Бойцова Тамара Вениаминовна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Бойцова Тамара Вениаминовна родилась 10 июля 1943 года в городе Барнауле в многодетной семье.

Тамара Вениаминовна Бойцова родилась и выросла в многодетной семье в 1943 году. Отца – Панюкова Вениамина Михайловича 1916 года рождения, тяжело ранили на фронте и демобилизовали как инвалида 1 группы, офицера запаса. Так он живым вернулся домой с войны. Мать – Панюкова Ольга Сазоновна 1923 года рождения, работала на Барнаульском Меланжевом комбинате ткачихой. Потом работала паспортисткой. В семье было четверо детей. Тамара из детей была самая старшая.

Военные годы Тамара Вениаминовна, конечно же, не помнит, так как была совсем маленькой. Но зато опаленные войной детство и молодость хорошо запомнились. Жизнь была очень трудной и бедной. Питание было плохое, нечего было носить из одежды. Проживали сначала в большом гараже, затем дали в бараке квартиру из двух комнат на семью, состоявшую из шести человек. Члены семьи часто болели, так как не было нормальных условий для проживания. Вскоре семью Тамары посетило еще одно несчастье. Отец, работая на заводе, где произошла авария (взорвалась бочка с карбидом), получил травму глаз и долго лежал в больнице. Семья осталась без кормильца, работала одна мать. Тамара, как старшая в семье, старалась как могла помогать матери. С ранних лет нанималась в няньки, хоть немного, но платили. Денег постоянно не хватало, чтобы содержать большую семью. Позднее заболел, а потом ослеп младший брат Николай. Его лечили, пытались восстановить зрение, возили в Новосибирск, Москву, но все безрезультатно. Тем не менее, брат закончил Алтайский государственный университет, юридический факультет. Стал высококвалифицированным адвокатом. Будучи на пенсии, написал несколько книг: «На виражах времени» в помощь и назидание людям, потерявшим зрение, но сумевшим победить недуг и, преодолевая невероятные трудности, стать нужным и полезным людям и стране. Все дети в семье стали достойными гражданами и порядочными семьянинами.

Тамара Вениаминовна училась в Барнауле. Получила диплом об образовании Барнаульского педагогического института. Работала воспитателем, а затем заведующей детским садом.

В 1963 году вышла замуж и переехала жить к мужу в поселок Новосиликатный, где проживает уже 52 года. Работала в детском саду № 136 сначала воспитателем, затем была переведена заместителем заведующей по учебно-воспитательной работе. В 1972 году предложили должность заведующей во вновь открывшемся детском саду № 161, где проработала бессменным руководителем 35 лет. Параллельно занималась общественной работой. 5 лет была координатором в администрации поселка. Избиралась народным депутатом нескольких созывов в м/районе Новосиликатный. Неоднократно ее фотография висела на доске почета, как в Индустриальном районе, так и в самом поселке Новосиликатном. В 1999 году ее фотография висела на Доске почета города.

Будучи на пенсии, Тамара Вениаминовна более 10 лет занималась общественной работой в Совете ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и вооруженных сил в м/районе Новосиликатном, где была председателем патриотической комиссии, занималась патриотическим воспитанием молодежи и учащихся школ. Совместно с администрацией и учредителями поселка составлялся план работы мероприятий, сроки их выполнения, назначали ответственных.

Все мероприятия были интересными, содержательными. Встречи, конкурсы, выставки, мастер-классы, беседы, уроки мужества. Тамара Вениаминовна постоянно принимала активное участие в подготовке мероприятия к празднику День города. Оформляла интересные выставки на тему «Цвети и процветай, поселок наш родной, ты у нас всегда красивый и приветливый такой». Особое внимание она уделяла месячнику пожилого человека, месячнику патриотического воспитания и, конечно же, организации и проведению Великого праздника Дня Победы, всегда участвовала в акции «Бессмертный полк».

К сожалению, по состоянию здоровья, Тамара Вениаминовна не может сейчас заниматься в общественной организации Совета ветеранов м/района Новосиликатный.

У поколения детей войны было очень трудное детство и молодость. На их долю выпало трудное военное и послевоенное время и много непосильных испытаний. Но, несмотря на это, они всегда стремились по жизни идти только вперед, преодолевая все трудности и преграды с честью и достоинством. Они все упорно стремились восстанавливать разрушенное хозяйство, поднимать экономику страны из руин, кто хотел – учился, получал высшее, среднее специальное образование. Они достигали свои цели и умели радоваться своим победам. Несмотря на возраст, дети войны все жизнелюбивые, с оптимизмом и энтузиазмом продолжают творить и созидать своими руками посильные для них задачи.

За период работы Тамара Вениаминовна получила много Почетных грамот, благодарственных писем.

В 1994 году получила звание «Отличник народного образования».

В 1910 году награждена почетным значком «С благодарностью, Барнаул».

Имеет звание «Ветеран труда».

Конечно же, очень приятно слышать хорошие отзывы от жителей микрорайона Новосиликатный о нашей героине, Бойцовой Тамаре Вениаминовне. Жизнь в небольшом поселке имеет свои нюансы. Никуда не спрячешься, все на виду. Поэтому отрадно знать, что к ней относятся с большим уважением и с симпатией односельчане, и слышать о ней лестные отзывы.

Автор: Бойцова Тамара Вениаминовна

Невыдуманные истории

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55