Ткачёв Арсентий и Почтарь Иван Петрович

Сборник сочинений Алтайского государственного колледжа.

День Победы как он
был от нас далёк...

Год тысяча девятьсот сорок первый. Июнь-месяц. Солнечно и тепло. Мирная жизнь идёт своим чередом. Взрослые трудятся, у детей школьные каникулы. Десятиклассники сдают экзамены. Впереди  выпускной балл. Все ещё живы. Двадцать второе июля четыре часа. И начнётся  другая военная жизнь, и другой отсчёт времени.

И долгих пять лет страна будет напрягать все усилия, чтобы изгнать со своей территории полчища немецко-фашистских захватчиков, да и не только со своей. Народы Европы обрели свободу ценной очень многих жизней наших с вами прадедушек, прабабушек сестёр братьев. Мы в то время не делились на белых и чёрных, на русских и украинцев, белорусов и евреев, таджиков и казахов. Воевали и защищали Родину все от мала до велика. Война вошла в каждый дом, город, село, кишлак или аул.

Не обошла она стороной и мою семью. Дедушки моей мамы и моего папы в первый же год войны были призваны на фронт, а летом было всего по девятнадцать двадцать. Мамин прадедушка Ткачёв Арсентий ушёл на фронт в тысячи девятьсот сорок первом году, сражался на белгородском направление, где и погиб и был похоронен в братской могиле. Сиротами остались четверо детей. Прадедушка Почтарь Иван Петрович тысяча девятьсот двадцать второго года рождения воевал четыре года. Был дважды тяжело ранен, контужен, получил ещё три ранения. Входил в состав Сибирского полка, который защищал Сталинград.

Имеет медаль за защиту Сталинграда, а также награждён медалью за Отвагу.

Форсировал Днепр. «Кто погиб за Днепр  будет жить в веках, коль сражался он как герой…»

Днепр был стратегически важной водной артерией. Бои шли ожесточённые, через Днепр были натянуты тросы, чтобы раненные могли спастись, держась за них.

Солдаты выстояли, победили, прадедушка вернулся с фронта инвалидом, со многими боевыми наградами. А было ему в тысяча девятьсот сорок пятом году всего-то двадцать три года.

Я горжусь, что у меня славные предки, настоящие русские войны. Как сказал Александр Невский: «Кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет».

И это далеко не первая война, в которой победа была за нами при защите своей земли, дома и семьи.

Пузанов Д.

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55