Брюханчиков Николай Иванович

Брюханчиков Николай Иванович родился 6 февраля 1937 года в с. Ерал Миньярского района Челябинской области.

Со слов моей матери, я был десятым ребенком. Маме шел тогда 43-й год. После меня родилась сестра Надежда. На начало войны в семье было пятеро детей.

В полтора года я вылил на себя кружку с кипяченым молоком. Почти год не заживали раны, но судьбе было угодно оставить меня в живых. К трем годам меня свалила дифтерия. Бабушка выходила меня. Примерно с трех лет я помню себя.

Открою маленький секрет: до трех лет я питался молоком матери. Благодарен моей матушке безмерно. Бог ей дал долгую жизнь: ушла из жизни в возрасте 95 лет.

Весть о войне пришла в наше село мгновенно. Первым на фронт отправился мой дядя – машинист паровоза. Дядя Ваня и погиб одним из первых под Москвой – эшелон разбомбили.

Отца забраковали – порок сердца, но он до 1944 года сопровождал по железной дороге поезда с военной техникой, а потом был бойцом на специальном пожарном поезде.

В селе была создана артель по производству деревянных ложек. В основном работали на этом участке девушки, в том числе старшая сестра Мария. Она и получила после войны медаль «За доблестный труд в ВОВ».

Мама работала в колхозе, бабушка вязала двупалые варежки для бойцов. Старшие брат и сестра пахтали молоко с целью получения масла, мне приходилось иногда подменять их – все село работало для фронта, для победы.

Над нашим селом часто пролетали эскадрильи самолетов. В летний период бывали случаи, когда одинокий самолет совершал посадку на плато горы, рядом с селом. Взрослые бежали к самолету, чтобы угостить пилота молоком, хлебом или помочь в чем-либо.

В нашем доме жили блокадники из Ленинграда – муж и жена.

Так жила вся страна.

В конце войны наша семья переехала в г. Сим. Я учился в 10-м классе и мечтал стать военным летчиком. Военно–медицинская комиссия сказала решительно НЕТ.

Дальше у меня было три года срочной службы в Туркестане, институт и военная кафедра в СЮИ.

В 1963 г. был направлен на следственную работу в прокуратуру. На фронте борьбы с преступностью был в течение 30 лет.

Сейчас я активно работаю в лекторской группе Центрального совета ветеранов. Поскольку полвека собираю юбилейные рубли и знаки, отражающие все победы Советского народа, я с удовольствием рассказываю об этом детям и показываю коллекцию.

Горжусь прошлым, спокойно живу в настоящем, надеюсь на лучшее в будущем.

Автор: Брюханчиков Николай Иванович