Климентов Виктор Александрович

Климентов Виктор Александрович родился 3 июня 1937 года.

Виктор Александрович — известный в локомотивном депо человек. Прежде всего своим добросовестным трудом и талантом привносить в любое дело, которое ему поручали, свою инициативу и наилучшее исполнение. Трудолюбие воспитала трудная военная и послевоенная жизнь. С детских лет приходилось работать и учиться. Кем только не пришлось потрудиться в колхозе в деревне, слесарем в хлебопекарной промышленности. На железной дороге начинал слесарем на ремонте паровозов. На паровозе – кочегаром и помощником машиниста. Организаторский талант В. А. Климентова раскрылся в локомотивном депо Барнаул.

Его избирали секретарём комсомольской организации депо и председателем профсоюза цеха эксплуатации и депо, но только профессия машиниста электропоезда давала выход его энергии и инициативе. На счету машиниста Климентова было много предотвращённых браков. Он активно работал в добровольной народной дружине и, когда нужно было защитить пассажиров от вооружённых ножами бандитов, не дрогнул, задержал их и сдал в милицию. В схватке с преступниками получил ранение ножом в живот, долго лечился и в этом положении не терял времени зря, а учился профессии массажиста. Получил диплом и сертификат на лечебную деятельность «костоправа». После выхода на пенсию в трудные 90 годы он помог многим железнодорожникам поправить здоровье. Вот что он рассказывает о своём военном и послевоенном детстве:

«Родился я за 4 года до начала войны в селе Георгиевка Семипалатинской области. Отец Александр Дмитриевич в 1915 году родился в селе Калманка Томской губернии Алтайского уезда. Мама Мария Павловна – уроженка г. Семипалатинска Степного края Российской Империи. В семье нас детей было двое. Старший брат Геннадий и я, Гена был старше меня на полтора года.

В 1939 году наша семья переехала в рабочий посёлок Белоярск близ г. Барнаула. Жили на квартире по адресу улица Красный пожарник, дом 14. В этом же доме жил впоследствии знаменитый алтайский поэт Леонид Мерзликин, так что росли мы вместе.

Когда началась война, мы, дети, понимали, что случилось что-то страшное. В то время не было у нас ни электричества, ни радио. Освещались керосиновыми лампами. Росли дома, так как детсадов не было. Долгие зимние вечера коротали с друзьями на печке, а в хорошую погоду дни проводили на улице. Катались на ледянках и коньках, которые с помощью взрослых сами себе готовили. (Ледянка изготавливалась из доски с ручками, затем на неё намазывался слой коровьего навоза и обливался водой на морозе. Коньки «снегурочки»
и самодельные, и заводские привязывали к валенкам. Так и катались по уличной дороге и с горок.) Неподалёку в Белоярске стоял очаг культуры – деревянный клуб, где показывали немые кинофильмы. Киномехаником в клубе работал друг нашего отца Григорий Иванович Головастиков. После войны он в Барнауле в передвижном кинотеатре «Мурзилка» показывал детворе мультики. С началом войны, помню, на центральной площади села заседала военная комиссия, которая отбирала лошадей для фронта. В летнее время мы бегали на колхозный двор, колхозные лошади были почти все на работе в поле. В конюшне стояли только несколько больных лошадей с натертыми спинами. Над открытыми ранами роились мухи. Как могли мы, ребятишки, лечили лошадок, смазывали раны дёгтем и прилепляли листья лопуха или подсолнечника. По осени собирали урожай зерна, мы крутили веялки, помогая готовить пшеницу к сдаче государству для фронта. Когда в нашем клубе показывали кино, дядя Гриша разрешал нам крутить динамо-машину, вырабатывая электричество для киноаппарата. За это мы бесплатно смотрели кино. Военные годы были голодные, хлеба давали всего 300 грамм. Однажды старший брат обменял этот кусок на рыболовный крючок, на который наловил рыбы, принёс улов домой и мама, наварив ухи, хватилась хлеба, а его нет. За это мой брат получил нагоняй. Для пропитания собирали в бору ягоды. У нас была в хозяйстве корова. Набрав ягод, ели их с молоком, ничего вкуснее и слаще я в жизни не пробовал.

В 1942 году отца призвали в армию. После окончания Ачинского военного училища воевал до конца войны, демобилизовался летом 1945 года в звании ст. сержанта. В декабре того же года наша семья уехала в Киргизию, в г. Фрунзе, где, продав всё, что можно было, купили 3 сотки земли и построили дом. Там я пошёл в школу. Когда мне исполнилось 15 лет, отец работал бухгалтером на Фрунзенском хлебопекарном комбинате. Он меня определил учеником слесаря в механические мастерские, и я продолжил учёбу в вечерней школе. Меня не оставляла детская мечта стать машинистом. Детство прошло рядом с железной дорогой. В 1952 году после окончания школы рабочей молодёжи, имея 4 слесарный разряд, поступил в Железнодорожное училище на станции Пишпек по специальности «слесарь по ремонту паровозов». После окончания училища был направлен на работу в локомотивное депо на станции Защита г. Усть-Каменогорска. В 1959 году меня призвали в Советскую Армию. После службы вернулся на прежнее место работы и поступил учиться в Томский техникум железнодорожного транспорта на факультет электротягового хозяйства. В 1966 году переехал в Барнаул и поступил на работу помощником машиниста паровоза, затем работал на электропоездах помощником и машинистом. Сбылась моя детская мечта – я стал железнодорожником, машинистом и до ухода на пенсию водил поезда. Мою работу заметили и наградили высшей наградой отрасли – значком «Почётному железнодорожнику». Меня на всём протяжении жизни окружали талантливые и неординарные люди, особенно мои родственники. Мой дядя – участник войны, бывший директор школы интерната в Белоярске. Иван Дмитриевич жил с нами в Белоярске и был нам, детишкам, за отца. На фронте защищал Ленинград. Комиссован из армии по ранению в 1944 году.

Мой старший брат Геннадий Александрович в нашем трудном военном детстве всегда был мне опорой и проводником. По его инициативе мы, малыши, варили картошку к маминому приходу с работы, топили печь и как только могли помогали родителям по хозяйству. Мой брат рос способным к наукам парнем, закончив школу с золотой
медалью, учился в Новосибирском институте инженеров ж/д транспорта и сегодня он профессор, преподаёт в вузе в Санкт-Петербурге».

В свои 80 лет Виктор Александрович продолжает активно работать в совете ветеранов. За ним закреплено 40 ветеранов, которых он не забывает поздравить с праздниками и днём рождения. В музее истории ж/д на Алтае он проводит экскурсии для студентов железнодорожного лицея и всегда помогает проводить акции Музейной ночи в Барнауле. Лучшего экскурсовода по паровозу не найти. За большой вклад в работу железной дороги на Алтае Виктор Александрович награждён медалями Ветеран труда, За отличную службу по охране общественного порядка, В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Он награждён нагрудным знаком «Почётный железнодорожник» и именными часами министра путей сообщения, знаком «миллион километров безаварийного пробега» и многими грамотами от железной дороги и органов власти района, города и края.

Автор: Климентов Виктор Александрович