Не детские воспоминания Валентины Ефимовны

Сборник сочинений Алтайского государственного колледжа.

Дети войны...
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны...
В сердце маленьком горе бездонное.
В сердце, словно отчаянный гром,
Неумолчный гремит метроном.
Неумолчный гремит метроном.

Война в истории моей семьи сыграла роковую роль.

Именно из-за этой войны моя бабушка – Валентина Ефимовна  и ее две сестры: Галина и Анастасия лишились родителей!

Я хочу поподробнее рассказать о судьбе моей бабушки.
Родилась она в начале войны – 13 августа 1941 года. И вполне  естественно то, что она практически ничего не помнит о самой войне. Зато в ее воспоминаниях сохранилась бытовая жизнь ее семьи, которая на 1941 год состояла из: ее матери, больной туберкулезом, деда – главы местного колхоза и двух сестер.

Как говорит бабушка, в те годы самой острой проблемой было то, что катастрофически не хватало еды.   Она вспоминает: «Помню, мать работала в колхозе, коров доила. А я хиленькая тогда была, болела сильно. Так вот мать корову надоит и тайком от всех мне кружечку железную нацедит.   Благодаря этому молоку я в тот год и выжила.
Да только кто-то пожаловался на мать, увидел кто-то, как она меня поит молоком. Приехали за ней и увезли ее. Посадили, а там она вконец заболела и умерла.

Остался с нами дедушка. Еще похороны матери помню… Мы босоногие тогда все были,  а время холодное тогда было. Вот дед гроб в сани пристроил, а мы с сестрами плачем с ним просимся. Взял…
По воскресеньям баня у нас была. Напарит нас дед. Потом в избу занесет и на печку посадит , а сам достает из своего сундука муку картофельную и лепешки делает . Такое лакомство… Умер дед вскоре. А нас по детдомам и приютам судьба разбросала…»  

Это отрывок из рассказов моей бабушки о военном времени. Вся  ее жизнь от самого рождения была наполнена лишениями судьбы. Ее судьбу, как миллионы судеб других детей испортила война с фашистами. Война не за что…

Сейчас бабушка желает только одного: мирного голубого неба над головой. И чтобы ее дети, внуки и правнуки никогда не узнали, что такое война!

Травинская М.

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55