Жизнерадостная и мужественная Вера.

Ища в интернете наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, определяя кого из них нет в Книге Памяти Алтая, нахожу список жителей Чарышского района  пропавших без вести. Читаю список и нахожу имя — Серебренникова Вера Александровна 1925 года рождения село Чарышское, пропала без вести. И сразу в памяти Тася Федорко, Мария Шабалина, Рита Старикова погибшие девчонки нашего района. Еще одна погибшая на войне. В Книге Памяти такой нет. Раз Вера Александровна родилась в нашем селе, а фамилия ее очень распространенная в Чарыше. Начинаю поиск, звоню по телефонному справочнику Серебренниковым, а их 15 абонентов с такой фамилией. На мой первый звонок ответил голос девочки. Объясняю ситуацию, ищу и т.д. «Я ничего не знаю об истории семьи и такое имя мне не знакомо. Позвоните Нине Васильевне Шаховой, она занимается родословной своей семьи, она должна знать была ли Вера Александровна в их роду». Второй я позвонила Валентине Михайловне Серебренниковой. Она, чуть подумав, сказала, что Вера Александровна, скорее всего из семьи Серебренниковых, которые были прадедами Риммы Юрьевны Черкашиной: «Звони ей, это точно она сестра деда Риммы».

Звоню Римме Юрьевне и здесь меня ждала удача: «Да, Вера Александровна сестра моего дедушки Ивана Александровича Серебренникова. Но она не погибла и не пропала без вести, она после войны была жива и умерла только в 2005 году. У нее два сына живут в Москве. Историю семьи я, конечно, знаю. Родилась Вера в семье Александра Ивановича и Клавдии Сергеевны Серебренниковых седьмым ребенком, она самая младшая с 1925 года. Старшим был мой дедушка Иван с 1906 года, затем Мария с 1912 года, Васса  с 1914, Анна с 1916, Таисья с 1919, Нина с 1924 года. Были еще дети, но они умирали в младенчестве. Семья большая, даже по меркам того времени. Всех надо накормить, одеть обуть. Работали родители не покладая рук, дети, подрастая, помогали родителям. Все учились в школе, старшие окончили только начальную школу, а Нина и Вера окончили по 7 классов. В 1924 году Иван женился, привел в свою большую семью жену. Все жили вместе, как говорят в тесноте, да не в обиде. В 1931 году отец семейства Александр Иванович умер, сильно простудившись на сплаве леса по реке Чарыш ранней весной, он упал в воду. Его спасли, не дали утонуть, но купание в ледяной воде не обошлось бесследно. Осталась наша прабабушка одна, старшие дочери уже работали в колхозе. Обязанности главы семьи взял на себя сын Иван, чувствуя ответственность за семью перед матерью и умершим отцом. Девчонки любили и уважали брата, слушались его беспрекословно. Его слово и решение в семье были не обсуждаемыми. Держали большое хозяйство, старшие трудились, младшие учились в школе. За домашним хозяйством ухаживали все. У деда Ивана родилось две девочки, растили их. Иван окончил школу ветеринарных фельдшеров, трудился в колхозе ветеринаром.

В 1931 году еще одна трагедия произошла в семье.  Средняя из сестер Тая потерялась, искали ее долго, но так и не нашли. Говорили, что ее увезли цыгане. Это событие тяжело отразилось на семье, все не находили себе места, особенно страдал старший брат. Не доглядел за младшей сестрой – корил он себя.

Прабабушке моей пришлось воспитывать еще и своих племянниц. Ее сестра Пелагея Сергеевна умерла, а муж ее ушел из жизни еще раньше. Было четыре девочки, две из них были взрослые, а двух прабабушка взяла к себе. Приходится только догадываться, сколько сил ей это стоило. Но поступить иначе она не могла, не позволяла ее человеческая совесть. Жизнь понемногу налаживалась, дети становились на самостоятельный жизненный путь. Младшие сестры поступили учиться: одна Нина окончила курсы медсестер и всю жизнь проработала в Чарышской больнице в хирургическом отделении. Вера поступила в медучилище в городе Барнауле. Но налаженную жизнь семьи нарушила война. Июнь 1941 года ударил набатом не только по все стране, но и по семье Серебренниковых. В начале июля призвали Ивана. Студентка Вера поехала в Новосибирск к сестре на каникулы. Там ее и застала эта страшная весть – война. Узнав о начал войны, Вера пошла в военкомат с просьбой, отправить ее на фронт. Она медсестра и она там будет спасать солдат. Ей отказали, потому что ей всего 16 лет, возраст не призывной. А через две недели пришла повестка. Ее направили на Восток, наверно какой-то военком посмотрел на 16-тилетнюю девчонку, пожалел, не направив ее в пекло войны. Вера попала в эвакогоспиталь, каких были тысячи по всей стране. Они располагались в большинстве городов и городков вдоль железной дороги от мест боев до Дальнего Востока. Сюда подходили эшелоны с ранеными. В хирургическом отделении, где по приходе поезда операции шли день и ночь. Эта хрупкая девочка стояла рядом с хирургом. Кровь, кровь кругом, а ее крови не хватало для больных, и Вера здесь впервые сдала кровь, что бы спасти кого-то, кто лежал на операционном столе или в палате. С этого первого раза она стала сдавать кровь постоянно. В 1947 году ей присвоили звание Почетный донор, а позднее Заслуженный донор СССР.

