Грачева Маргарита Александровна

Грачева Маргарита Александровна родилась 26 декабря 1934 года.

Когда смотришь на фотографию Маргариты Александровны, пожилой, хрупкой женщины, то невозможно представить сразу, какая сила духа, какая жизненная энергия заключена в этом человеке. А еще оптимизм и жизнелюбие, невзирая на любые трудности и возраст! Маргарита Александровна Грачева (девичья фамилия Смородинцева) – человек с интересной судьбой и богатой биографией.

Родилась Маргарита Александровна в городе Новокузнецке. Ее родители: папа Александр Александрович и мама Татьяна Артемьевна – молодые специалисты-агрономы, трудились на опытной станции овощеводства по селекции овощных культур. В 1935 году эту станцию переводят в пригород г. Барнаула, в село Лебяжье.

Родители Риты работали на Западно-Сибирской овощной станции: отец – заведующий агротехническим отделом, старший научный сотрудник; мать – агроном-семеновод. Мама Маргариты является одним из авторов по созданию знаменитого сорта белокочанной капусты «Слава». Семья жила очень скромно. В дружной семье Рита, как старшая, помогала по дому, присматривала за младшими ребятами. В первый класс семилетней Лебяжинской школы Рита поступила в 1942 году. Школа находилась в трех километрах от их дома. И Маргарита Александровна с другими школьниками преодолевала этот путь с различными трудностями. Она рассказывала, что особенно было тяжело в зимнее время: бураны продолжались неделями, кругом образовывались заносы и сугробы, дороги не прочищались. Ходили в школу друг за другом «гуськом». Но школьники старались не пропускать занятия и учились хорошо.

Среднюю школу № 103 она окончила уже в г. Барнауле, куда ездила на пригородном поезде из села Лебяжье. С детства Маргарита Александровна видела работу родителей на опытных делянках, помогала им в сборе семенного материала, интересовалась вопросами агрономии. Поэтому она решает продолжить семейную профессию агронома и поступает в Алтайский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет (1952 г.).

После завершения обучения в вузе Маргарита Александровна работает агрономом в совхозе «Мамонтово» Поспелихинского района Алтайского края. Все было в ее жизни: и любовь, и рождение сына, и трудности неустроенного быта в далеком Алтайском поселке. Но трудности ее никогда не пугали!

В дальнейшем трудовой и жизненный пути Маргариты Александровны связаны только с АСХИ – Алтайским государственным аграрным университетом: лаборант, старший лаборант, ассистент, научный сотрудник кафедры почвоведения и агрохимии агрономического факультета. В течение пятнадцати лет была куратором студенческих групп. Постоянно являлась профоргом кафедры. Маргариты Александровна активно занималась научно-исследовательской работой. Имеет публикации в соавторстве и лично по хоздоговорной тематике кафедры.

Ее общий трудовой стаж составляет 40 лет, в том числе в АСХИ – Алтайском ГАУ – 37 лет.

Перед самой войной, как вспоминает Маргарита Александровна, ее папа перед домом посадил четыре тополя. Они долгое время росли возле отчего дома на окраине г. Барнаула. Отец очень любил своих деток и часто повторял: «Дети – наше солнце, дети – наше счастье!»

Но настал конец мирной жизни. Маргарите было только семь лет, когда началась Великая Отечественная война. Вот, что она рассказывает:

«Папа был офицером запаса. Как только была объявлена мобилизация, он уехал на фронт. Все тяготы жизни легли на плечи мамы. Моей маленькой сестренке исполнилось всего 4 месяца. Было тяжело, скудные пайки не спасали. И мы, полуголодные дети, мечтали о кусочке сахара и о пирогах. Отец воевал в Первой ударной армии Северо-Западного фронта, под Ленинградом. С фронта пришло несколько писем, и в последнем их них отец писал маме: «Дорогая Танюша, я нахожусь на передовой линии фронта в самом пекле войны в качестве командира стрелковой роты… Через несколько часов предвидится большой бой… Проклятый Гитлер отравил нам всю жизнь. Из-за этого изверга приходится страдать всем. И нам пришлось разлучится, может быть, навсегда… Чтобы ни случилось со мной, будь готова воспитывать наших детей, как достойных продолжателей нашего рода!

