«Отдыхать было некогда!»

Сборник «Наше военное детство», Алтайский государственный колледж.

Павел Григорьевич Мажукин 1936 г. рождения. Преподаватель электротехники БМСК, почетный работник СПО РФ

Вырос я в большой крестьянской семье, состоящей из 11 человек (9 детей). С детства познал сполна голод и нищету, в военное и послевоенное время выживали в основном на картошке со своего, в полгектара, огорода. Отца, участника Первой мировой и Гражданской войн, призвали на фронт в 1941-м году, а в 1943-м по ранению он вернулся домой — это спасло нашу семью.

В 1944-м г. я пошел в школу, учиться было трудно: книга одна на нескольких учеников, тетради – редкость, писать было нечем и не на чем, применяли даже чернила из сажи или из красной свеклы. Помню, даже пробовал писать гусиным пером, т.к. обычные перья ломались, их всегда не хватало. Я уже не говорю об одежде: один приходит из школы, второй переодевается в его одежду, обувается – и бегом в школу. В родном селе была только начальная школа, поэтому в 1948-м году я пошел в 7-летнюю школу за 8 км от дома. Ходили мы, школьники, пешком (3-5 чел.) ежедневно в любую погоду по 2 месяца осенью и весной, а зимой устраивались в чужой деревне на частные квартиры, на выходные дни уходили домой. Но уже в воскресенье после обеда надо было возвращаться по морозу обратно (с булкой хлеба на неделю). Транспорта не было, санную дорогу заметало снегом.

Чаще приходилось ходить одному: многие бросили школу, не выдержали трудностей. Зимой дни короткие, морозы крепкие, надо было успевать засветло дойти (уходить из дома не хотелось, а надо было). Идти надо было быстро, чтобы не замерзнуть и не повстречать в темноте волков; одежда и обувь плохие, продувало насквозь, часто обмораживал щеки, нос; простывал, но занятия в школе старался не пропускать, успевал выполнять еще и домашние задания и учился в основном на «4» и «5».

С 8-го по 10-й классы пришлось ходить в школу уже за 16 км. Домой попадал только по субботам, в одиночку: желающих учиться дальше в селе не оказалось.

За учебу надо было платить ежегодно по 150р, за жилье – 20-30 р. в месяц, питание свое. Не знаю, откуда брали деньги родители, в колхозе только за трудодни по итогам года выдавали пшеницей и немного деньгами. Мне надо было в летнее время тоже зарабатывать трудодни на разных работах, а с 1-го сентября опять в школу. Отдыхать некогда!

Хотя не воевал, не был на фронте, но что такое война и ее последствия, вместе со своей семьей узнал сполна.