Каменная Валентина Ивановна

Каменная Валентина Ивановна родилась 29 августа 1939 года в селе Курочкино Тальменского района Алтайского края.

В первый класс Валентина пошла в 8 лет, была маленькая ростом, школа была далеко от дома, побоялись отдавать на учебу в семь лет. Начало войны, конечно, не помнится в таком возрасте, а вот День Победы запомнился очень четко. Хотя в селе не было радио, но все население узнало об окончании войны, и народ плакал и радовался.

Отец, Шутов Иван Гордеевич, в 1943 году пропал без вести во время сражения на Орловско-Курской дуге. В 1946 году мама Валентины вышла замуж за Шелепова Ивана Степановича, участника Великой Отечественной войны. На войне он был контужен, побывал в плену, но об этом не любил вспоминать. Мама и бабушка во время войны работали на лесоповале.

В 1951 году семья переехала в село «Майский» Черепановского района Новосибирской области. Там окончила семилетку. После окончания пяти классов каждое лето работала в совхозе, освоила все сельскохозяйственные работы, а так же, как старшая в семье помогала маме ухаживать за огородом и младшими братом с сестрой. Среднюю школу окончила в родном селе Курочкино, живя с бабушкой, маминой мамой. В 1958 году приехала в Барнаул, поселок Новосиликатный, и устроилась на работу на Барнаульский комбинат стройматериалов, разнорабочей в кирпичный цех, так как здесь обеспечивали общежитием. Вскоре Валентину Ивановну перевели на должность лаборантки, в паросиловой цех по по химводоочистке, стажировку она проходила на ТЭЦ № 1, а через три года вновь переведена в электроцех дежурной щитоуправления. В 1964 году, снова переводом, перешла работать в Барнаульский сетевой район подстанции № 5 , по профессии, сначала дежурным электромонтером, а потом старшим электромонтером, где проработала на одном месте до пенсии и еще после пенсии.

Валентина Ивановна очень трудолюбивый, исполнительный, ответственный, добросовестный работник. И вышестоящее руководство высоко ценило ее труд. Валентина Ивановна – старожил микрорайона Новосиликатный Индустриального района. Вся ее сознательная жизнь, а именно 60 лет, прошла в этом поселке, она стала живым свидетелем и участником образования, развития и становления этого промышленного поселка, который возник со строительства и ввода в эксплуатацию Барнаульского комбината строительных материалов в 1957 году. За время работы неоднократно получала благодарности, Почетные грамоты, ценные подарки, денежные премии. Была награждена в 1973 и 1974 годах знаком «Победитель социалистического соревнования», ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» в 1975 году, указом Президиума Верховного Совета СССР в 1981 году была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1984 году было присвоено звание «Ветеран труда» РЭУ «Барнаулэнерго».

Работая еще на Барнаульском комбинате стройматериалов, молодая, красивая Валюша встретила свою судьбу, Каменного Владимира Филипповича, за которого вскоре вышла замуж. Они прожили 46 счастливых лет. Они вместе с мужем воспитали достойных, порядочных детей и внуков. Дочь Лина закончила Бийский педагогический институт, факультет начального образования. Работала заведующей в д/саду № 210. В данный момент работает методистом в ДК «Индустриальный». Сын Игорь закончил Барнаульский строительный техникум. Работал на стройке, начальником цеха КЖБИ-10. Конечно, уже и взрослые внуки. Внучка Анастасия и внук Игорь закончили Барнаульский государственный политехнический университет. Младший внук Арсений учится в школе, ему только 14 лет.

Но вот внуки выросли, стали самостоятельными, а потребность быть нужным и востребованным осталась. Валентина Ивановна, в свои 78 лет, по-прежнему в «строю». С 2009 года занимается общественной работой в Совете ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и вооруженных сил м/района Новосиликатный. Она является бессменным председателем культурно-массовой комиссии.

Хочется несколько слов сказать о самом Совете ветеранов микрорайона Новосиликатный. Это дружный и сплоченный коллектив. Многим за 70 лет, но все они увлеченно и с удовольствием занимаются общественной работой. Активно посещают школы, детские сады, детский дом № 2, где проводят различные мероприятия. Дети ждут их в любое время и всегда рады встрече с ними. И наша Валентина Ивановна всегда в авангарде. Она проводит уроки мужества, классные часы в школах № 50 и № 118, активно участвует в спортивных соревнованиях, в общегородских субботниках по уборке территории поселка. Около дома вместе с соседями ухаживает за цветами на газонах.А еще у нашей героини «волшебные ручки», она просто Марья-искусница, выдумщица. Валентина Ивановна регулярно проводит мастер-классы с учащимися в школах. Из бросовых материалов делает всевозможные поделки. Из лоскутного шитья изготавливает косметички, кошельки, футляры для очков, мобильных телефонов, вееров и другие всевозможные вещи. Кульминация ее творчества – из старых заброшенных кукол делает «шедевры», а именно: ремонтирует, обшивает, дает им новую жизнь. Например, куклы на самовар, на чайник. Вместе с ученицами сделали целую коллекцию кукол в национальных костюмах всех стран народов мира. Сама придумывает композиции из различных подручных материалов. Дети с интересом и желанием ходят на ее уроки творчества. Работая в Совете ветеранов, Валентина Ивановна получала неоднократно благодарственные письма от администрации микрорайона Новосиликатный, от администрации Индустриального района, от комитета культуры за участие и проведение «Кубка Добра», от городского Совета ветеранов, Диплом победителя конкурса «Социальная Звезда, Диплом участника районного фестиваля «Семейных традиций».

Автор: Каменная Валентина Ивановна