«А я всё вспоминаю о войне…»

Мое знакомство с Зоей Павловной Смирновой произошло в апреле 2019 года на форуме Волонтеров Победы в Москве. Тогда Зоя Павловна выступала с приветственным словом к участникам, которое поразило и тронуло меня до глубины души.
Тогда я и не могла представить, что судьба с этой прекрасной женщиной сведет меня не единожды. Она живет в Москве, я же проживаю в Барнауле. Но так случилось, что спустя полгода мы встретились вновь.

С представителями международной команды волонтерского корпуса 75-летия Победы мы приехали к Зое Павловне, чтобы помочь разобрать семейный архив. В ходе беседы мы узнали историю ветерана, о которой и хочется поведать сейчас.
Летним утром 21 июня 1941 года семилетняя Зоя со своими родителями, бабушкой и 19-летней тетей находилась в Бресте. Вечером следующего дня Зоя с родителями должна была проводить бабушку на поезд в домой. Но бабушка так и не уехала в тот вечер к себе домой.
Война застала Зою, когда все спали. Сама Зоя Павловна не так много говорила нам о том, что произошло в тот день 22 июня 1941 года. О войне она говорила, что не так уж и много могла сделать для Победы. Она лишь выполняла в годы оккупации поручения своей мамы. При этом Зоя не расставалась со своей куклой, которая служила напоминанием того, что до войны было детство, было спокойно.
Как только Брест был захвачен, мама попросила Зою забыть свою настоящую фамилию, так как до войны она имела отношение к комсомольской партии, ее могли просто арестовать со всей семьей и расстрелять. С особым трепетом это читается на листах книги Зои Павловны «А я всё вспоминаю о войне…», где представлены мысли и чувства даже спустя годы.
Самым ценным в этой встрече для меня стал тот факт, что судьба Зои Павловны была связана с Алтайским краем. Она никогда не была в нашем регионе, но при этом очень тепло и трепетно отзывается о людях, которые здесь проживают. Оказывается, мама Зои Павловны, а после и сама наша героиня долгие годы вели переписку с учащимися школы города Барнаула, в которой в начале 1960-х годов был открыт музей Брестской крепости. В личном архиве у ветерана имеются письма не только от барнаульских школьников, а также из Бийска, Павловска, Поспелихи. Зоя Павловна показала фотографии, которые в одной из газет военного времени нашли школьники из Барнаула, где запечатлена маленькая Зоя со своей мамой. О существовании данного фото Зоя Павловна даже не подозревала ранее.
Хоть Зоя Павловна и пережила ту страшную войну, закончившуюся в 1945 году, она до сих пор продолжает воевать. Для нее она не завершилась. Ведь спустя годы эта хрупкая женщина продолжила работу своей мамы – выступает за оправдание и поиск сведений о тех, кто погиб в Брестской крепости, кто так и не вернулся с той войны. Поэтому Зоя Павловна пишет свои книги, опираясь на дневники мамы и папы. Поэтому она встречается со школьниками, дарит свои произведения в библиотеки. В 2016 году благодаря движению «Волонтеры Победы» Зоя Павловна оказалась снова в городе, где когда-то пережила одни из страшнейших событий своей жизни, событий, которые заставили в одно мгновение семилетнюю девочку повзрослеть.

На прощание при нашей встрече Зоя Павловна попросила, чтобы мы помнили о войне, чтобы наши дети знали, кто и почему начал ее, а кто в ней одержал победу.

Галина Берлизова, руководитель алтайского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»

Невыдуманные истории

Подвиги Бачуриных

В архиве редакции «Знамя коммунизма» Ракитянского района Белгородской области было обнаружено письмо, которое пришло еще в июне 1986 года. Оно было написано ветераном Великой Отечественной

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Подвиги Бачуриных

В архиве редакции «Знамя коммунизма» Ракитянского района Белгородской области было обнаружено письмо, которое пришло еще в июне 1986 года. Оно было написано ветераном Великой Отечественной

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55