Татьянкина Мария Семёновна

Татьянкина Мария Семёновна родилась в 1930 года в деревне Ракиты Топчихинского района.

К началу финской войны нас в семье было четверо детей. Мне исполнилось девять лет. Я была старшей. Николаю – шесть, Леониду – четыре, а младшей Лизоньке – год. Однажды отец из Барнаула, куда от колхоза увозил мясо на лошадях, привёз маме костюм. Но он оказался узковат, так как она ждала пятого ребёнка. Как бы оправдываясь, он сказал: «Тая, не переживай, я тебе привезу трикотажный серый, а тебе, Машутка, – вязанку (большая вязаная косынка) и браслет». Считаю, что семья жила бедно, но по-своему счастливо.

Как-то осенью пришли к нам цыгане. Попросили у отца сена. Он им дал. Потом попросили поесть у мамы, но она ответила цыганке грубовато. «Что ты кричишь, – сказала одна из них, – над тобой висит чёрная туча. Скоро будешь жить одна». Верить или не верить? Может быть, просто совпадение.

В 1939 году началась финская война. Отца провожали на Рождество, а через несколько недель он погиб.

В июне родилась Лидочка, наша самая младшая, пятая по счету из детей, сестрёнка.

Как жилось? Можно только представить – в 27 лет остаться с пятью детьми на руках. Мама работала с утра до ночи дояркой, телятницей. Сами заготавливали корм корове. Косили литовками с деревянными приспособлениями наподобие граблей, чтобы волок был больше.

И тут Великая Отечественная война. Она ещё больше осложнила жизнь в семье. Перед войной мне исполнилось 11 лет. Вся тяжесть легла на мои да на Колины плечи. Война быстро приучила нас к взрослому труду. Мама работала дояркой и просила меня помочь ухаживать за телятами. Я помогала маме доить коров. Вставала в 4 утра и шла по деревне на ферму. Тележка была у нас основным транспортом и средством для выживания. Мать впрягается коренной, а мы подпираем. Меньшие тоже с нами (куда их девать?) – плелись сзади. Вот так всей семьёй возили сено, дрова, солому из остожьев. Кое-как выживали зиму. В зимнее время на самодельных санках и лыжах не столько катались с горок, сколько ездили в лес за дровами. Избушка была деревянная, поэтому зимой было тепло. А весной питались зеленью: слизун, щавель, кудрявки, дикая морковь и т. п. Спасал и лес. Собирали грибы, сосновые шишки и сдавали их. Суслики – ещё один продукт выживания.

В войну и после войны мама изо всех сил старалась выучить нас. В нашем селе была только начальная школа, а семилетка – в Сидоровке. В школу ходили по очереди. Носили зимой фуфайку и пимы, весной – галоши. Ели жмых, жом кукурузный, картошку вперемешку с травой.

Строго держали дисциплину в селе. Был случай. Однажды зимой взяла соседка мёрзлую свёклу, чтобы накормить детей, которые пухли от голода, её арестовали за три свёклы и осудили на три года. И меня тоже такая же участь постигла бы за горсть зерна, но мама долго уговаривала председателя не подавать в суд. И благодаря жене председателя, которая заступилась за меня, он оставил меня в колхозе, и я продолжила работать. Трудно было тягатьс со взрослыми женщинами, но старались за похлёбку сделать побольше: не одну норму, а две, а то и три.

Мне было 12 лет, когда я работала в сушилке. Резали картошку и раскладывали на сушилке. Получалась сухая и вкусная картошка, которую отправляли на фронт. Здесь можно было хоть чуть–чуть поесть.

Летом работала на быках, возила хлеб, картофель в Топчиху, где всё это сдавали для фронта. Помню, 16 апреля шла вода, и мы пошли с мамой собирать колоски, чтобы сварить и поесть, а потом запретили собирать, сжигали на поле по приказу председателя.

Уже после войны, когда пришла долгожданная Победа, мама говорила, что она самая счастливая, что всех сберегла. Никто не умер. Все дожили до Победы, выросли честными и порядочными людьми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года я была награждена медалью «За добросовестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

После войны я работала на ферме: и коров доила и за телятами ухаживала. Когда стали поднимать целину, я работала на прицепе, могла подменить тракториста. Быстро одолела эту науку и рычаги передвигала не хуже мужчин. За это была награждена медалью «За поднятие целинных и залежных земель».

Вышла замуж, родила троих детей, которые теперь меня радуют своим вниманием ко мне. Живу с 2004 года в селе Лебяжье, в своём доме, так они и продукты принесут, ремонт сделают, на огороде помогут. А я до сих пор в свои 87 лет люблю петь. Пою в ансамбле «Сударушки». Везде нас ждут с нашими песнями о Родине, о любви вечной: и в близлежащих сёлах, и в домах-интернатах города. Праздники на селе не проходят без нас. Наверно, поэтому и живу так долго, что ещё нужна кому-то.

За долголетний и добросовестный труд награждена юбилейными медалями в честь Победы, знаками «Ударник 9 и 10 пятилеток», «Победитель социалистического соревнования 1978 г.».

Автор: Татьянкина Мария Семёновна