Их война закалила

Сборник сочинений «Война в истории моей семьи», Алтайский государственный колледж.

«…Вставай страна огромная! 
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой темною,
С проклятою ордой …»

И встала страна вместе со своим народом-освободителем, чтобы защитить свою Отчизну от фашисткой нечести, которая ворвалась на нашу территорию и пыталась задушить, растоптать уничтожить советский народ.

Это был 1941год.

Из документальных и художественных фильмов мы знаем, как самоотверженно наша Советская Армия в годы ВОВ. Сражались везде: на фронтах, в небе, на море, в партизанских лесах, в тылу. Сколько было совершено подвигов солдатами, моряками, летчиками, партизанами в эти страшные военные годы! Сколько добровольцев пришло на фронт, которые били врага не жалея своей жизни! Добровольцами шли на войну и юноши, которые приписывали себе возраст, чтобы было 18лет(моложе не принимали), и девушки. А какими героями-патриотами были девушки! Это и медсестры и летчицы, и партизанки. Даже дети помогали и на фронте и в тылу. О патриотах нашей великой державы во время ВОВ можно слушать, читать и писать бесконечно. Это была страшная война, которая длилась долгие четыре года.

Но я хочу рассказать о простой крестьянке, моей прабабушке, Анне Максимовне, которая во время войны, еще девочкой  11 лет от роду, осталась в семье за старшую помощницу, когда их отец Максим Иванович, 1901 г.р., был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт.  В семье осталась, мама, Мария Ивановна, с тремя дочерьми;  Аней 1929 года рождения, Машей 1934 года и Таней 1938 года. Сама мама была болезненной женщиной. По рассказам прабабушки они, дети, не помнят, чтобы их мама была когда-то здорова. Жили они в небольшой деревушке, где их отец  пас колхозных овец.  Летом выпаса были далеко, в другой деревне, которая считалась, как отделение колхоза. Когда глава семьи ушел на фронт, Ане со своей мамой пришлось неделю вдвоем пасти овец, пока не нашли замену. Они вернулись в свою деревню. Их жилье было из саманного кирпича, с глиняным полом. На зиму устилали пол соломой, чтобы было теплее. Военные годы были очень голодными. Как-то надо было жить, чтобы не умереть с голода. Вот поэтому Анне, как старшей в семье, надо было работать, чтобы помогать маме кормить младших детей. В колхозе в то время остались только трое мужчин, которые по состоянию здоровья не подлежали мобилизации на фронт. Трудились только женщины, да дети постарше. В первый год войны была сильная засуха. Сена заготавливать было не из чего, потому что травы высохли, урожай на полях тоже был скудным. Но даже эту малость нужно было прибрать на зиму. Наравне со взрослыми Анна ходила на сенокос, помогала складывать сено в копны.  Вечером приходила домой и падала у порога, потому что ноги были в крови, наступать на них было невыносимо больно, ведь работать приходилось босиком из-за отсутствия обуви, а руки- в мозолях. Мама обмывала ступни, смазывала мазью, чтобы за ночь хоть немного стало легче. Особенно было трудно зимой. Сибирские зимы очень суровы. Одежда и обувь не соответствовала зимним условиям. Зимой Аня помогала взрослым женщинам возить сено с поля на корм скоту. Ездили на санях, в которые впрягали быков. Нужно было добраться до сена в холод, в пургу, надергать его из замерзшего стога, сложить на сани и привезти в деревню, часто шагая рядом с повозкой.  Женщины как могли согревали маленькую Аню, подбадривали. В те голодные зимы было много волков, поэтому старались быстрее добраться до деревни. С едой было еще труднее. Запасов никаких не было. Когда выдавался свободный денек от работы, то приходилось идти в другие деревни за 3-5 км. Просить милостыню, чтобы накормить своих домочадцев. Добрые люди помогали девочке чем могли. Давали немного сала, муки, мерзлой картошки, крупы какой-нибудь. Только к вечеру еле-еле приходила Аня, продрогшая, с отмороженными щеками, но с едой в сумочке. Дома ее очень ждали. Мама Мария Ивановна, всегда горько плакала, когда встречала свою доченьку-спасительницу.

Праздниками были дни, когда приходили письма от отца с фронта. Он воевал на Ленинградском фронте. В письмах рассказывал, как доставляли продукты в осажденный Ленинград, как тонул с машиной в Ладоге… Иногда письма задерживались, а потом оказывалось, что отец был в госпитале. Он трижды был ранен. Все эти письма вечерами по несколько раз Аня перечитывала маме и сестренкам.

Очень трудно было во время ВОВ на фронте, но и очень тяжело приходилось людям в тылу. Как говорит моя прабабушка: «Все и не расскажешь…».

Отец пришел с фронта в 1946году, в феврале 1947года родился младший брат, Николай. Родители рано умерли друг за другом, когда брату Коле было лет семь. Его хотели забрать в детдом,  но старшая сестра, у которой в то время была уже своя семья, оставила брата у себя. У Ани же жила и младшая из сестер Татьяна, оно была еще несовершеннолетней.  Маша, средняя сестра, тоже уже была за мужем.

Муж прабабушки, Дмитрий, был очень добрым человеком, хорошо относился к Николаю и Татьяне. Они очень уважали его. Так и была старшая сестра Анна для своей сестры и брата за маму. Трудно, конечно, было, но брат и сестра закончили семилетку. Брат стал шофером, выучился в ПТУ, сестра не успела получить специальность, вышла замуж, родила дочь, ей надо было работать. С такой трудной судьбой, как у моей прабабушки, было много женщин. Их война закалила, но они очень рано повзрослели, а беззаботного детства у них не было. Это дети войны.

Шваб В.

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55