Илющенко Анатолий Тимофеевич

Илющенко Анатолий Тимофеевич родился 11 февраля 1936 года в селе Крестьянка Мамонтовского района Алтайского края в семье потомственных крестьян.

Ему исполнилось 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вот что рассказал Анатолий Тимофеевич о своём военном детстве: «Наша семья проживала в селе Черная Курья Мамонтовского района. В семье было 3 детей: я, брат и сестра. Когда узнали о войне, все жители побежали к сельскому совету. Началась мобилизация на фронт. Летом 1941 года постоянно около сельского совета стояло 5-6 бричек, запряженных парой лошадей. Забирали на фронт по 15- 20 человек. А жители провожали эти обозы до конца села: плакали, пели песни, играла гармонь.

В августе 1942 года на фронт проводили нашего старшего брата, которому не было и 18 лет. Он служил в армии с 1942 года по 1972 год, прошел военный путь от Ирана до Финляндии.

В военное время мы, маленькие ребятишки, всегда встречали почтальона, а потом бежали к домам, куда он приносил письма. Мы знали, если письмо «треугольником» – то солдат жив! Ну а если подают родственникам квадратный конверт, то это «похоронка». И долго из этих деревенских изб слышались плач и стоны по погибшим на войне.

В военное время было голодно. Я с ребятами ходил в лес, на поля. Собирали в летнее время ягоды, грибы. Ели молочай, щавель, кандык и другие растения. Делали запасы для семьи. Принимал участие в заготовке дров.

Об окончании войны мы узнали через несколько дней, так как радио в селе отсутствовало. Эту радостную весть принес уполномоченный из района. И опять жители села плакали, радовались, танцевали под гармонь, обнимались. Многие не вернулись с этой жестокой и страшной войны».

Уже в 7 лет Анатолий, как взрослый, трудился на сенокосе, возил копны, ходил в ночное с лошадьми, пас гусей, помогал дома по хозяйству. Работы всегда было много, и он её никогда не боялся и всегда добивался поставленной цели.

Начальная школа в селе Чёрная Курья, куда переехала семья перед началом войны, которого уже нет на карте Мамонтовского района, состояла из 4 классов, и то не полных, по 6-8 человек и двух учителей. В этой школе он в военное время получил знания предметов на всю жизнь. Учебников и тетрадей не было, писали между строк газетной бумаги, зимой замерзали чернила. Освещались лампадками, сделанными из картофелин с растопленным салом и фитилём, сделанным из ниточек. В таких условиях Анатолий учился только на «отлично», был целеустремлённым, добросовестным и ответственным человеком.

В районной Мамонтовской средней школе активно занимался спортом, выполнил нормативы 2 разряда по лыжам. В послевоенные годы на Алтае развернулось масштабное освоение целинных земель, поступала новая техника. Анатолию Тимофеевичу захотелось управлять мощными машинами, но и заставить их лучше служить людям. Поэтому он целенаправленно в 1955 году поступает на факультет механизации Алтайского сельскохозяйственного института, который с отличием заканчивает в 1960 году, получив квалификацию инженера–механика.

Закончив институт, Анатолий работает в ремонтной мастерской совхоза Гуселетовский Романовского района Алтайского края, где готовит кадры механизаторов. По его инициативе в совхозе был открыт филиал Закладинского профтехучилища, готовившего для совхоза шоферов, комбайнёров и трактористов. Работая на производстве, Анатолий Тимофеевич мечтал заняться научной работой, для чего в 1964 году поступает в аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1968 году защищает кандидатскую диссертацию. Одновременно в 1967 году по конкурсу избирается старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой технологии и ремонта машин Алтайского сельскохозяйственного института. В 1978 году Анатолий Тимофеевич избирается деканом факультета механизации, которым руководил 20 лет. За время работы деканом им подготовлено 4252 инженера-механика. Он лично руководил подготовкой к защите дипломов 517 студентов.

Трудно оценить вклад А. Т. Илющенко в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для сельскохозяйственных предприятий Алтайского края и других регионов России. Анатолий Тимофеевич является живой легендой и энциклопедией не только инженерного факультета, но и всего Аграрного университета.

За свой многолетний труд на благо России и родного университета и активную общественную деятельность он имеет многочисленные награды различного уровня. Общий трудовой стаж составляет 62 года, из них 49 лет в Алтайском государственном аграрном университете. Работая должности профессора кафедры «Технология конструкционных материалов и ремонт машин», Анатолий Тимофеевич не только выполнял учебную и методическую работу, но и проводил наставническую деятельность среди молодых сотрудников. Ему в 1998 году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Трудолюбие и добросовестность А. Т. Илющенко в военные и послевоенные годы отмечены наградами: «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», «За вклад в развитие АПК России», двумя грамотами Министерства сельского хозяйства России, медалью Алтайского края «За заслуги в труде», медалью им. К. А. Тимирязева «За большой личный вклад в развитие аграрной науки и образования», медалью «Ветеран труда РФ». Он поощрялся многочисленными грамотами и благодарностями Республиканского, городского, районного значений, Почётными грамотами ректората Алтайского государственного аграрного университета.

Анатолий Тимофеевич и сейчас отдаёт себя общественной работе, выполняя обязанности члена профсоюзного комитета университета и председателя ревизионной комиссии профкома, члена совета ветеранов АГАУ (за ним закреплены 60 ветеранов инженерного факультета), экскурсовода музея аграрного университета. Он постоянно участвует в сборе и публикации материалов становления ветеранского движения в Алтайском крае, обновлении стенда «Они сражались за Родину», отражает в СМИ участие АГАУ в акции «Бессмертный полк».

Анатолий Тимофеевич является бессменным организатором встреч сокурсников – выпускников АГАУ, выпускников Мамонтовской средней школы – детей войны, с которыми вместе, как могли, трудились на полях во имя Победы над фашизмом.

Автор: Илющенко Анатолий Тимофеевич