Ворошилов Евгений Семенович

Ворошилов Евгений Семенович родился 5 мая 1939 года в селе Петровка Троицкого района Алтайского края.

Вряд ли в крае найдешь такую семью, которую так или иначе не опалила бы Великая Отечественная война. Десятилетия отделяют нас от тех событий, но память останется живой, пока потомки участников войны стараются ее сохранить. Одна из таких семей – Ворошиловы.

Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Жене исполнилось два года. Мама, Ворошилова Евдокия Георгиевна, 1918 г.р., работала в селе фельдшером. Отец, Ворошилов Семен Игнатьевич, 1912 г. р., участвовал в боях на озере Хасан, затем в Финской войне. В первые месяцы войны 1941 года был призван на фронт, 4 октября 1942 года был убит и захоронен в с. Зомошкино Лычковского района Ленинградской области. Пришедшую похоронку на отца по сей день хранит Евгений Семенович и очень дорожит ей. Ежегодно в день освобождения Ленинграда и 9 мая он приходит на мемориал, чтобы поклониться памяти всех погибших на фронтах войны.

Мама осталась одна с двумя детьми, в 1941 году, незадолго до начала войны, у нее родилась дочь Людмила. Было небольшое хозяйство, но, как и все, голодовали, ели лебеду, из нее варили похлебку. Ходили на болото, которых много в Троицком районе, собирали клюкву.

После окончания войны в 1945 году поехали в г. Барнаул. Ехали в тепляках, которые были забиты дровами, так и сидели на них всю дорогу.

Приехав в город, сначала жили на разных квартирах в поселке Осипенко. В 1946 году мама устроилась на завод механических прессов, дали комнату в так называемой палатке по улице Северо-Западной, в 1950 году дали квартиру.

Женя и Люда пошли учиться в школу. Питание было плохое, одежды и обуви тоже не хватало.

В 1954 году Евгений окончил школу и поступил учиться в ремесленное училище № 12, которое находится на площади Октября, по специальности «слесарь по ремонту промышленного оборудования». По окончании училища поступил на работу на завод Трансмаш слесарем по ремонту оборудования.

В 1958 году был призван на службу в Советскую Армию, после службы вернулся опять на завод. Там он познакомился с девушкой, на которой потом женился, Ворошиловой Анной Егоровной, 1938 г.р., она имеет удостоверение «дитя войны». Её отец, Лычагин Егор Степанович, был участником войны, погиб в Ленинградской области, его фамилия занесена на мемориал Славы.

В 1965 году поступил на работу на Барнаульский аппаратурно–механический завод, где и проработал до ухода на пенсию. Евгений Семенович – высококвалифицированный специалист. Работал в ремонтно–механическом цехе слесарем по ремонту оборудования.

Как грамотному специалисту ему доверялся ремонт самой сложной аппаратуры и станков. Ему приходилось постоянно повышать свое мастерство, потому что конструкция станков, аппаратуры часто обновлялась, усложнялась. В РМЦ считали, что от стабильности их цеха во многом зависит стабильности работы всего коллектива завода, потому что они ремонтируют все оборудование, какое есть на заводе. И от того, как работает оборудование, зависит выполнение программы. На заводе считали, что в РМЦ прекрасные специалисты, и один их них – Евгений Семенович Ворошилов.

Е. С. Ворошилов постоянно был шефом-наставником молодых рабочих. Молодых рабочих учил не только ремеслу, но и тому как смотреть на жизнь, всему, как говорится, доброму, вел их до высокой квалификации. Воспитание новичка в трудовом коллективе под руководством старшего и опытного товарища, обладающего высокими моральными и деловыми качествами, призвано сыграть положительную роль в формировании и становлении рабочего.

Помогал подшефному колхозу имени Ленина Калманского района ремонтировать технику. Позднее, когда было создано подсобное хозяйство завода в с. Зимари, устанавливал там аппаратуру и ремонтировал.

За свой добросовестный труд награжден орденом «Трудовой Славы 3 степени». Неоднократно его фотография вывешивалась на заводской Доске почета.

У Евгения Семеновича большая семья: двое детей, 4 внука и 2 правнучки.

За время работы активное участие принимал в общественной жизни завода, избирался членом заводского профкома, отвечал на работу в летний период детского пионерского лагеря «Огонек» в с. Борзовая Заимка, членом комиссии по трудовым спорам. В 2015 году избран членом Совета ветеранов Железнодорожного района г. Барнаула.

Автор: Ворошилов Евгений Семенович