Милые мои детки, растите большими, живите счастливо, не забывайте своего папку, помогайте маме. Прощайте, мои родные, целую всех крепко. Ваш папка Шура. 17 июля, 1942 г.». А 20 июля 1942 г. наш отец погиб на Ленинградском фронте под Старой Руссой. Пришла похоронка на отца. От горя мама не помнила себя. Парализовало бабушку от утраты единственного сына. И вскоре она умирает. От пережитых потрясений мама начала страдать сердечным приступом и удушьем. Я почти не спала ночами, плакала, не знала как ее спасать при приступе. Мне в таких случаях помогала соседка – украинка, бабушка Фаина. Я стучала ее через стенку, и она прибегала нам на помощь. Когда мама не болела, она целыми днями находилась на работе, и я была ее главной помощницей. Кормила корову, курочек, благодаря которым наша семья не погибла от голода. Хотя мы были маленькими детьми, старались помочь фронту: писали письма солдатам на фронт, шили и вышивали кисеты. Летом работали в поле и садах. Собирали пшеничные колосья на полях. Шли по колючей стерне, а жесткие колоски резали нам пальцы. Заготавливали березовые почки, собирали урожай ягод и фруктов, золу на удобрение, пололи и т.д. Чтобы хоть как то помочь маме, я научилась шить. Мой брат Владилен Александрович написал:

«Мы дети войны, только нас не убили.
Голодными были и нищими были.
Гнилую картошку в земле выбирали,
Глотая слезу, колоски собирали.
Мы жили одни, без отцов, как сумели.
Ни льгот, ни пособий просить не умели.
А горе свое друг от друга скрывали…»
(2011 г.).

Благодаря поисковым отрядам «Северная звезда» и алтайскому «Память» были найдены останки нашего отца, лейтенанта Смородинцева Александра Александровича, 1907 г.р. 20 июля, но уже 2011 года. Его прах с воинскими почестями похоронили через 70 лет рядом с мамой на Черницком кладбище г. Барнаула.

«За нас на поле боя пал,
И жизнь отдал, и кровь свою до капли.
Наград и благодарности не ждал,
И знал, что жив останется он вряд ли!»

Пришла долгожданная победа! Сколько было слез, переживаний и радости! Не все вернулись с фронта.

«Был месяц май,
Светило ярко солнце.
По радио Победа прозвучала!
А наши матери,
сплоченные вдовством,
обнявшись плакали,
Судьбину проклиная…»

Наша мама дала нам путевку в жизнь: научила трудиться, заботиться о четырех детях, выучила нас, как завещал отец. Благодаря стараниям и заботе нашей мамы, мы не чувствовали так остро сиротство. Выросли на картошке, паренках из свеклы и моркови, печеной тыкве и овощах с города. Как маме хватило сил? Мы помним и чтим ее всегда!»

После ухода на заслуженный отдых Маргарита Александровна не покидает аграрный университет. Она член совета ветеранов вуза. Отвечает за ветеранов агрономического факультета. Более внимательного и заботливого о ветеранах человека вряд ли найдешь. Недаром ее называют: «Мать – Тереза»! За активную добросовестную работу в составе Совета ветеранов она неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями от ректората университета и совета ветеранов Железнодорожного района. Имеет благодарность за благоустройство придомовой территории и активное участие в жизни микрорайона от главы администрации Железнодорожного района М. Н. Звягинцева. Ветеран труда РФ. Награждена медалью от имени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих «Ударник одиннадцатой пятилетки».

Ее многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной работе снискали всеобщее уважение и студентов, и сотрудников, и ветеранов университета. Ежегодно бывшие ученики, которым далеко за пятьдесят лет, приглашают ее на встречи, поздравляют с праздником, днями рождения, навещают. И всех она встречает с улыбкой, хорошим настроением, чаем и приготовленными собственноручно пирогами, блинами и тортом. Очень любит свой дачный участок, на котором благоухают разнообразные цветы. К ней постоянно обращаются за советом и поддержкой ветераны университетской организации, подруги, сотрудники университета. Ей доверяют ключи от квартир дома, где она проживает и навещает больных пенсионеров. Имеет трех внуков и четырех правнуков, которым прививает активную жизненную позицию, патриотическое отношение к Отчизне, нравственность и любовь к трудовой деятельности.

Автор: Грачева Маргарита Александровна