Нам повезло : отец вернулся с войны!

Сборник «Наше военное детство», Алтайский государственный колледж.

Николай Мефодьевич   Беланович — 1936 г. рождения. Преподаватель автомобильных дисциплин БГППК отличник СПО СССР, РФ

22 июня 1941-го года не забуду до последних дней своей жизни.

Утром того дня мы услышали непонятный гул вдали. Взрослые поднялись и выскочили на улицу. А мы, дети, спали, нас в семье было семеро. Мне было 5 лет.

Узнали только к вечеру: Германия бомбила белорусские города Советского Союза – Брест, Гродно, Молодечно (областной центр нашей области) и г. Вилейка (районный центр). Отец сказал: «Это война». Он вспомнил 1916-й год, когда Антанта нападала на Белоруссию. В 1939-м году СССР освободил Западную Белоруссию от белополяков. И вот новое наступление. Отец решил выкопать окоп для семьи, где потом ночевали дедушка с бабушкой, мама и нас семеро. Старшей было 14 лет, младшему — 4 месяца. К счастью, все выжили….

Первыми появились немецкие солдаты. Вели себя очень нагло, вооружённые до зубов, с губными гармошками.  Подобрали всех кур, яйца, мясо, всё, что можно было съесть. Расстреливали всех подряд. Мужчины скрывались кто где мог. Уже в первые дни войны в сарае жителя нашей деревни были сожжены более 100 евреев.

Сегодня, когда я вспоминаю, как мы жили и смогли выжить, когда ничего нигде не было из продуктов, то считаю, что чудеса в жизни бывают: ведь все 3 года мы питались крапивой, щавелем, ягодами лесными, грибами, яблоками. Это летом, а зимой – картошкой, наполовину мерзлой, вместо хлеба – дроблёная рожь.

Жили без электричества, без радио, без газет, т.е информацией служило то, что передавали из города знакомые или партизаны, которые ночью заходили тайком и радовали хорошими вестями. Особенно горестным стал июль 1944-го года, когда из нашей родни на войне погибли четыре моих родственника. Двое погибли под Ленинградом, двое – при взятии Варшавы.

На войну из моей деревни ушло 39 мужчин, среди них мой отец Мефодий, который, слава Богу, вернулся домой. Израненный, простреленный, прожил с нами 40 лет (из 39 мужчин вернулись 6). Главное счастье, что наша семья осталась с отцом, мы выросли, получили образование, и родилось у него 6 внуков и 14 правнуков.

Со словами проклятья вспоминаем те чёрные дни и ночи того фашистского нападения. И надеемся, что подобное больше не повторится! Верю, надеюсь что больше не повторится то утро 41-го. Как мы могли выжить… Это не забывается.

В июле 1944-го г. Западная Белоруссия была освобождена от фашистских оккупантов.

Помню, как летом я пас коров. Отец подошел, расцеловал и сказал: «Расти и слушай маму» — и  ушел на сборный пункт. Потом мы получали из Украины, из Литвы треугольные письма, в которых отец бодро писал, что жив, здоров и бьет фашистов. А вот с конца 44-го и в начале 45-го года писем не было. Сосед прислал весточку домой и спрашивал: есть ли письмо от Мефодия? А если нет, то навряд ли он жив, потому что на границе Польши и Германии под г. Штецин такая была жестокая схватка, что практически все погибли. Но он был прав частично. Отец в сражении получил три пули. Одна прошла в 1 мм. от сердца, вторая насквозь —  через мочевой пузырь, а третья прошла через руку. В таком состоянии он пришел в сознание через шесть суток в госпитале г. Пенза, за три тысячи километров от места боя. Сосед отца по койке в госпитале сообщил нам: отец живой – ждите домой! В конце июля 1945-го года отец вернулся в родной дом.