Щанин Михаил

Сборник сочинений Алтайского государственного колледжа.

На период Великой Отечественной Войны пришлась юность и молодость моей прабабушки Щаниной Екатерины Васильевны и её брата Михаила. Михаил ушёл на фронт в 1942г. воевать в Белоруссии. Моя прабабушка жила в с. Калистратиха. В то время очень много продуктов, хлеб отправляли на фронт, а в селе был голод. Ели только то, что вырастало в огороде, на полях где выращивали хлеб, после уборки урожая и отправки хлеба на фронт, еды для сельчан оставалось мало.

Письма от Михаила приходили очень редко. Если письма с фронта приходили треугольной формы — это был знак что всё хорошо и человек жив, а если приходило простое письмо прямоугольной формы, то это был плохой знак и это значило что человек либо погиб, либо пропал без вести. Михаил пропал без вести в 1944г.

  В семье моей прабабушки было 8 детей. Мама у них умерла 1943г. от тяжёлой и сложной работы. Её старшая сестра Мария стала заменять им маму. В 1945г. в семье осталось 3 человека. В те годы дети и взрослые умирали  от голода, так в семье моей прабабушки её сёстры умерли от голода.

До наших лет дожила только моя прабабушка, а имя её брата Щанина Михаила числится в списке погибших на площади победы в г. Барнауле в годы Великой Отечественной Войны.

Я считаю, что каждый человек, в какое время бы он не рос, он обязан знать историю своих предков, своей семьи, и вообще историю мира. Ведь знание истории и истории своей семьи очень помогает в дальнейшем саморазвитии.

Цаценко В.

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55