Вавилихин Александр Александрович

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Вавилихин Александр Александрович родился 19 января 1937 года в городе Томске.

Когда началась война и по репродуктору В. М. Молотов выступил перед страной с этим известием, Александр не помнит, ему было 4,5 года, семья проживала в городе Чулымске, но эту тревожную обстановку почувствовал и он. Началась массовая мобилизация мужчин на фронт, помнит рыдания и слёзы их родственников. Воинские эшелоны шли на Запад с мобилизованными и техникой, на Восток с эвакуированными и раненными, с оборудованием дислоцированных промышленных предприятий. В клубах, читальных залах библиотек, школах стали оборудоваться госпитали для раненых бойцов. Трудности военного времени объединяло, сплачивало людей. У всех были общие проблемы и горе принесённое войной. Редкие весточки с фронта читали все соседи и радовались, если они приносили хорошую весть: «ЖИВОЙ!»

Станция Чулымская находилась на главном сибирском ходу, была крупной узловой станцией, где поезда останавливались для снабжения водой, топливом, продуктами. Жители выносили к этим поездам горячую картошку, молоко, зелень. В этих акциях принимали участие и дети. В 1944 году семья Вавилихиных переехала в Рубцовск, где Александр и брат Григорий поступили в школу. Ученики посещали госпитали, помогали раненым и медперсоналу чем могли, выступали с концертами, рассказывали о сообщениях совинформбюро. Сами эти сводки слушали ежедневно, они были частью жизни.

Трудности испытывали из-за недостатка продуктов питания, товаров народного потребления. Отсутствовала соль, крупы, жиры. Перевозимые по железной дороге грузы тщательно охранялись стрелками военизированной охраны, которые курсировали вдоль составов, не допуская находиться там посторонних людей. Работники железной дороги, обслуживающие поезда, иногда ухитрялись при обработке поезда стряхнуть (скинуть) на междупутья с открытого подвижного состава соль, каменный уголь с последующим их сбором после ухода поезда. «Очищали» таким образом междупутья и дети, живущие поблизости. Отсутствие мыла для умывания и стирки заменяли древесной золой, настаивая её с водой, получали «щелок». По разным причинам часто отключали электроэнергию и, как выход из положения, стали приобретать примусы, разные керосинки, керогазы. Спичек не было. Добывали огонь дедовским способом с помощью фитиля, камня и крисала.

В военное время часто голодали. Все время хотелось кушать. Дети, после разгрузки вагонов с пшеницей, пытались найти в щелях вагона остатки зерна и выковыривали его оттуда палочками. Затем зерно мыли, отваривали и ели. Рвали крапиву, ошпаривали её и резали в суп. Одним из дежурных блюд была так называемая «затируха», когда отруби смешивали с некоторым количеством муки. Размешивая в воде, добивались получения шариков с последующим погружением их в кипяток. Получался суп с «пельменями». Он был сытным и готовился очень быстро. Сладости заменяла патока, отходы при переработке сахарной свеклы, которую иногда удавалось купить. Она предназначалась для корма крупному рогатому скоту.

И вот май 1945 года. Победа! Утром в Рубцовске стояла ясная солнечная погода. А уже ночью, по местному времени, по радио с обращением к народу выступил И. В. Сталин. Это обращение было напечатано 10 мая в газете «Правда» № 111 (9882).

В послевоенные годы заметно выросло кустарное ремесло. Вернувшиеся с войны мужчины, как правило инвалиды, начали оказывать услуги по заточке режущего инструмента: ножей, ножниц, опасных бритв для бритья. В людных местах открывали рабочие места по чистке кремом обуви, с последующим наведением блеска бархоткой. Приятным событием было открытие коммерческих магазинов, где без карточек можно было купить продукты питания, в том числе и хлеб. Понятно, что стали образовываться большие очереди. Для организации порядка и очередности на руке химическим карандашом писали порядковый номер. Настоящий праздник устраивало Правительство, объявляя о снижении цен на отдельные товары. Это делалось систематически. Радости не было предела.

Школьные годы прошли в городе Рубцовск, куда был направлен по работе отец. В 1954 году после окончания средней школы им. А.С. Пушкина поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ) и в 1959 году защитил диплом по специальности «инженер по эксплуатации железных дорог».

