Печурина Тамара Ивановна

Печурина Тамара Ивановна родилась 5 июня 1938 года в селе Волчиха, Волчихинского района Алтайского края.

Когда началась война, мне было три года. У родителей было трое детей, самой маленькой, Лидочке, 22 дня. Собственного жилья у нас не было, поэтому снимали комнату. Вскорости папу забрали на фронт, и мы остались без средств к существованию. Детей оставить было не с кем. И выручила мамина бабушка Домна, которая до этого жила за 25 километров. Она приехала по просьбе мамы.

Мама устроилась на работу заведующей производством. Она отвечала за работу цеха по производству валенок для фронта, швейного цеха, парикмахерской. Готовила отчёты, начисляла рабочим зарплату, увозила готовую продукцию валенки, гимнастёрки, телогрейки за 100 километров в г. Рубцовск. Обратным рейсом везла товар, который получала для предприятия.

Маму мы не видели месяцами, а воспитывала нас бабушка. Командир из неё получился строгий, чуть что не так, в руке оказывался прутик, и мы быстро ей подчинялись. Я, конечно, благодарна бабушке за то, что она приучала нас к труду с малолетства. Я была ей хорошей помощницей: мыла полы, посуду, огород с ней полола, чистила картошку. Старший брат Юра учился в школе. Любил читать вслух нам разные книги. Особенно запомнилось, как он читал про Зою Космодемьянскую. Так, наверно, и приучил нас к чтению. Сильно мы не голодали, потому что мама работала, получала какие-никакие деньги и, когда ездила в город, всегда запасалась продуктами.

Когда окончилась война, мне было 7 лет, и я пошла в школу, которую закончила в 1955 году. В школьные годы помогали колхозу собирать арбузы, дыни, копали картошку. Разрешали брать бахчу домой. Мама сильно заболела, видно простудилась ещё в годы войны, и мне пришлось идти работать в « Заготзерно» в Волчихе, чтобы содержать семью. Но до этого окончила курсы лаборантов. Пригляделось к моей работе руководство и решило отправить меня на учебу в агрономический техникум в городе Славгороде. Я училась заочно. По окончании техникума меня назначили старшим лаборантом.

В 1959 году я вышла замуж и с мужем переехали в Барнаул. В 1994 году ушла на пенсию. У меня двое детей, два внука и две внучки, самой маленькой, Сонечке, полтора года, два правнука. В этом году мне исполняется 80 лет, а я живу полной жизнью. Веду общественную работу на селе: секретарь в Совете ветеранов посёлка Лебяжье, пою в ансамбле «Сударушка».

Автор: Печурина Тамара Ивановна