Ефименко Полина Савельевна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ефименко Полина Савельевна родилась 25 мая 1938 года в селе Усаты Прокопьевского района Кемеровской области.

Когда началась война, мне было всего три года. Я была самой младшей в семье. Кроме меня у моих родителей, Крысанова Савелия Захаровича и Крысановой Марии Аверьяновны было ещё пятеро детей: Поликарп, Александр, Дмитрий, Серафима и Иван.

Во время войны мы испытывали постоянное чувство голода. Хлеб был для нас огромной ценностью, берегли каждую крошку. Помню, как мы, ребятишки, по всей ночи стояли в очереди за хлебом, а утром, когда открывался магазин, подходили более взрослые ребята и нас, малышню, оттесняли в сторону или прижимали к прилавку. Продавщица резала хлеб большим ножом, а нечаянно упавшая крошка была для нас бесценным лакомством. С той поры я не могу спокойно смотреть, как кто-нибудь неуважительно обращается с хлебом. Работая в школе, я всегда говорила детям, о том, что хлеб – это жизнь и относиться к нему надо бережно.

Когда я ещё не ходила в школу, на работе у папы для детей сотрудников устроили новогодний праздник. В качестве подарка нам дали манную кашу, сваренную на молоке. Вкус её я помню до сих пор. Более вкусной каши в своей жизни я никогда не ела. Сладостей магазинных в детстве мы не знали. Лакомством для нас был подсолнечный жмых, который мама покупала у соседей и подсушенные в духовке кусочки варёной свёклы и моркови. Помню свекольно-морковный кисель и крахмальный блин, который мама испекла мне, когда я болела. Крахмал мы делали сами из мелкого
картофеля.

Когда ещё был жив папа, а он умер в 1948 году, у нас была корова. Однако молока мы почти не видели, так как был налог, и мы молоко сдавали на молоканку. Бедность была страшная. Спасал огород. Выращивали все овощи: капусту, огурцы, помидоры и на зиму квасили их в больших кадушках. Потом продавали их на рынке, чтобы купить хлеб, сахар, растительное масло, мыло, спички. Мяса практически не ели. Можно сказать, что были вегетарианцами поневоле. Света электрического не было. В тёмное время суток пользовались керосиновыми лампами.

В школу пошла в 1946 году. Мама к школе сшила мне платье и связала кофточку. В холодное время года мы носили стёганые фуфайки и кирзовые сапоги. В школу с первого класса ходили самостоятельно и, чтобы сократить путь, шли через согру. Наши кирзовые сапоги промокали, и предметом нашей всеобщей зависти были резиновые сапожки одноклассницы Али. Ей их привёз из Москвы отец, который был депутатом Верховного Совета от шахтёрского Кузбасса. Тетрадей не хватало. Их шили из бумажных мешков, в которых раньше перевозили продукты. Писали перьевыми ручками. Пёрышки № 86 выдавали одно на четверть, и мы их очень берегли. Чернильницы-непроливашки носили в школу в специально сшитых мешочках. А уж акварельные, тем более масляные красочки для большинства детей были несбыточной мечтой. Однажды моей школьной подруге Але отец привёз из Москвы масляные краски. На уроке нам задали нарисовать бабочку. Самая красивая бабочка получилась у подружки, и мы всем классом ей любовались.

Школьных столовых не было. Питались на большой перемене тем, что приносили из дома: кусок хлеба и бутылочку молока (у кого была корова), овощи. Наша одноклассница Галя приносила на обед маленький чугунок с картошкой в мундире. Никто не смеялся. Время было суровое, и дети стоически переносили все жизненные трудности. Любили в детстве праздники 7 ноября, 1 мая, потому что после демонстрации нам давали подарки: либо пряник, либо белую булочку. Во время демонстрации мы шли всем классом с самодельными флажками, с песнями по улицам.

Дети военного и послевоенного времени взрослели быстро. Многие проблемы решали вместе со старшим поколением. В нашей большой семье в обязанности детей входила подготовка к зиме. Мы должны были собирать по ведру угля каждый день. Жили недалеко от железной дороги, по которой шли товарные составы. Уголь перевозили на открытых платформах, и во время движения он частично просыпался. Вот его-то мы и подбирали. Никогда не про-
ходили мимо валявшихся на дороге каких-нибудь веток, дощечек, палочек. Всё собирали и несли домой.

После 9 класса, чтобы помочь семье, я вместе с подружкой устроилась подменным воспитателем на загородную дачу детского сада. Мы работали по выходным дням, когда основные воспитатели уезжали в город к семьям. Там нас кормили бесплатно, да ещё и платили зарплату. Работали всё лето. На заработанные деньги купила себе зимнее пальто.

За учёбу в 9-10-х классах надо было платить, но меня от платы за обучение освободили, так как мама нас растила одна, а брат Иван служил в погранвойсках на Дальнем Востоке.

Несмотря на трудное детство, я получила высшее образование. Окончила Барнаульский педагогический институт, факультет иностранных языков. После вуза получила распределение в Родинскую среднюю школу. В Родинском районе проработала учителем английского и немецкого языка 18 лет. Потом, когда мужа перевели на работу в Барнаул, работала 2 года в краевой библиотеке, 2 года в детском санатории и 17 лет в средней школе № 55.

Автор: Ефименко Полина Савельевна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55