Пономарева (Моисеенко) Валентина Ивановна

Пономарева (Моисеенко) Валентина Ивановна родилась 15 июля 1934 года в г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области в рабочей семье.

Ее мама работала сварщиком на заводе, отец работал бухгалтером. В 1937 г. семья решила переехать в Украину в г. Днепропетровск. Но так как климат не подходил маленькой Вале, по настоянию врачей весной 1940 года семья переехала на станцию Озерки Алтайского края. Отец стал работать в леспромхозе главным бухгалтером, а мама трудилась на сельхозработах.

Война в семью Моисеенко ворвалась нежданно. Уже 23 июня Иван Иванович (отец Валентины) ушел в военкомат. А 24 июня он был мобилизован и отправлен в г. Бийск на военную подготовку. В день рождения Валентины, 15 июля, они с мамой поехали в Бийск на встречу с отцом. Во время встречи узнали, что воинская часть в скором времени будет отправлена на фронт и эшелон будет проходить через ст. Озерки. Каждый день Валентина бегала на станцию в надежде еще раз увидеть отца. Но встреча так и не состоялась. Однако папа подал о себе весточку, сбросив стрелочнику на станции документы на денежное довольствие для семьи.

Оставшись одна, мама продолжала трудиться на сельхозработах по заготовке леса и дров, а на плечи семилетней Вали легла работа по дому, огороду и уход за скотиной.

Очень рано бабушка Вали, Ефросинья Игнатьевна Натерухина, белоруска по национальности, научила девочку вязать, вышивать. Вечерами мама пряла овечью пряжу,а Валя вязала носки и варежки для отправки на фронт. Анна Павловна – мама Вали – выращивала и сушила табак для фронта. В обязанности дочери входило измельчение его. Это была очень трудная работа, т.к. стебли сухого табака тяжело поддавались резке. Приходилось работать ножом и секачом. Пальчики ребенка были в кровь избиты мозолями. Долгими вечерами девочка вышивала крестиком и гладью кисеты, которые они с мамой наполняли табаком, вкладывали туда записочки с добрыми пожеланиями бойцам и обратным адресом. Ярким воспоминанием детства было то, когда они с мамой получили конверт от незнакомого солдата со словами благодарности. На листочке очень красиво было нарисовано простым карандашом (с тенями) яблоко, и написано, что если он останется в живых, то пригласит их к себе в гости в Украину. Долгие годы девочка хранила это солдатское письмо.

Когда жители ст. Озерки узнавали о прохождении эшелонов с эвакуированными, то мама варила яйца, кукурузу, картошку и закутывала в одеяло, наливала бидон молока. А Валя все эти продукты несла к эшелонам и раздавала эвакуированным.

Еще одним ярким воспоминанием военного детства были съемки в 1943-1944 гг. фильма «Кощей бессмертный» на ст. Озерки. Так как в их доме были размещены артисты, задействованные в съемках, она познакомилась и подружилась с Иваном Рыжовым, Сергеем Столяровым и другими. Местные жители, в том числе и маленькая Валя, были задействованы в массовых сценах фильма.

В 1946 г. домой с войны вернулся папа, проходивший службу на территории Румынии. Радости Вали не было границ.

В целом, можно сказать, что жизнь у Валентины Ивановны сложилась удачно. Она закончила Новосибирский педагогический институт, там же в Новосибирске познакомилась со своим будущим мужем, с которым прожила в счастливом браке 43 года. 39 лет отдала педагогической работе в общеобразовательных школах и профтехучилище. Неоднократно поощрялась руководством школ, училища и города. Воспитала двух детей.

В настоящее время, в свои 83 года, Валентина Ивановна интересуется политикой, работает на своем садовом участке, вышивает крестиком и выставляет свои работы на выставках. А их у нее более сорока.

Автор: Пономарева (Моисеенко) Валентина Ивановна