Гуторов Дмитрий Алексеевич

Гуторов Дмитрий Алексеевич родился 5 ноября 1928 года в селе Чаячье Топчихинского района колхоз «Маяк» в семье крестьян.

В семье было 6 детей: 3 сестры и 3 брата. Отца привезли 7-милетним ребенком из Курска. Работать начал, как и все мальчишки нашего поколения, как научился держаться верхом на коне. Работали на сенокосе, возили копны на конях. Став немного постарше, весной пахал на конях в полях под посевы всех культур. Заканчивалась посевная, ремонтировали «риги» после зимних буранов для хранения нового урожая. Во время уборки возил зерно от комбайнов, а в ночь, бывало, после дня работы запрягали новых коней и вместе несколько повозок везли зерно в Топчиху на элеватор, утром снова приступали к работе.

Возил снопы, пшеницу на ток. По осени работал прицепщиком на колесном тракторе ХТЗ. Готовил пашни под новые посевы. Выполнял все работы вместо мужчин, ушедших на фронт. Приходила зима, возил корм для овец, коров. В основном работали на конях, тракторов было, по-моему, всего три, один на гусеницах и два колесных ХТЗ.

Колхоз наш, «Маяк», очень хороший был по отношению дружбы людей.

У меня была мечта работать на железной дороге, в октябре 1945 г. по окончании войны я уехал в Барнаул к старшей сестре и поступил на курсы поездных диспетчеров. После полугодового обучения, учились по 10-12 часов, сдали экзамены и назначен был дежурным на станцию Калманка.

В ноябре 1948 г. был призван в армию в Свердловскую область, станция Пышма, в железнодорожные войска. Заготавливали лес, готовили шпалы для восстановления железнодорожных путей и мостов. Вернувшись из армии, был назначен работать дежурным на ст. Шилово.

1971 г. поступил на барнаульское предприятие железнодорожного транспорта на должность начальника смены, затем старшим мастером погрузо-разгрузочных работ, затем начальником станции «Промышленная» г. Барнаула.

Занимался расформированием составов поездов, подачи вагонов промышленным предприятиям г. Барнаула.

В 1980 г. перешел работать на Барнаульскую ТЭЦ-3 мастером по ремонту оборудования, затем мастером железнодорожного участка. В мои обязанности входило: контроль за состоянием железнодорожных путей на территории ТЭЦ-3, график разгрузки поступающих вагонов с углем из Красноярского края, норматив простоя вагонов, при превышении которого выставлялись большие штрафы в адрес Барнаульской ТЭЦ-3.

В октябре 2001 г. уволился по уходу на заслуженный отдых. Мой трудовой стаж по документам с 1943 г. по 2001 г. (58 лет).

В период своей работы постоянно избирался секретарем партийного бюро, депутатом сельского и районного советов депутатов, работая на станции – Шилово председателем цехкома.

Работая на ТЭЦ-3, избирался членом цехкома, председателем цехкома.

Неоднократно награждался Почетными грамотами города, края, «Алтайэнерго».

Награжден: Медаль Ветеран труда России 28.10.1988 г. Ветеран труда индустриального района, удостоверение № 471685 от 13.11.1995 г. Труженик тыла серия ВВ № 1258022 от 20.06.2002 г. Дети войны серия ВВ № 053073 от 02.08.2017 г. Решение № 1356 от 09.06.2015 г.

В 2004 г. на ТЭЦ-3 была создана ветеранская организация. Я был избран заместителем председателя Совета ветеранов. Мы организовывали мероприятия с пенсионерами-энергетиками, помогали в трудных жизненных ситуациях.

Автор: Гуторов Дмитрий Алексеевич