
Горсть и сила родной земли
27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной
Немного расскажу о дедушке и бабушке, об истории их знакомства.
Несколько лет назад я всё чаще стала задумываться о том, что недостаточно знаю об истории семьи, вернее так: того, что знала, мне стало не хватать. Хотелось подробностей. Потом услышала, что на некоторых сайтах представлена информация о наградах людей в годы Великой Отечественной войны. Но никакой информации о дедушке я там не нашла.
Как оказалось, я неверно указывала дату рождения деда. По документам у него дата рождения была 01.01.1908, хотя день рождения был 12.07.1910 (довольно частое явление для тех лет).
И вот я ищу на этих сайтах уже по новым данным о дате рождения деда информацию. Вот он! Поляков Петр Иванович, гвардии старший лейтенант административной службы! Вот она выписка из наградного листа, вот боевой путь из Таганрога (места призыва в ряда Красной армии) до Берлина! Мой дед дошел до Берлина! По словам тети, мой дед оставил автограф на Рейхстаге! Чувства радости, гордости, благодарности просто не описать словами!
Дед Петр Иванович Поляков родился в г. Днепропетровск, до армии работал в г. Полтаве. После призыва в ряды Красной Армии служил в г. Таганрог, откуда был призван на войну в самом ее начале. Воевал до Победы. Сначала был авиакорректировщиком. Был ранен, контужен. Потом служил связистом. Дома есть фотография, на которой он за столом с однополчанами отмечают День Победы. Фото было сделано 9 мая 1945 года.
Поляков Петр Иванович, Гвардии старший лейтенант 1 истребительной авиадивизии, начальник Военной почтовой станции. Медали: За взятие Берлина, Освобождение Варшавы, За оборону Сталинграда, За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., За освобождение г.Штаргард, За освобождение г.Демблин.
А еще хочу рассказать о бабушке Александре Степановне Поляковой (дев. Шепелевой)! Пережила голод 30-х годов. Во время войны и 2 года после она работала на бумажном комбинате в г. Горький (сейчас Нижний Новгород).
Когда шла война нередки были случаи, когда из тыла шли посылки для тех, кто воевал. Вот и бабушка участвовала в сборе посылки для солдат на фронт. Когда эта посылка дошла до адресатов, дедушке попался «сюрприз» от бабушки. Почерк — вот что понравилось дедушке! Именно бабушкин почерк стал той ниточкой, которая связала их судьбы. Они стали переписываться. Все свои письма и открытки дедушка подписывал: «Любящий тебя, твой Валентин». «Почему Валентин?» — спросила я у тети. Просто имя это деду нравилось.
Спустя два года после войны, в 1947 году дед приезжает за бабушкой в Горький и увозит ее в Таганрог. Здесь они прожили всего 1 год. А потом дедушку перевели в г. Караганду (Казахстан), где уже и родились мой папа и тети. В г. Караганде дед с бабушкой прожили всю жизнь.
Очень жалею, что не могу лично беседовать с дедом о военных годах — его не стало, когда мне и года не было. Но, пересматривая старые фотографии, часть из которых сделана 9 мая 1945 года, я вижу, что дед и его друзья были невероятно сильными людьми! Немного перефразирую слова ветерана Натальи Прокопьевны Малашенковой: «Россия непобедима, так как в нас заложен ген Победы». Ген Победы был заложен именно теми сильными людьми.
С каждым годом всё сильнее чувствуется, что память о подвиге моего деда, всех соотечественников, победивших в страшной войне, необходимо сохранить. Буду стараться сделать это! Благодарите ветеранов за Победу! Они самые главные люди!
Автор Майя Полякова (г.Воркута)
Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55