В 1959 году трудовую деятельность начал в городе Барнауле в тресте «Алтайтранстрой». Посчитав кабинетскую работу скучной, перешёл на оперативную работу. На станции Барнаул стал непосредственно руководить организацией движения поездов. В 1969 году, приобретя определённый опыт оперативной работы, был переведён на работу в Алтайское отделение Западно-Сибирской железной дороги на должность заместителя начальника отдела движения, что значительно расширило его кругозор в работе, ведь теперь он руководил движением на огромном полигоне в пределах края.

В 1987 году, заметив напористость молодого работника, по рекомендации партийных и советских органов был рекомендован инспектором краевого народного контроля, где курировал работу железнодорожного, автомобильного, воздушного, речного транспорта, дорожное хозяйство и связь. В 1990 году выдвинут на работу в отдел транспорта Алтайского крайисполкома, в дальнейшем Администрации Алтайского края, с выполнением тех же задач.

Общественной работой он занимался со школьной скамьи. Был вожатым у пионеров младших классов, в студенческие годы принимал участие в художественной самодеятельности, спорте (был играющим тренером сборной футбольной команды института). Работая на железной дороге, возглавлял районный Совет ДСО «Локомотив». Коммунисты избирали его секретарём первичной партийной организации Алтайского отделения железной дороги, член Совета музея истории железной дороги. Многие годы являлся помощником депутата Государственной Думы по работе в 034 избирательном округе (Алтайский край).

Невозможно не отметить спортивные пристрастия Александра Александровича. В футбол он стал играть с 15 лет. Все детство прошло на рубцовском стадионе «Локомотив»: женские чулки набивали ветошью тряпками – и получался тугой набивной мяч. Он нещадно пинался до полной непригодности. Профессионально играть в футбол начал в рубцовском «Локомативе», затем в команде Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (1954-1959 гг.). В 1960-1961 годах – в «Алтайтрансстрое», в 1962 году был приглашен в барнаульский «Темп», где стал одним из ведущих игроков команды, сыграв в сезоне больше всех матчей. В январе 1963 года переехал в г. Гомель. Весь сезон отыграл в команде второй группы класса «А» –гомельском «Локомотиве». В 1964-65 годах играл в «Темпе», становился чемпионом и бронзовым призером зональных соревнований класса «Б». Провел за «Темп» 98 матчей. Играл в обороне на разных позициях, но всегда надежно, в стартовом составе и практически без замен.

В настоящее время он председатель Совета ветеранов (с 20-и летним стажем) Администрации Алтайского края. Вместе с активистами ветеранской организации (А. Ф. Загнетиным, А. П. Седышевым – участниками ВОВ и др.) вели патриотическое воспитание в школах, колледже, академии гостеприимства. Александр Александрович всегда отзывчив и внимателен к людям, так однажды к нему обратились, чем-то очень расстроенные, две молодые сотрудницы краевого музея изобразительных искусств, с просьбой помочь в решении серьёзной проблемы – отправки в поезде уникальных картин Н. К. Рериха до станции Новокузнецк, где запланирована их выставка. А перевозить негабаритные грузы в пассажирском вагоне запрещено. Одна из них, Любовь Николаевна Шамина, впоследствии стала директором краевого художественного музея, которому посвятила 20 лет своей жизни. Александр Александрович принял живое участие, помог приобрести билет в купейный пассажирский вагон, на двух местах разместили картины и доставили их в целости и сохранности, а главное, вовремя.

В 1997 году в связи с достижением пенсионного возраста вышел на пенсию. Общий трудовой стаж составил более 40 лет. Александр Александрович награждён медалями: «За освоение целинных и залежных земель» (1958 г.), «За заслуги перед обществом» (2011 г.), юбилейными: «80 лет Алтайскому краю» (2017 г.), «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» множество почётных грамот. Его фотография помещена на доску почёта ветеранской организации Железнодорожного района города Барнаула.

Александр Александрович – уважаемый в обществе человек, в нём с детства воспитано чувство ответственности, сострадательности к людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, он никогда не уходил от ответственности при решении их проблемных вопросов.

Автор: Вавилихин Александр Александрович

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55