Куренкова Галина Ильинична

Куренкова Галина Ильинична родилась 4 июля 1938 года в городе Сталинграде.

Из детских воспоминаний Куренковой Галины Ильиничны:

«Когда началась война, мне было 3 года и жили мы в Сталинграде около кинотеатра «Ударник» в благоустроенной квартире на 4-ом этаже. Папа работал на СТЗ, и его часто отправляли в командировки на фронт со специальными заданиями (по ремонту танков). Кто-то маме сообщил, что эшелон, в котором ехал папа, подбили и папа погиб; мама этому не поверила и ждала, мы не стали эвакуироваться и остались в Сталинграде. Узнать о папе было невозможно, так как началась эвакуация заводов, людей.

Мы, конечно, не представляли, что такое война. Первое время (после объявления тревоги) прятались в подвале, но потом это стало опасно. Однажды рухнул соседний дом, и под развалинами дома погибло много людей. Мы стали уходить к маминой сестре, которая жила в собственном доме на окраине города, во дворе дома вырыли землянку, где и спасались во время бомбёжек. Однажды мама пришла с работы, показала ключ и сказала: «Вот, что осталось от нашей квартиры. Дом разрушен, и только в лестничных пролётах висят балконы».

Бомбили так часто, что оставаться в городе стало опасно. Особенно страшно было тогда, когда (для устрашения) фашисты сбрасывали с самолётов пустые бочки с отверстиями, они так оглушительно выли, что люди думали, что начинается конец света. Чтобы спастись, надо было куда-то бежать. Мы уходили из Сталинграда последними, когда оставаться было уже нельзя. Мама говорила, что по обе стороны дороги лежали трупы убитых людей, их не успевали хоронить. Все бежали к Волге, но и там были постоянные бомбёжки, Волга «горела». Немцы подступали к городу. 23 августа 1942 года оставшихся людей, где были я с мамой, братом и с маминой сестрой тётей Марусей и её сыном Толиком, под конвоем повели к югу, к г. Калач. Но потом конвоиров куда-то отправили и все стали беженцами, скитались долго по деревням. Остановились мы в селе Ростовской области, дали нам дом, мама работала в школе учителем, так как работать было некому.

Разгром нацистов под Сталинградом изменил ход войны, победа вдохновила миллионы людей на военные и трудовые свершения. 2 февраля 1943 года, после освобождения города от фашистов, мы вернулись в Сталинград. На сталинградской земле везде, где не было асфальта, видны отголоски войны. Повсюду лежали куски искорёженного металла, гильзы. Мама стала работать в ФЗО. Чтобы что-то узнать о папе, она написала письмо в Министерство обороны. В стране шла ещё война. Только через некоторое время пришёл ответ с сообщением о том, что папа (после госпиталя) направлен в Барнаул и работает на военном заводе №77. Мы получили пропуск, разрешающий нам проезд от Сталинграда до Барнаула, и рейсовые карточки (этот пропуск до сих пор хранится в нашей семье). Ехали в вагоне-теплушке около месяца. Приехали зимой в Барнаул, было очень холодно, но мы были счастливы, что увидели папу».

На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод, они слышали раскаты взрывов и стрельбу, плач вместо радости, пережили трудные военные и послевоенные годы, но они не согнулись под этой тяжестью, достойно прожили свою жизнь. В 1960 году Галина Ильинична окончила Барнаульский педагогический институт по специальности «учитель математики и черчения» и была направлена на работу в город Славгород Алтайского края. Три года проработала в Славгородском сельхозтехникуме, преподавала математику. Там познакомилась со своим будущим мужем, Куренковым Николаем Васильевичем, которого из г. Арзамаса направили учителем математики в этот же техникум. В Славгороде прошла их «комсомольская свадьба», родилась дочь Елена, которая во время учёбы в Барнауле была Ленинским стипендиатом, выучилась и стала врачом.

Вместе с Николаем Васильевичем прожили 54 года. В 1963 году семья переехала в город Барнаул, поближе к родителям Галины Ильиничны. Оба устроились учителями математики во вновь открытую новую школу № 60 и проработали в ней до ухода на заслуженный отдых. Общий их стаж педагогической работы в этой школе – 78 лет.

Высокий профессионализм, компетентность, общая эрудиция, любовь к детям, преданность своей профессии – отличительные черты Галины Ильиничны. Обучая, она воспитывала учеников.

Внеурочная работа педагога разнообразна и познавательна: математические викторины, бои, КВНы, брейн-ринги. Ребята с удовольствием принимали участие в этих мероприятиях, выполняющих не только обучающие функции, но и воспитывающие в детях чувство коллективизма и сплоченности. Её ученики побеждали неоднократно в районных и городских олимпиадах по математике.

Много лет Галина Ильинична была в школе руководителем методического объединения учителей математики и физики, учила других учителей, сама проводила часто открытые уроки для учителей школы, района, города и края. Награждена в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За освоение целинных и залежных земель», имеет звание «Отличник народного просвещения», ей было присвоено звание «Старший учитель», имеет
медаль «Ветеран труда».

Галина Ильинична говорит: «Мы, дети войны, на своей судьбе познали сущность фашизма. Надо рассказывать, как всё было, доносить правду о войне молодым. Чтить память о солдатах, войне – это свято! Память – это предупреждение тем, кто сегодня разжигает вражду и ненависть, кто вынашивает идеи о новой войне. Это не должно повториться. Благодаря им, мы дышим, живём, чувствуем запах цветов…»

В 2006 году выпускница школы, директор музея «Локальные войны 20 века», Корешкова Татьяна на краевом конкурсе защищала работу «Осколки фундамента дома Павлова» и заняла 1 место. В работе она использовала воспоминания Галины Ильиничны. Её работа была выслана в музей города Волгограда, города, где Дом Павлова, Мамаев курган являются на века памятными местами. Не очень любит Галина Ильинична рассказывать, что это такое: дети и война, но каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, война живёт в душе её такими воспоминаниями.

У Галины Ильиничны много друзей, приятелей, которые всегда рядом в минуты радости и печали, её всегда уважали дети, родители, коллеги. В компании старых, добрых и надёжных друзей при встречах с удовольствием вспоминают о годах детства, молодости, о школе, учениках. Они и сейчас звонят, приходят в гости и благодарят за то,
что она была в их жизни.