Спасибо за Победу!

Дед Поляков Петр Иванович

Немного расскажу о дедушке и бабушке, об истории их знакомства.

Несколько лет назад я всё чаще стала задумываться о том, что недостаточно знаю об истории семьи, вернее так: того, что знала, мне стало не хватать. Хотелось подробностей. Потом услышала, что на некоторых сайтах представлена информация о наградах людей в годы Великой Отечественной войны. Но никакой информации о дедушке я там не нашла.

Как оказалось, я неверно указывала дату рождения деда. По документам у него дата рождения была 01.01.1908, хотя день рождения был 12.07.1910 (довольно частое явление для тех лет).

И вот я ищу на этих сайтах уже по новым данным о дате рождения деда информацию. Вот он! Поляков Петр Иванович, гвардии старший лейтенант административной службы! Вот она выписка из наградного листа, вот боевой путь из Таганрога (места призыва в ряда Красной армии) до Берлина! Мой дед дошел до Берлина! По словам тети, мой дед оставил автограф на Рейхстаге! Чувства радости, гордости, благодарности просто не описать словами!

Празднование Победы в Великой Отечественной войне (дата фото — 09.05.1945)

Дед Петр Иванович Поляков родился в г. Днепропетровск, до армии работал в г. Полтаве. После призыва в ряды Красной Армии служил в г. Таганрог, откуда был призван на войну в самом ее начале. Воевал до Победы. Сначала был авиакорректировщиком. Был ранен, контужен. Потом служил связистом. Дома есть фотография, на которой он за столом с однополчанами отмечают День Победы. Фото было сделано 9 мая 1945 года.

Поляков Петр Иванович, Гвардии старший лейтенант 1 истребительной авиадивизии, начальник Военной почтовой станции. Медали: За взятие Берлина, Освобождение Варшавы, За оборону Сталинграда, За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., За освобождение г.Штаргард, За освобождение г.Демблин.

Бабушка с дочкой Наташей и дедушка с сыном Павликом (моим папой)

А еще хочу рассказать о бабушке Александре Степановне Поляковой (дев. Шепелевой)! Пережила голод 30-х годов. Во время войны и 2 года после она работала на бумажном комбинате в г. Горький (сейчас Нижний Новгород).

Когда шла война нередки были случаи, когда из тыла шли посылки для тех, кто воевал. Вот и бабушка участвовала в сборе посылки для солдат на фронт. Когда эта посылка дошла до адресатов, дедушке попался «сюрприз» от бабушки. Почерк — вот что понравилось дедушке! Именно бабушкин почерк стал той ниточкой, которая связала их судьбы. Они стали переписываться. Все свои письма и открытки дедушка подписывал: «Любящий тебя, твой Валентин». «Почему Валентин?» — спросила я у тети. Просто имя это деду нравилось.

Спустя два года после войны, в 1947 году дед приезжает за бабушкой в Горький и увозит ее в Таганрог. Здесь они прожили всего 1 год. А потом дедушку перевели в г. Караганду (Казахстан), где уже и родились мой папа и тети. В г. Караганде дед с бабушкой прожили всю жизнь.

Очень жалею, что не могу лично беседовать с дедом о военных годах — его не стало, когда мне и года не было. Но, пересматривая старые фотографии, часть из которых сделана 9 мая 1945 года, я вижу, что дед и его друзья были невероятно сильными людьми! Немного перефразирую слова ветерана Натальи Прокопьевны Малашенковой: «Россия непобедима, так как в нас заложен ген Победы». Ген Победы был заложен именно теми сильными людьми.

С каждым годом всё сильнее чувствуется, что память о подвиге моего деда, всех соотечественников, победивших в страшной войне, необходимо сохранить. Буду стараться сделать это! Благодарите ветеранов за Победу! Они самые главные люди!

Автор Майя Полякова (г.Воркута)