Петрова Раиса Алексеевна

Петрова Раиса Алексеевна родилась 5 июля 1937 года в с. Ново–Ивановка Знаменского района Алтайского края.

У моей мамы, Блиновой Ирины Яковлевны, я была третьим ребенком. Мама всю жизнь работала разнорабочей в колхозе в Ново-Ивановке. Мой папа погиб, поэтому меня воспитывал отчим, Александр Васильевич Есман. Воспитывал строго, бил за малейшую провинность: не прополола грядку, семечки исчезли и т. д.

Детство я вспоминаю без радости, потому что меня никто не любил. 1 сентября 1944 года я пошла в Ново–Ивановскую начальную школу. Учеба тоже не была интересной. Классы маленькие: в первую смену 1-й и 3-й классы, во вторую – 2-й и 4-й, а учительница одна. К обучению нашему относилась формально: даст нам задание и уйдет болтать в контору. Мальчишки от скуки скрутят цигарки (вместо табака сухие березовые листья), накурятся, а она придет и ругается. Комплект учебников для каждого класса был в единственном экземпляре. Ждешь, когда к тебе по очереди придет «Родная речь» или «Математика». Еще помню, как ходили с ребятами на работу в поле, выдергивали полынь. За это нам выдавали по горстке творога. Идешь домой голодный, держишь в ладошках творог и думаешь: «Надо маме оставить, сестре и брату», пока дойдешь до дома (а жили мы на краю деревни) – по крупиночке весь творожок и съешь.

День Победы для меня – праздник в сельском клубе, где чествовали четверых солдат, пришедших с фронта, и поэтому случаю зарезали колхозную корову. Среди пришедших с фронта был мой брат Иван. Его письма с фронта всегда были событием. Пришел с наградами. Отчим притих.

Ходить в пятый класс нужно было за 8 км. Надевать было нечего. Еще один старший брат – подросток Василий – наденет утром лапти и фуфайку, сбегает на конюшню, сделает свои дела, а потом придет и мне одежонку передаст. Мне это надоело, и я сказала маме, что пойду на комбайн работать штурвальным. Мне было тогда лет 12. Ростика я была небольшого, но крепкая, и работала весь день (с 8 утра до 2-х часов ночи) с удовольствием. А когда комбайнер отрубил палец, я заменила его. В 1954 году приехал на машине механик и сказал: «Поезжай, получай трактор». Работала до 1960 года, а потом вышла замуж и переехала в Барнаул. Работала еще 47 лет на тракторе в агропредприятии «Цветы Алтая». Руководство несколько раз представляло меня к званию «Заслуженный механизатор», но Москва не утверждала. Им виднее. Я не злюсь. У меня такой характер. Я и за мамой моей до последних дней ухаживала. И отчим со мной жил до 90 лет.

Когда распалось наше предприятие, меня закрепили за ветеранами. Председателем ветеранской организации «Цветы Алтая» я с 2008 года. Всегда навещаю всех своих подопечных в месячник пожилого человека. Выбиваю для них у нового руководства небольшие премии. Воспитываю двух дочерей, трех внуков, правнучке 5 лет.

И сегодня я могу сказать – у меня хорошая жизнь!

Автор: Петрова Раиса Алексеевна