова. Все тогда еще не представляли, какая тяжесть выпадет на страну и что выпадет на долю каждого. День 22 июня 1941 года войдет в историю, как самая скорбная дата нашего государства. Началась общая мобилизация мужского населения. Надежда до сих пор помнит очень хорошо, как уходили на фронт наши отцы, братья. Получил повестку и отец Надежды – Погорелов Иван Петрович. Провожая его на железнодорожном вокзале города Барнаула, Надежда помнит, как он не спускал ее рук, как будто знал, что прощается с ней навсегда. Надежда помнит, как она ела перловую кашу на вокзале вместе с уходившими на фронт солдатами. Она уже могла читать и вспоминает плакаты на стенах вокзала: «Наше дело правое, победа будет за нами!», «Смерть немецким оккупантам!». Затем началась голодная жизнь. Она помнит, как нечего было есть, как собирали хвою, крапиву, лебеду и это все ели, чтобы не помереть с голоду. Получали в день 500 граммов хлеба на семью. Как выжили, одному богу известно. Мама – Погорелова Анна Григорьевна – работала в пошивочной мастерской. Шила гимнастерки, парашюты, вязала варежки, носки для фронтовиков. Дети работали практически наравне со взрослыми. Кроме Нади в семье были еще две девочки: Катя 1928 года рождения и Валя 1941 года рождения. Девчонки, как могли, помогали матери и по хозяйству, и в мастерской. Из лоскутов шили себе и сверстницам школьные сумки для учебников. Несмотря на все трудности быта, надо было еще и учиться. Занятия в школе старались не пропускать. Тетрадей не было, писали на газетах, старых бумагах. После школы к маме в мастерскую. И так изо дня в день все четыре года этой самой кровопролитной войны. А с фронта приходили похоронки. Это еще больше усугубляло и без того тяжелую жизнь. Все вместе оплакивали погибших бойцов и радовались тоже вместе, когда возвращались, хоть и покалеченные, но живые фронтовики. В конце 1942 года от отца перестали приходить письма. Уже после войны Надежда Ивановна делала запрос в Министерство обороны о судьбе своего отца. Пришел ответ, что по архивным документам учета безвозвратных потерь установлено, что рядовой Погорелов Иван Петрович пропал без вести в сентябре 1942 года. После создания в Барнауле Мемориала погибших алтайцев, Надежда Ивановна добилась, чтобы фамилия отца была занесена в эти списки, а также в Книгу Памяти.

Уже стало семейной традицией приходить к «Вечному огню» всей семьей 23 февраля и 9–го мая в День Победы. Эти посещения обязательно проходят с внуками в торжественной скорби. Надежда Ивановна вступает в разговор с отцом, рассказывает ему о детях, внуках, о текущей жизни. Молятся за него, возлагают цветы, поздравляют живых участников войны. Не забывает она прийти и на перрон железнодорожного вокзала и возложить и там тоже цветы, где она в последний раз видела родное лицо отца. Она считает, что он достойно выполнил свой долг, а наш долг – помнить об этом и донести их героические подвиги до молодого поколения. Также Надежда Ивановна вместе с внуками, а их у нее шестеро, постоянно участвует в шествии «Бессмертного полка».

Это будет сейчас, а у Надежды годы войны и послевоенные годы не уходят из памяти. Она до сих пор добрым словом вспоминает с благодарностью и любовью свою маму, которая ради детей, ради спасения нашей Родины работала не покладая рук в пошивочной мастерской. Все пошитое отправлялось на фронт. Домой приходила поздно. Печку топили кизяком. Ужин готовили из чего придется. Из хозяйства у семьи были куры, кошка и корова – кормилица, благодаря которой и удалось выжить. Корову также приходилось использовать и как лошадиную силу. На ней мама ездила на сенокосные луга, чтобы заготовить сено для ее корма зимой. На ней же ездили на заготовку дров. Несмотря на отсутствие вестей от отца, мама не теряла надежду, что он все-таки вернется, и вселяла эту надежду в детей. Она была очень верующей женщиной, и дети постоянно были свидетелями как она молилась, обращаясь к всевышнему с просьбой, чтобы муж вернулся с фронта живой и невредимый. Вместе с тем, у мамы был очень общительный характер и прекрасный голос и слух. Она часто выступала в госпитале перед ранеными бойцами. Особенно Надежде Ивановне нравилось, как она исполняла песню «Грустные ивы склонились к пруду». Также в ее репертуаре было много частушек на военную тему наподобие вот этой: «Эй, немецкие вояки, на словах они сильны, только после каждой драки моют в озере штаны».

Судьба распорядилась так, что Надежда Ивановна после окончания семилетней школы, по приглашению родственников, уехала с семьей в город Ворошилов – Уссурийск, где она закончила культурно-просветительское училище. Затем семья возвращается на Алтай, а Надежда поступает в Кемеровский педагогический институт на дошкольное отделение. После окончания института работает педагогом в детском саду №146 города Барнаула. Работая в детском саду, Надежда проявила незаурядные организаторские и воспитательные способности, и ее приглашают работать преподавателем-методистом в педагогическое училище №1, где она проработала до ухода на пенсию.

Везде, где бы она ни работала, она активная участница общественной жизни коллектива, принимает участие в художественной самодеятельности и сама организовывает самодеятельные концерты, тематические вечера. Унаследовав от мамы замечательный голос, она великолепно исполняет песни советских композиторов, как и мать, исполняет частушки. До сих пор является общественным корреспондентом газет «Вечерний Барнаул», «Алтайская правда», «Газета нашего района». Круг интересов в статьях Надежды Ивановны очень разнообразен, но, в основном, это статьи, затрагивающие жизнь ветеранов, пенсионеров, инвалидов, как социально не защищенных слоев населения.

Несмотря на свой возраст, она ни одного дня не сидит дома. Ее можно увидеть участницей всевозможных конкурсов, концертов, различных встреч с ветеранами. Она побывала во всех школах Железнодорожного района, где проводит беседы по патриотическому воспитанию учащейся молодежи. Надежда Ивановна награждена дипломом «Победитель краевого конкурса частушек на тему «Всероссийская перепись населения» в номинации «Старушки-веселушки». Она является председателем клуба общения ветеранов в центре «Огонек». Вместе с членами клуба посещает инвалидов на дому. Поздравляет их с днем рождения, устраивает для них домашние выставки рукоделия, вязания, плетения, выставки комнатных растений.

За свой многолетний труд, за активное участие в ветеранском движении, в общественной жизни района, города она награждена: медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «60 лет Победы над Германией». А сколько имеет Почетных грамот, Благодарностей от администрации города, района, от общественных, ветеранских организаций – их просто не счесть.

Надежда Ивановна просто светится от счастья, что принимает участие во всех общественных делах города. Она считает, что от этого ее жизнь становится только прекраснее. Ее основной девиз в жизни: «Гореть и зажигать других». Она считает, что пенсионер – это не «отработанный материал», а недочитанная книга, в которой последние страницы, обычно, самые интересные.

Надежда Ивановна воспитала двух прекрасных сыновей. Один, Александр, военный летчик, закончил Барнаульское летное училище. Другой, Константин, окончил Барнаульский педагогический университет по специальности «физика, информатика, вычислительная техника». У Надежды Ивановны 6 внуков и одна правнучка. Жизнь удалась и продолжается!

Автор: Помогаева Надежда Ивановна