Нецветаева Валентина Михайловна

Нецветаева Валентина Михайловна родилась 17 октября 1938 года в г. Ленинграде.

Родилась я в городе Ленинграде. Так сложилась моя судьба, что через моё детство прошли две войны. Война с Финляндией, которая лишила меня родителей, моя бабушка Мария Васильевна (с материнской стороны) была назначена моим опекуном и вместе с дедом Афанасием Тимофеевичем в начале января 1940 г. вывезли меня в свою деревню Горку Псковской области. Это в 200 км от Ленинграда и в 25-ти км от районного центра (г. Гдов на берегу Чудского озера), а на другом берегу озера – Эстония.

Мне было тогда немного более 1 года, а через 1,5 года началась вторая война – Великая Отечественная. Немцы быстро оккупировали территорию Псковской области, в т.ч. они заняли и нашу деревню. Пробыли недолго, торопились к Москве. Этот период я не помню, так как была слишком мала.

После исторической битвы под Москвой в декабре 1941 г. наша армия погнала захватчиков обратно. Зная, какие зверства они чинили на пути отступления из Гдова, где находилось всё руководство района, поступило указание: жителям деревень, не призванным на фронт, срочно рыть окопы в лесу, так как, видимо, всем придётся скрываться
там, когда немцы вновь вернутся сюда. И они вернулись в середине июля 1943 года. Жители деревни были готовы к этому: в узлах, мешках, на телегах (у кого были лошади) были упакованы вещи первой необходимости. Из Гдова на лошади прискакал верховой и отдал команду: срочно покидать дома и уходить в лес, так как минут через 40-50 здесь будут немцы, которые сейчас строят переправу через реку Плюссу (2 км от Горки). Все побежали. Это было жуткое, страшное бегство. Я сидела на вещах наверху телеги и через голову лошади видела всё.

Когда последняя подвода скрылась в лесу, немцы на мотоциклах въехали в нашу деревню. Никто не мог даже предположить, как долго придётся нам жить в этом лесу, в земляных окопах. Но пришлось! С лета 1943 г. по лето 1944 г. – целый год! В каждом окопе размещались по 2-3 семьи (договаривались заранее, когда рыли окопы). В нашей семье было 8 человек, в том числе племянница деда и одинокая безродная старушка. Одного из членов семьи, Александра, прямо из леса призвали на фронт. Ему было 17 лет.

Внутри окоп разделялся на две половинки: для каждой семьи нары, между ними небольшой проход. Спали, не раздеваясь, на нарах. У кого были свои собаки, спали со всеми вместе, грели друг друга. Испытали всё: голод, холод, нас заедали насекомые, сверху бомбили с самолётов, на земле делали облавы с собаками. Этот собачий лай для нас, детей, был страшнее, чем летящие с воем бомбы. Во время воздушных налётов взрослые накрывали нас своими телами. К счастью, ни одна из бомб в окопы не попала.

Кода стало ясно, что оккупация будет длиться долго, был создан партизанский отряд, который возглавил наш сосед Иван Власов. Партизаны не дали нам умереть с голоду: они отбивали у немцев обозы с продуктами, по их сигналам наши лётчики сбрасывали для нас продукты, медицинские препараты для санитарной обработки, медикаменты. Когда делали облавы, партизаны вели бой на опушке леса, а нам давалась команда: в глубь леса и врассыпную. Партизаны
не только спасали нас от голода, они спасли нам жизнь. Я и сейчас помню, как нас, младших, старшие несли на своих спинах, а за нами стрельба, взрывы, лай собак.

Перед самым уходом немцы сожгли всю деревню, все деревянные постройки. Мы вышли на пепелище: торчали обгорелые печные трубы, и зола была ещё тёплой, но надо было жить, начинать жизнь сначала. Ещё шла война. За прошедший год все стали как одна семья, помогали друг другу обустраиваться.

К большому сожалению, погиб весь партизанский отряд, в т.ч. семья Власовых. Позднее откопали погибших партизан и в День Победы 1947 года схоронили всех в общей братской могиле на окраине деревни Кежево. Был траурный митинг. Я, как председатель совета дружины пионерской организации Кежовской начальной школы, с пионерским знаменем стояла в Почётном карауле.

Через несколько лет после войны органы НКВД выяснили причину гибели партизан: их выдал предатель, местный житель, который получил по заслугам – 25 лет лагерей.

Впоследствии я недолго жила в г. Пскове, затем в г. Гдове, где закончила 10 классов, потом в 1958 году – 1-ое Ленинградское медучилище и как молодой специалист приехала на Алтай. В медицине проработала 15 лет.

В 1973 г. закончила юридический факультет Томского госуниверситета и до завершения трудовой деятельности с 01.02.2001 г. работала по специальности юрист-правовед. Последнее место работы – объединение «Крайсельхозтехника».

В настоящее время занимаюсь общественной работой в Барнаульском городском Совете ветеранов. Также активно работаю в лекторской группе Центрального Совета ветеранов.

Награждена медалью «За добросовестный труд».

Автор: Нецветаева Валентина Михайловна