«Шесть месяцев мы были «под немцами»

Сборник «Наше военное детство», Алтайский государственный колледж.

Михаил Петрович Жуков 1929 г. рождения. Преподаватель экономики БМСК

О начале войны я услышал в районном центре, куда шел покупать хлеб. Жил в Смоленской области, с. Ильино. Слышал речь Молотова лично, что Германия вероломно напала на Советский Союз 22-го июня 1941-го года. Мне было 12 лет, когда объявили войну. Как и все подростки, мы, пацаны, собрались возле амбаров. Ружей не было, были самопалы, поджигалки, с которыми мы, пацаны, готовы были встретить немцев. По радио и в газетах говорилось, что на нашу территорию могут забросить немецких диверсантов, которые будут поджигать скотные дворы, дома.

Власти решили, что нужно отправить  колхозный скот в глубь страны. Первое, что я увидел – потоки беженцев. Железной дороги, где я жил, не было, ездили на подводах. И тут немцы начали бомбить — это было начало июля. Самолеты кружились над деревней и сбрасывали бомбы. Дорога, шедшая вдоль деревни, большак, который соединял села. Он находился в 5 километрах от нашей деревни. Мы, ребятня, после бомбежки побежали смотреть, какие разрушения она сделала. Потом наступило затишье: нет ни наших, ни немцев. Тишина. Через некоторое время начали двигаться лавиной немецкие машины, сплошным потоком, одна от одной на расстоянии 3-х метров. Шли они на Москву. Я первого немца увидел на большаке, к нему мы подошли с пацанами из любопытства. Там был большой, глубокий колодец, обложенный кирпичом, заброшенный, когда-то там была помещичья усадьба. Так вот, немцы оттуда во фляги воду наливали. В течение десяти суток колонны двигались беспрерывно. Некоторые думали, что Советскому Союзу конец. Подошел к нам немец и на чистом русском языке заговорил – так, ни о чем. Побалагурил и дал нам по конфетке круглой, вроде нашей аскорбинки. Вот это была первая встреча с немцем.

В нашем селе немцы не стояли, но приезжали. Выбрали старосту. Он был ранее председателем колхоза – без руки, потому и не взяли на фронт. Председатель не злобствовал, никого не выдавал, и его не выдавали: он был коммунист. Он только говорил, куда какие продукты приносить для немцев (молоко, яйца). Кур немцы стреляли из пистолета, ходили по деревне и стреляли (куры по деревне ходили свободно), копали картошку саперными лопатами.

Партизанского движения у нас не было, а следовательно, фашисты у нас не свирепствовали. Где было партизанское движение, там они сжигали деревни, грабили и т.д. 30-го июля 1941-го года откуда-то появляются наши советские солдаты, а территория занята немцами. Откуда они вышли – непонятно. Может, из окружения прорывались. И вот они заходят в нашу деревню. Руководил ими молодой лейтенант. Помню, у него на воротнике и на рукаве было по 2 кубика, планшет, винтовка, автомат, пистолет. Это был политрук. Расположились бойцы (так тогда называли солдат) в кустах. Вот этот молодой лейтенант говорит нашим сельчанам, что завтра будет бой,  поэтому нам необходимо покинуть деревню. Бойцы были голодны. Дали пять рублей в обмен на молоко. Деревня быстро обнищала. По 40 грамм зерна на день выдавалось немцами работающим. Тетя у меня была до войны председателем сельсовета, вот она 40 граммов зерна получала за трудодень. У нас в семье было четверо детей, пятая – мать. Отец на фронте. Выжили этот год благодаря тому, что получилась жатва. Сеяли рожь, молотили сами, распределяли сами по дворам. На каждого ребенка получали пуд зерна ржи. Жерновали сами, молотили, пекли хлеб. Работали одни женщины и подростки. С первых дней войны забрали на фронт всех мужчин. Часть из них попала в окружение и смогла вернуться домой.

Никакой информации не было ниоткуда. Вернувшихся из окружения домой никто не трогал, немцы о них не знали ничего, советская власть далеко. Перед войной я пять классов закончил, в школу ходили за пять километров от села. Во время войны вся учеба остановилась.

Так как нам нужно было покинуть деревню, мы собрались, кое-что в землю закопали и пошли в другую деревню, а навстречу — немцы идут в бой на нашу деревню, где укрылись наши бойцы. Не дойдя еще до другой деревни (3 км.), немцы начали бой шрапнелью, из пушек, пулеметов, слышались  взрывы и т.д. Бой закончился только вечером. Жители села стали возвращаться домой. Там, вместо дома, трубы торчат, вот такой стала деревня. Правда, не все дома сгорели. И наш сохранился, только весь был изрешечен. При подходе к деревне увидели: ведут колонну наших военнопленных в «заграждение», где был скотный двор. Какова их судьба, мы узнали позже, так как нам не разрешали к ним близко подходить. Наутром мы, пацаны, побежали к высотке, где был основной бой. Я зашел в какой-то домик, нашел военную винтовку; винтовок повсюду было много, но немцы, уходя, поломали приклады. Пощелкал из любопытства.

Прошло три дня. Староста дал распоряжение хоронить на этой сопке наших убитых. Немцы уже своих захоронили (крест, на кресте каска, 5 крестов). Сын старосты был полицаем. Он руководил захоронением (участник финской войны, имел медаль «За отвагу», я ее в руках держал). Вырыли 5 ям и по 25-30 наших бойцов захоронили. Вместе с нашими сельчанами был какой-то посторонний человек. Он быстро взял документы и медальоны бойцов. Помнится каждый случай. По этой высотке когда-то проходила дорога. Стояла жара, дождей не было, земля сухая. Плохая земля на Смоленщине. Так вот на этой высотке лежал убитый боец, ему в лицо попали разрывные пули. Он лежал, и от него текла кровь метров на десять, она не впитывалась в землю. У других бойцов видны были только ноги, тела засыпаны от взрыва землей. Прошло недели две – и на лугу, ближе к болоту, нашли молодого лейтенанта — политрука убитым.

Недалеко от деревни нашли склад с боеприпасами и склад с продуктами (русскими). Никто не видел и не знал, когда завезли и кто завез. Местное население, конечно, весь продуктовый склад растащило. Были крупа, макароны, сахар, тушенка и бочки с жиром. Удивляюсь, что боец просил у нас за 5 рублей банку молока, был голодным, а склад с припасами находился рядом. Видимо бойцы не знали о нем. А, может, им было не до этого: они готовились к бою. Они учили нас, как пользоваться боевыми гранатами, глушили на реке рыбу (р. Двина).

Шесть месяцев мы были «под немцами».   25-го января 1942-го года пришли наши. Так как в деревне нашей стала проходить линия фронта, нас решили эвакуировать. Мы ушли сами к бабушке. По дороге я потерял маму и двух сестер. На каждой станции была вода. Меня отправили с чайником за кипятком. Вернулся, а вагона, где я ехал, нет.

Вот такое мое военное детство.

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55