Федотов Василий Павлович

Федотов Василий Павлович родился 22 августа 1931 года в деревне Щетинино Ржевского района Калининской области.

В семье было шестеро детей: 4 брата и 2 сестры. Василий Павлович, третий ребенок семьи, отличался своим трудолюбием и целеустремленностью. С ранних лет помогал родителям по дому, заботился о младших детях.

Родители Василия Павловича – Павел Артемович и Ирина Варфоломеевна – с утра до вечера трудились в колхозе.

Трудные были времена! В деревне отсутствовали электричество и радио. Связь с районным центром и по деревне осуществлялась через курьеров сельского совета. В начальной школе, где работали на четыре класса только два учителя, принимали с восьми лет. В этой школе Василий учился всего два года. Началась Великая Отечественная война, когда ему исполнилось 10 лет.

Жители деревни за короткое время почувствовали военное состояние. Прекратилась поставка товаров в магазин, а вскоре он и закрылся. У людей заготовки продуктов были на исходе, кончались спички, керосин. Фашистские войска под Новый 1942 год, отступая от Москвы, полностью сожгли деревню Щетинино.

Свое обучение Василий Павлович продолжил лишь через год в других школах Калининской области: Нестеровская начальная школа (4 класса), затем Богатьковская неполная средняя школа (7 классов).

После окончания семилетней школы в 1948 году Василий Павлович поступает в ветеринарный техникум в городе Осташков Калининской области. Однако, студента Федотова В. П. с 3 курса призывают в армию. И он четыре года (1951 – 1954 гг.) служит на Балтийском морском флоте.

Демобилизовавшись, Василий Павлович продолжил обучение в техникуме, по окончании которого в 1955 году поступает в Ленинградский ветеринарный институт.

Получив специальность «ветеринарный врач», окончив вуз в 1960 году, В. П. Федотов был направлен Департаментом сельского хозяйства города Москвы в Новгородскую область на должность главного ветеринарного врача. Его трудовая деятельность неоднократно отмечалась Почетными грамотами, благодарностями от областной и районной администраций. Он дважды избирался в районный совет депутатов Новгородской области.

Любовь к профессии ветеринарного врача, изыскание новых методов профилактики, диагностики и лечения животных привели Василия Павловича в аспирантуру Ленинградского ветеринарного института (1963 – 1966 гг.). Успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, был направлен на работу в Алтайский сельскохозяйственный институт г. Барнаула, стаж работы в котором составляет 47 лет: доцент, заведующий кафедрой микробиологии и эпизоотологии, профессор факультета ветеринарной медицины. С 1991 г. по 1996 г., с 2006 г. по 2012 г. – декан факультета. Общий стаж Василия Павловича составил 63 года.

Из воспоминаний В. П. Федотова о войне.

«О начале войны мы узнали от секретаря сельского совета, который развозил мобилизационные оповещения. Отцу в то время исполнилось 42 года, и он попал под мобилизацию. Помню, как немецкий самолет сбросил на нашу деревню бомбу. Она упала среди домов на пересечении дорог. Немецкие войска все ближе приближались к нашему району. Сельский совет выделил на всю деревню один приемник. Известия с фронта были не очень утешительными. Председатель колхоза дал команду на эвакуацию. «Куда, на чем?» – никто не понимал. Многие жители, в том числе и мы, ушли в лес, вырыли окопы, накрыли верх, застелили хвоей. Как оказалось, немцы прошли мимо деревни по хорошим дорогам. И «жильцы» леса вернулись домой. А что в деревне? Колхозный скот отгоняли на восток, в глубь тыла.

Председатель и правление колхоза решили все оставшиеся колхозное раздать жителям. Нашей семье достались свиная голова и 10 снопов не обмолоченной черной ржи. Деятельность колхозного руководства была прекращена. Прибыли в деревню представители немецкой власти и назначили старосту.

31 декабря 1941 года в деревне началось страшное. Пришел большой отряд вооруженных немцев. Они выгоняли людей на улицу, многих убили, поджигали дома. Мы с мамой успели скрыться в бане под горой у реки, а ночью ушли в другую деревню, в которой ранее уже побывали немцы. В ней осталось всего три семьи. Остальных жителей немцы угнали в Германию. Позднее фронт отошел далеко, и в этой деревне Васьково Высоковского района восстановился колхоз. Мы, дети, вместе со взрослыми работали в нем под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Школа в деревне не работала. Зимой я помогал заготавливать дрова в лесу для районного центра, возил их на бычках. Летом работал на животноводческих фермах, участвовал в сенокосе, поении, кормлении животных. Часто с другом с 7 часов вечера до 12 часов ночи пасли их на далеких пастбищах.

Хочется сказать, что и в наш район наведывались немецкие самолеты.

Хорошо запомнился случай! Я стоял в большой очереди за хлебом около магазина. И вдруг самолет пошел прямо на этот магазин, сбросил бомбу. Люди разбежались, а я остался около него, прижавшись к углу. Бомба пролетела около меня и ударила в склад. Остался жив!

В Васьково нам выдавали карточки на получение 400 граммов хлеба. Весной 1944 года семье выделили 8 килограммов пшеницы для посева.

Окончилась тяжелая страшная война. Вернулся с фронта больной отец. Вернулся и старший брат, воевавший на Калининском и Прибалтийском фронтах».

После ухода на заслуженный отдых профессор В. П. Федотов имеет постоянную связь с факультетом ветеринарной медицины. Является членом совета ветеранов Алтайского ГАУ, входит в состав лекторской группы комиссии по патриотическому воспитанию молодежи совета ветеранов Железнодорожного района. Проводит беседы с молодежью о профессии ветеринарного врача и на военные темы.

Трудовая, научно-педагогическая и общественная деятельность Василия Павловича отмечена грамотами и благодарностями разного уровня. Ветеран труда РФ, ветеран труда Алтайского государственного аграрного университета, Василий Павлович всегда пользовался и пользуется поныне большим уважением сотрудников, ветеранов и студенческой молодежи вуза. Его отличают исключительная работоспособность, внимательное и заботливое отношение к окружающим, ответственность и активная жизненная позиция.

С женой Екатериной Яковлевной, медицинским врачом по профессии, они воспитали в лучших традициях сына и дочь. Его сын продолжил династию ветеринарных врачей. Окончил ветеринарный факультет АСХИ. Работал главным врачом учхоза «Пригородное». Доктор ветеринарных наук, профессор, заведовал кафедрой хирургии и акушерства, исполнял обязанности декана факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета. В настоящее время работает в ветеринарной академии им. Скрябина в Москве. Почетный работник сельского хозяйства. В дружной семье Федотовых пятеро внуков.

Автор: Федотов Василий Павлович