Егоров Иван Матвеевич

Егоров Иван Матвеевич родился 24 июня 1936 году в Тульской области село Бандиковка, в семье крестьян.

Родители: отец Егоров Матвей Акимович, мать Мария Михайловна. Работали в колхозе рабочими, сажали и сеяли поля. Иван был единственным ребенком в семье, жили бедно
в своем доме. Со стороны отца были дядя и тетя и двоюродные братья, со стороны матери – не помнит.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было пять лет. Отца забрали на фронт, и больше он к ним не вернулся – погиб в Восточной Пруссии. Иван жил с матерью до 1945 года, а в 1945 году она умерла от недоедания, и остался он сиротой. Забрал и воспитывал его дядя, брат отца. Он стал пятым ребенком в его семье, Ивану исполнилось 10 лет. Он постоянно чувствовал себя сиротой и лишним ртом в семье дяди. Во время войны их село было оккупировано немцами, смутно помнит как прятались с мамой, как горели дома и расстреливали сельчан, как голодали, ни одеть, ни обуть было нечего, ходили в заплатках.

Школу (6 классов) окончил в селе Шлыково Чернского района Тульской области, где жил дядя. Писали на газетах, книгах, очень хотелось кушать. Тетя пекла хлеб с листьев липы, это для детей было лакомство. Детей после уроков весной отправляли работать на поля пахать на быках, а бабы и дети, которые поменьше, сеяли хлеб, а осенью собирали колоски. У дяди Иван прожил до 1953 года, пока двоюродная сестра не увезла к себе в город Тула.

Тула – большой город. Там Ивана устроили на оружейный завод рабочим, а в 1954 году, когда нужно было оказывать помощь по восстановлению целины, первым отозвался на этот клич. Так он попал в Алтайский край, совхоз «Степной» Волчихинского района. Там же закончил школу механизаторов и получил профессию тракториста. По направлению попал на работу в село Селиверстово, где сеял, пахал колхозные поля, убирал хлеб. Что такое труд механизатора знают только те, кто непосредственно в нем участвовал, и пыль, и грязь, и рано вставать, и поздно ложиться.

Иван Матвеевич Егоров через это прошел. В 1957 году женился, а осенью был призван в армию. Без него родился его сын Виктор. В 1960 году после армии по путевке комсомола уехал в Казахстан на уборку хлеба – нужны были механизаторы, не задумываясь, был первым по оказанию помощи братскому народу. После возвращения из Казахстана родились еще два сына. Пять лет Иван Матвеевич прожил и работал в селе Селиверстово. А в 1965 году переехал в Романовский район, село Гуселетово, где 20 лет прожил с семьей, выращивал хлеб, сеял поля.

Выросли дети, выучились, необходимо было дальше учить, и в марте 1988 года семья Егоровых переехала в город Барнаул. Иван Матвеевич и здесь не сидел дома, успел поработать в учхозе «Пригородном» и в арматурном цехе завода ЖБИ-25 трактористом. И от них в 1996 году ушел на пенсию. Трудовой стаж 45 лет.

Егоров Иван Матвеевич за свой труд неоднократно награждался Почетными грамотами совхоза, его портрет висел на Доске почета. Вся его жизнь была связана с родными полями, пашнями, выращиванием хлеба. В настоящее время Иван Матвеевич – житель села Власиха. Он доброволец и волонтер, человек положительный и отзывчивый, участвует в добровольческом движении 5 лет, активист, несмотря на возраст принимает участие в благоустройстве села, очистке леса, улиц. Это живой пример для нашего подрастающего поколения. Патриотизм и любовь к родному краю у него в душе. В 2017 году Егоров Иван Матвеевич был в составе группы, которая выиграла конкурс «Доброволец года города Барнаула».

Автор: Егоров Иван Матвеевич