Клейменова Нина Степановна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Клейменова Нина Степановна родилась 10 мая 1937 года в Забайкалье Читинской области.

Мне до сих пор трудно вспоминать о своем военном детстве. Из-за голода наша семья решила перебраться в более благоприятные, как нам казалось, края. Вагоны надолго загоняли в тупик. Взрослые на стоянках покупали какие-то продукты, а мы с папой ходили с рыбаками за омулем, потом готовили уху на костре. Это у меня самое яркое впечатление детства. Байкал до сих пор перед глазами: прозрачная вода, на дне красивые камешки, сверкающие всеми цветами радуги.

В 1945 году мы стали жить в селе Чесноковка под Барнаулом, и тут нас также не обошли трудности: карточки на хлеб, которые отоваривали нерегулярно. Порой мама приносила темную муку, которую смешивали с крахмалом, и пекли страшно невкусные лепешки или варили похлебку, которую называли баландой. Помню день, когда мы сидели голодные и ждали маму. А мама пришла без ничего и долго плакала. Меня не отпустили в школу (я ходила во второй класс), потому что у меня кружилась голова и я болела малокровием. После уроков к нам пришел мой первый учитель и принес несколько картошек. Мы пили с ним травяной чай. Это врезалось в память и стало настоящим примером доброты, порядочности, заботы о детях.

Бывало, в школе или дома ребятишки падали в обморок от холода или голода. Тогда все бежали на помощь. Появлялась так называемая «служба спасения» (бабушка с молочком, кто-то с кусочком хлеба, ватой и йодом), поднимали пострадавшего и всей компанией вели домой. Вот такое единение было у детей войны в крови и осталось на всю жизнь.

Мы были детьми, и детское нам не чуждо. Играли в основном на улице: в лапту, прятки, догонялки, в стенку, в войну, в партизан, докторов и санитаров. Купались на речке без особого присмотра, разве только со стороны бабушек или старших детей.

Больше всего вспоминаю школу. Пришел с войны наш директор Спасский Александр Георгиевич, он сильно хромал, мы его обожали. Работали и другие замечательные учителя, которые любили нас и берегли. Это стало для меня определяющим моментом на всю жизнь. После окончания школы №24 я поступила в Барнаульское педагогическое училище, а потом в пединститут. Начинала работать учителем начальных классов в школе №24, затем долгое время
работала заведующей кабинетом начальных классов при краевом институте усовершенствования учителей.

Возвращаясь мыслями в далекие времена, я, как педагог, часто задумываюсь о воспитании детей войны и удивляюсь: не было гимназий, школ раннего развития, кадетов и моря книг о воспитании, лекториев для родителей, но выросло поколение замечательных ученых, учителей, врачей, изобретателей… Людей, преданных своей Родине, своему народу, стойких, порядочных, настоящих тружеников. Может, я уверена, это потому, что не было безразличных взрослых к нам, детям. По дороге в магазин или на работу они проводили нам и педсовет и собрание для родителей. Одних журили за учебу или поведение: «Отец на фронте, а ты?!», других хвалили. Так мы объединялись в горе и в радости. Когда приходила похоронка – плакали все; радовались все вместе добрым весточкам с фронта. Все это способствовало тому, что многие-многие ученики нашей школы стали известными в городе и в крае: это Дворников Владимир Миронович, директор фирмы «Малавит», Свинцов Владимир Борисович, писатель-краевед, Войчишин скульптор, Кобзев Владимир Леонидович.

Выйдя на пенсию, долгое время руководила советом ветеранов поселка Кирова: посещали ветеранов на дому, писали поздравительные открытки и поздравляли именинников стихами и частушками, активно участвовали в подготовке праздников «День пожилого человека»,» День поселка», «День Победы», организовывали посиделки для ветеранов с частушками, песнями и чаепитием.

Имею звания «Учитель высшей категории», «Отличник народного образования», награждена Серебряной медалью ВДНХ, имею диплом победителя трудовой вахты, медаль «Ветеран труда», а также грамоты и благодарственные письма всех уровней.

И в заключение хочу сказать: «Дети войны», так определили наш статус в нашей судьбе и судьбе государства, это не случайно, потому что именно мы несем память о том, как выстояли, защищали, а потом возродили, восстановили разрушенную войной страну.

Автор: Клейменова Нина Степановна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55