Осьмушкина Нина Степановна

Осьмушкина Нина Степановна родилась 1 ноября 1936 года в селе Новоколпаково Алейского района Алтайского края.

Образование высшее, окончила Томский политехнический институт, геолого-разведочный факультет в 1959 г. Профессия – инженер-геолог.

О Великой Отечественной войне узнала от родителей. В военные годы жили в г. Барнауле до 1944 года. Отец работал на железной работе (ремонт путей), мама-домохозяйка. Семья была большая – 7 человек (родители, бабушка и четверо детей в возрасте до 11 лет). В августе 1944 г. семья переехала на станцию Промышленная Кемеровской области, где через несколько дней пошла в школу, в первый класс. В школе училась хорошо (на 4 и 5), занималась художественной самодеятельностью, была старостой класса, занималась с отстающими (тогда было так принято).

«Военные и послевоенные годы были трудными, дети на себе чувствовали, как трудно жилось в эти годы. У нас было хозяйство – корова, поросята, куры, но чтобы их содержать, приходилось много работать всей семье (огород, 40 соток картошки, заготовка сена). Воду носили из колонки в вёдрах на коромысле. Ходили с бабушкой в лес за ягодами и грибами, сушили их на зиму. Несмотря на то, что было хозяйство, питались скромно. Чтобы обуть и одеть детей, приходилось часть продуктов питания продавать или менять на вещи. Основная забота была нянчить маленькую сестрёнку, которую иногда приходилось брать с собой в школу, чтобы не пропускать учёбу. У детей не было много игрушек, и они сами, своими руками делали их. Делали куклы и шили им одежду, вязали крючком варежки, носки, шапочки. Всё это пригодилось в дальнейшей семейной жизни. Когда появился свой первенец, был уже навык ловко обращаться с ним».

Все годы работала по специальности. Производственный стаж – 33 года. На производстве постоянно повышала свой профессиональный уровень, работая в должностях: инженер-геолог, старший инженер-геолог, главный инженер-геолог партии.

За высокие производственные показатели Нина Степановна заносилась на Доску почёта, в Книгу почёта треста, в 1974 и 1979 гг. награждалась Госстроем РСФСР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов знаком Победитель социалистического соревнования, Ударник коммунистического труда, награждена медалью Ветеран труда, в честь знаменательных государственных дат награждалась почётными грамотами. Принимала активное участие в общественной жизни коллектива.

«В 1959 и 1961 годах в семье появились два сына – Андрей и Борис. Детям уделялось много внимания. Любили быть на природе. В возрасте 4-5 лет сыновья бывали с нами в геологических лагерях, познавали геологическую жизнь в полевых (природных) условиях. Даром это не прошло, и по окончании школы оба сына поступили на геолого-разведочный факультет Томского политехнического института».Так зародилась династия геологов Осьмушкиных: Владимир Степанович и Нина Степановна, родной брат Владимира – Борис Степанович, дети, Андрей и Борис, и их жёны, внуки Константин и Валерия. Общий стаж работы династии геологов Осьмушкиных – 266 лет.

Семьёй жили дружно, каждый знал свои обязанности. В 1983 году отметили «Серебряную свадьбу» (25 лет): «Серебряные свадьбы, не гаснущий костёр, серебряные свадьбы, душевный разговор». 2008 год – «Золотая свадьба» (50 лет). 2013 год – «Изумрудная свадьба» (55 лет).

Нина Степановна умеет шить, вязать, делать головные уборы, от детских шапочек до меховых шапок, она «обшивала» детей с «ног до головы». На пенсии увлеклась вышиванием картин, их более 60. В 2017 году в марте месяце была проведена персональная выставка картин в музее «Город», приуроченная к её 80-мидесятилетию. Посетители выставки высоко оценили представленные картины, выразив своё восхищение в Книге отзывов.

Все годы работали вместе, имея одну специальность. С 1959 по 1962 год, работая в Кузбассе, выполняли инженерно-геологические изыскания на объектах строительства, связанных с чёрной металлургией. В ту пору шло бурное строительство жилья, строился мощный Западно-Сибирский металлургический комбинат, осваивались новые железорудные месторождения.

С 1962 по 1966 год работали в Восточно-Казахстанском геологическом управлении в городе Усть-Каменогорске в гидрогеологической экспедиции. Тогда изучались возможности водоснабжения населённых пунктов и предприятий за счёт подземных вод. Проводилась гидрогеологическая съёмка масштаба 1:500000 с составлением карт гидрогеологических условий Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей. Карты использовались при решении вопросов хозпитьевого водоснабжения подземными водами.

С 1966 по 2016 год (50 лет) работали в Алтайском тресте инженерно-строительных изысканий («АлтайТИСИЗ»), который выполнял комплексные изыскания (топография, геодезия, инженерная геология, гидрогеология, экология, геофизика, сейсмика) для капитального строительства.

Работы проводились на территории Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области (с 90-х годов 20 века – Республика Алтай). Трест выполнял инженерные изыскания, также, в Кузбассе, Средней Азии, на Урале, в Прикаспии, на Дальнем Востоке в Приморском и Амурском краях, на стройке 20-го века – «Байкало-Амурской магистрале» (БАМ), в Северной Африке, Вьетнаме, на Кубе.

На долю детей войны досталась удивительная судьба — во время Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии трудиться вместе с тружениками тыла, участвовать в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной. Это было время создания ядерного оружия и использования, впервые в мире, ядерной энергии в мирных целях (атомные электростанции, атомный ледокол имени В. И. Ленина и др.), время поднятия целинных и залежных земель, время прорыва Советского народа в космос.

Дети войны, труженики тыла, весь советский народ под руководством Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПб, с 1956 года – КПСС) своим трудом создали социалистическую сверхдержаву – СССР.

Автор: Осьмушкина Нина Степановна