Душой осталась на Алтае.

Дорогие земляки. Ранее я уже писала о девушках медсестрах, которые были призваны Чарышским РВК 9 августа 1941 года. Всего было призвано 10 девушек, из них только четверо были родом из нашего района: Шерстнева Анна Алексеевна, Спиридонова Александра Петровна из Чарыша, Бычкова Клавдия П. из маральих Рожек и Щина Антонина Ивановна родом из Сентелека. Остальные из разных районов края. Еще к 65-летию Победы, чтобы узнать их военную и послевоенную судьбу я писала в сельские советы сел, откуда они родом. Ответа я не получила. И тогда я написала в Алтайскую правду. Там напечатали мою просьбу. За это время я изучила архив районной больницы и выяснила что Копнова Нина, Кайнова Нина, Щина Антонина, Грекова Елизавета работали в Мало-Бащелакском врачебном участке, Руденко Ульяна работала заведующей Ворошиловских детских яслей (в довоенные годы дошкольные учреждения относились к райздраву). Бычкова Клавдия, Спиридонова Александра, Шерстнева Анна, Медведева Анна и Растопина Александра работали в Чарыском врачебном участке. Суркова А.О. рассказала, что Тоня Щина окончила Сентелекскую неполную школу, окончила медшколу и работала в районе. После войны вышла замуж, и долгое время жили далеко от наших мест в Молдавии и после развала СССР вернулись на Алтай. Анна Онуфриевна давала мне адрес Щины А.И., я ей писала, но ответа не получила.

Нина справа

В январе этого года раздается звонок, поднимаю трубку: «Я Огнева Марина из Москвы, вы писали в Алтайскую Правду о медсестрах, призванных из вашего района 9 августа 1941 года. Так Нина Копнова моя бабушка. Вы просили откликнуться. Мы даже и не знали, что она была призвана из вашего района». И вот, что получилось от нашего с Мариной поиска.

Жила в деревне Каменка Тогульского района, семья Копнов Максим Михайлович и Евдокия Ульяновна. Росла у них девочка, девочка смышленая. Родители в трудные тридцатые годы старались учить дочь. Училась она прилежно, о чем говорят оценки в Свидетельстве об окончании школы – все хорошо и отлично. По окончании школы Нина поступает на медицинские курсы. В июле 1939 года девушки заканчивают и получают документ: Копнова Нина Максимовна обучалась с 1 сентября 1938 по 1 июля 1939 года и получила оценки по 16 предметам хорошо и отлично. Сдала экзамены по внутренним болезням, инфекционным болезням, детским болезням, уход за больными, фармакология и рецепты, истории СССР и военно-санитарной подготовке – все отлично.  На основании постановления СНКСФ мед. кадров присвоить Копноой Н.М. звание медсестры.
Нину направляют на работу в Чарышский район. Райздрав направил ее в Мало-Бащелакский врачебный участок. Отсюда в августе 1941 года она и была призвана в РККА. ЕЕ служба была в одном из тыловых госпиталей города Барнаула. Уже осенью 1941 года прибывают раненые, их было много, на большинстве крупных железнодорожных станций были госпиталя. Здесь в далеком тылу медицинские работники вели борьбу за жизнь раненых. Сестры милосердия, фельдшеры, санинструкторы – помощники врачей в борьбе за жизнь. Медсестры были загружены по горло. Они здесь далеко от войны были свидетелями смертей, страшно молодой девчонке видеть все это. Плакали, просили потерпеть, уговаривали.  Как бы ни трудно было, а утром надо идти и вселять уверенность в выздоровлении, самой быть спокойной и уверенной

Девушки Первой городской больницы, госпиталь в годы войны. Нина стоит в первом ряду вторая слева.

В годы войны медики вернули в строй более 17 миллионов человек. Начиная с января 1943 года, из каждой сотни раненных в боях солдат, 85% возвращались в строй. По статистике учтено госпитализированных больных 22 миллиона человек.  В этом деле была и своя, пусть небольшая доля Нины Копновой. Жизнь очень хрупка, но за нее боролись врачи и медсестры. Они выполняли предписания врачей, бинтовали, сдавали кровь при необходимости. Большинство медсестер были донорами. Они вели просветительскую работу, чтобы не допустить эпидемий. Изнурительной была работа по стирке кровавых и гнойных бинтов, которых катастрофически не хватало, из-за большого количества больных. Все знают, как трудно отстирать вещи с пятнами крови. Затем их надо продезинфицировать горячим утюгом. Так трудилась Нина все годы войны. Да и вся послевоенная трудовая жизнь связана с краевой больницей, в которой она проработала 30 лет медсестрой хирургического отделения. В 1976 году приказом крайздрава  перевели в городскую больницу. Будучи на пенсии работала медсестрой на скорой помощи. Она ушла на пенсию в 1989 году, отдав делу борьбы за здоровье человека 50 лет.

Супруги Огневы 1953 г.

С мужем Огневым Гавриилом Игнатьевичем воспитали сына, который по окончанию Алтайского государственного политехнического института был направлен на один из заводов города Рязани.
В настоящее время Огнев Г.Г. руководит Рязанской палатой недвижимости. Туда и забрал ее сын после смерти отца, там, в Рязанской земле и обрела вечный покой Огнева (Копнова) Нина Максимовна, достойная дочь алтайской земли.
Со слов Марины Огневой (г.Москва): «Наша Бабушка — человек непростой судьбы. Война и люди, прошедшие испытания и делавшие все от них зависящее, чтобы приблизить победу они святые для меня. Она была принципиальным и требовательным человеком, прежде всего к себе, а потом и уже к другим. Она была хирургической медсестрой и ассистировала лучшим хирургам края. Знала свое дело и постоянно училась, постигая, что-то новое в своей профессии. Пользовалась авторитетом в коллективе. Со своими коллегами из Барнаула общалась до последних дней. Очень она дорожила этой дружбой. Я думаю, что хоть и жила она в Рязани, а душа ее была на Алтае. А сейчас с некоторыми из ее коллег общается наша семья. Она была прекрасной мамой и бабушкой. Очень вкусно готовила. Доброту ее я храню в своем сердце, она самая лучшая бабушка на свете. Ее уважали братья и сестры, их дети и внуки. Многим из них она помогала, чем могла. Она всегда следила за своей внешностью, всегда подтянутая, стройная и аккуратно одетая. Ее не любить было просто нельзя. И сейчас нам ее так не хватает. Мы ее будем помнить до конца своих дней».

Вера Дунаева, с. Чарышское, Чарышский район

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55