Корницкий Владимир Федорович

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Корницкий Владимир Федорович родился 16 ноября 1943 года в селе Зудилово Первомайского района Алтайского края.

Его отец в 1941 году воевал под Ленинградом, после ранения был комиссован и работал директором школы в селе Зудилово.

Детская память весьма избирательна, но порой сохраняет важные детали жизни. Было ли детство у детей войны? С малых лет они приобщались к труду. Принести домой воды, убрать за скотом, помочь в огороде – посадка, прополка. В школьных классах было по 40 и более учеников. Ребята ходили в обносках, сумки для учебников были тряпичные. У многих отцы погибли на фронте, а матери с трудом поддерживали жизнь семей. Мало у кого в то тяжелое время была постоянная работа и заработок. Спасало подсобное хозяйство.

В 1958 году Владимир Федорович закончил семь классов и в следующем году поступил в Железнодорожное училище профтехобразования по специальности «слесарь ремонта промышленного оборудования». Производственную практику проходил на заводе «Трансмаш», где затем в 1961 году начал трудовую деятельность в качестве слесаря-ремонтника 3 разряда в 130-м цехе под руководством наставника П. Коростылева.

В сентябре 1962 года Владимир Федорович был призван в Советскую Армию. Службу проходил в Группе Советских войск в Германии по специальности «радиотелефонист». В 1965 году был демобилизован с должности заместителя командира взвода связи. В период службы за высокие показатели в боевой и политической подготовке был награжден Почетной грамотой.

После службы вернулся на завод «Трансмаш». Совмещая учебу с работой, закончил Вечернее сменное профтехучилище № 3 с присвоением квалификации слесаря 5 разряда.

В 1967 году призван на сверхсрочную службу, которую проходил в 39-й гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Краснознаменной дивизии, дислоцированной недалеко от Новосибирска (ЗАТО Гвардейский Пашино), в должности дежурного по радиосвязи. Службу в армии совмещал с учебой в Вечерней сменной школе, где получил аттестат о среднем образовании.

По завершении службы в 1971 году поступил на заочное отделение Новосибирского монтажного техникума по специальности «промышленное и гражданское строительство». Совмещал учебу с работой на Пашинском заводе железобетонных изделий. Трудовую деятельность начал с должности бетонщика. После окончания учебы в 1974 году назначен мастером участка. На Пашинском ЖБИ проработал до 1979 года. В период работы за высокие показатели неоднократно поощрялся администрацией завода. В 1973 году был награжден путевкой на ВДНХ в Москве.

В 1980 году перешел на работу в Уголовно-исполнительную систему на должность старшего мастера чугунно-литейного цеха, который обеспечивал деталями механические цеха моторного завода г. Барнаула. Владимир Федорович активно участвовал в профсоюзном движении, избирался председателем товарищеского суда. Его фотография выставлялась на Доску почета учреждения. Ему было присвоено звание «Ветеран труда СССР».

В 1989 году вследствие реорганизации переводом оформился на Алтайский моторный завод на должность старшего мастера термотрубного отделения чугунно-литейного цеха. Этот цех отличался особо вредными условиями труда. Его продукция – коллекторы, шкивы, турбокомпрессоры и т. д. обеспечивала важную часть программы работы моторного завода. Владимир Федорович и рабочие цеха с задачей справлялись, срывов в работе не было.

В 2008 году Владимир Федорович вышел на заслуженный отдых, но рабочая закваска и привычка к активному образу жизни не позволили ему просто сидеть дома перед телевизором. В марте 2009 года он пришел в Совет ветеранов Индустриального района. Начал работать в жилищно-бытовой комиссии, затем перешел в комиссию по социально-правовым вопросам. В 2010 году назначен заместителем председателя Совета ветеранов Индустриального района. В числе других вопросов обеспечивает подписку газет ветеранам района. Является членом президиума Городского совета ветеранов, неоднократно избирался на пленум Краевого совета ветеранов. Награждался грамотами районного, городского, краевого совета ветеранов.

В апреле 2017 года Владимиру Федоровичу был присвоен статус «Дети войны».

Владимир Федорович активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, проводит встречи и беседы в школах и воинских частях.

В феврале 2018 года в рамках уроков мужества, посвященных Дню защитника Отечества, Владимир Федорович выступил на мероприятии, посвященном военно-патриотическому и культурно-нравственному воспитанию молодежи, в 35-й ракетной Краснознаменной орденов Кутузова второй степени и Александра Невского дивизии, расположенной в ЗАТО Сибирский. Он рассказал молодым военнослужащим о поколении, родившемся в годы войны, о службе в Советской Армии, о своей семье, в которой дети продолжили традицию службе Родине. Сын Владимира Федоровича, Евгений, после окончания Ачинского авиационного училища служил в эстонском Тарту, воевал в Чечне, внук сейчас учится в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского.

На выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года был наблюдателем от Общественной палаты России.

Для Владимира Федоровича Корницкого и его семьи главное богатство – это служение своему Отечеству.

Автор: Корницкий Владимир Федорович

Невыдуманные истории

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55