Моя память о войне.

Сборник сочинений Алтайского государственного колледжа.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб счастливыми быть.
А счастье – не в забвенье.
А. Твардовский

Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками.

Но чем дальше уходит от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашим народом. Вот уже более 60 лет плывет тишина над старыми окопами. Более 60 лет обмелевшие воронки покрываются в мае полевыми цветами. Эти незажившие раны земли помнят самую страшную войну XX века. Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих прадедов, бабушки.

Память моя о них будет вечна, а значит и память о войне.                    

Сейчас я хочу рассказать о двух известных мне родственниках, судьба которых была связана с Великой Отечественной Войной.

Луканин Николай Михайлович (15.05.1909-19.10.1970г.) мой прадед  по маминой линии. Родом с Орловщины. Его село (название неизвестно) граничило со знаменитым  Спасским-Лутовиновым, имением Тургеневых. Родители – Луканин Михаил Алексеевич (…-20е) и  Изотова Аграфена Сергеевна (…-60е), были простыми крестьянами. Жили в нищете. Домишки низкие, убогие.    Уборных и в 60-е года еще не строили. У орловских крестьян были и кулинарные   «особенности»: если пирог с рыбой, то рыба от костей не отделялась, если холодец, то вместе с костями. О выпечке и не слыхали – знали  только хлеб. В их семье было пятеро детей, двое из них погибли на войне в 40х гг.

Рано лишившись отца, Николай стал опорой и надеждой своей матери, кормильцем семьи. После службы в рядах Красной Армии некоторое время работал в милиции. Перед войной переехал во Фрунзе. Во время ВОВ служил связистом, а это одна из самых опасных и тяжелых военных профессий. Был отмечен наградами. Попал в плен и был отправлен в концлагерь в Норвегию, где и находился до освобождения войсками Красной Армии. Был лишен всех наград и званий за пленение, но, к счастью, не отправлен в советские лагеря, куда обычно попадали бывшие узники концлагерей. Был ранен на фронте. А о происхождении шрама на плече объяснял своей маленькой дочери Ларисе, моей бабушке, что, мол, фашист укусил. Еще год после войны служил в рабочем батальоне.

Мой дед по папиной линии Устинов Александр Иванович,  (1918-04.02.1996г.), рано потерял мать, и его отец  женился во второй раз. Мачеха была добра к детям. Время было послевоенное (Гражданская война), было голодно и холодно. Жили в г. Астрахани. До войны Александр Иванович работал учителем математики. Во время ВОВ был связистом при штабе Рокоссовского, имел награды. После войны уверовал, стал посещать церковь старообрядцев. В 1947 году женился на Гришиной Антонине Самсоновне (23.06.1923г.р.). В 1951г. был осужден по ст.58.10. за антисоветчину, а попросту говоря — за веру. Его приговорили к расстрелу, но потом приговор заменили на 25 лет ИТЛ. В лагере проявил мужество и стойкость в вере, молился и рассказывал людям о Христе. Был уважаем среди заключенных и даже охраны.

В 1953 году амнистирован. Остался жить с семьей в Сибири, в городе Искитиме. Работал токарем, имел высокую квалификацию.

Эпоха Великой Победы, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками-свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о войне (фронт и тыл),  уходят из жизни.

                                                                                    Устинов С.

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55