Брат Иван служил то же на Дальнем Востоке, и она мечтала его увидеть, ведь девчонке нужна опора в жизни, встретить родного человека вдали от родного дома — это же счастье. Но строгие законы военного времени не дали такой возможности. И все эти военные годы они так и не увиделись. Встретились они уже после войны в родном селе.

Кузнецовы Геннадий Иванович и Вера Александровна. 1946 год.

Суровая система армейской жизни казалось бы по своей сути противостоит встрече двоих, чувству принадлежащему только им. Но вопреки обстоятельствам и условиям, наперекор времени и событиям того времени, тем более что в августе 1945 года война пришла на Дальний Восток. Вопреки всем тем событиям зародилась любовь. Зарождение первого чувства  и бои совпали по времени и по месту. Здесь красивая стройная девушка Вера встретила свою любовь. Это было неторопливое легкомыслие, а настоящее чувство. Могучая проверка временем подтвердила это. Но с 1945 года 20летняя Вера Серебренникова и Геннадий Кузнецов пошли по жизни вместе. Старший стрелок – радист бомбардировочной авиации не прогадал в выборе жены. С этого времени она была всегда рядом с ним. Геннадия Ивановича, как молодого перспективного офицера перевели в контрразведку. И начались дороги по стране: Латвия, там у них родился первенец, которого назвали Валерой. Затем Курилы – противоположный восточный край, затем снова Прибалтика, Новосибирск и, наконец, снова Прибалтика – Латвия. 1961 год. Карибский кризис, они с мужем на Кубе. Он курирует развертывание ракет, она лечит солдат и офицеров. События того времени не простые по накалу. Мир стоит на пороге третьей мировой войны и на острие тех событий были Вера Александровна и Геннадий Иванович. Они там жили и выполняли ту работу, на которую их послала Родина. Здесь получили они кубинскую награду – медаль война интернационалиста. В это время в семье было два сына, они жили у родителей мужа в городе Калач Сталинградской области. Как истинная жена офицера она всегда была рядом с мужем, куда бы ни бросал их  воинский долг. Она не была просто домохозяйкой, она всегда трудилась и всю жизнь сдавала кровь. Много спасла людей, посчитать их число сложно, да и наверно не возможно. В 1972 году Вера Александровна потеряла мужа. Оставшись одна, она не упала духом. Ее сыновья требовали моральной и материальной поддержки. Старший сын был студентом вуза, а младший учился в школе. Сдаваться на волю судьбы не в характере этой мужественной женщины. Она еще больше трудится, что бы как говорят поставить сыновей на ноги. Сыновья старались не подвести маму, учиться хорошо.  Оба сына пошли по стопам отца, стали военными.  Из-за развала СССР и событий в перестроечной Латвии, отношения в стране к русским Вере Александровне пришлось уехать. Теперь надежной опорой в жизни стал старший сын. К нему они с младшим сыном и переехали. Сыновья, которых с любовью и трудностями она растила стали достойными людьми и надежными сыновьями. У старшего сына она дожила до последних своих дней.

Я помню Веру Александровну веселой и жизнерадостной, стойкой к перипетиям жизни. Она никогда не впадала в хандру и уныние. Всегда находила выход из сложных обстоятельств жизни. Она любила эту землю, на которой родилась. Часто приезжала в Чарышское, навещала брата и сестер. Часто писала письма и была в курсе всех их семейных дел. Все многочисленные родственники ее любили за ее веселый нрав и душевность. А в своей маме она души не чаяла» —  в заключении сказала Римма Юрьевна.

Вера Александровна Кузнецова  —  Серебренникова – достойная дочь нашей Чарышской земли.

Вера Дунаева, с. Чарышское, Чарышский район