Смолик Анастасия Митрофановна

Смолик Анастасия Митрофановна родилась 28 февраля 1931 года в селе Гордеевка Троицкого района Алтайского края.

Я выросла в большой семье из 9 человек: родители, бабушка, два старших брата и четыре сестры. Старший брат Илья работал в колхозе трактористом. Второй брат Иван, приписав себе год, был призван в армию в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке до конца 1943 года, потом был отправлен на фронт. Геройски погиб 2 августа 1944 года в Прибалтике.

Из детских лет помню, что, как только началась война,сразу опустел магазин. Не было не только продуктов питания, не было спичек и соли и даже керосина, в домах были лампы, иногда приходилось лучинами освещать жильё, как в далёком прошлом.

Но страшнее всего были потери на фронте. Ежедневно семьи получали похоронки, получили и мы: погиб брат Иван.

Несмотря на горе, люди шли и работали. Фронту нужен хлеб. Посевы пшеницы и ржи были очень сорные, трава-сурепка покрыла все поля жёлтым «покрывалом». Нас, детей, посылали на прополку.

Во время войны почему-то не было дождей, стоял нестерпимый зной, земля трескалась. Нам приходилось почти целый день пропалывать посевы. Страшно хотелось есть, пить, а с собой брали только бутылку молока и «хлеб»-лепёшки из травы лебеды.

Заканчивалась прополка, начиналась «шаровка» (прореживание ростков свеклы). А в конце августа и до самой глубокой осени нас, детей, отвозили на тока, где очищали зерно. Дети вместе со взрослыми по неделе находились здесь, работали на веялке, крутили колесо, а женщины засыпали в бункеры неочищенное зерно. Ночевали там же. В субботу отвозили домой помыться и отдохнуть. С понедельника снова туда же. И так до снегов. И только потом мы посещали школу. Старались хорошо учиться.

Да, в годы войны детства-то у нас не было, но мы не жаловались, ждали, верили, что скоро кончится война и всё будет хорошо. Взрослые благодарили Бога, что над нами не рвались бомбы и мы не испытали те ужасы, какие перенесли и взрослые, и дети на оккупированной территории.

И вот наконец-то настал тот самый долгожданный день – День Победы! Жители нашего села об этом узнали во второй половине дня 9 мая. Смотрим – в полдень по селу пробегают люди: они узнали, что война закончилась.

Мы видели, что взволнованные люди с криком бегут в центр, к клубу. Побежали и мы.

Когда почти все люди села собрались у клуба, представитель из района сообщил радостную весть: «Победа!» Люди от радости плакали, и ещё сильнее плакали те, у которых на руках похоронки. Плач слышался повсюду. Плакали и мы, что наш любимый сын и брат уже никогда не вернётся.

Моя мама последние 20 лет проживала со мной, умерла в 93 года и до последнего вздоха переживала эту утрату.

Моя профессия – учитель русского языка и литературы, категория высшая. Стаж непрерывной работы 50 лет. Имею благодарности от отдела народного образования и по месту работы. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейные медали ко Дню Победы. Есть удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Дети войны».

Вырастила двух замечательных сыновей. У меня много внуков, и это очень достойные люди.

Вроде всё хорошо, но лучше, если бы не было той проклятой войны.

Автор: Смолик Анастасия Митрофановна