Лихачев Федот Николаевич

Сборник сочинений Алтайского государственного колледжа.

Я помню, как в детстве дедушка рассказывал мне о войне. Он рассказывал о его отце, дядях, братьях. С трепетом и волнение, и в тоже время гордясь, показывал пожелтевшие фотографии. Мой дедушка — ребенок войны. По сей день, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, я вижу в его глазах грусть.

Мой прадедушка Лихачев  Федот Николаевич родился в 1912 году, в селе Березовка Солонешенского района. Всю свою недолгую жизнь он работал пахарем. Уже 23 июня его призвали на фронт защищать Родину. Солдат провожали всем селом, их увозили в телегах на лошадях. Плакало все село, а они лишь говорили: «Разобьем немцев и вернемся». Но многие из них так и не вернулись. Двадцать восьмого декабря моей прабабушке Татьяне пришла похоронка. Федот Николаевич погиб восьмого декабря за деревней Вараксино, на сто седьмом километре от Москвы. Прабабушка осталась с тремя сыновьями: Старший – Леонид, мой дедушка Николай – средний  сын и младший – Василий.

«Первый год был не таким “голодным”, потому что, оставались запасы», рассказывает дедушка. Все продукты и урожай отправляли на фронт. А, чтобы самим прокормиться, они перекапывали огород и искали гнилую картошку. Дедушка вспоминает, как его мама все до последней крошки отдавала детям. С самого раннего утра она, как и другие женщины работала на поле. Женщины до ночи пахали поля на коровах, а дети готовили сено на зиму. «Мама до последнего ждала отца, хотя после того, как прислали похоронку, прошло почти три года. По ночам она перечитывала эти два письма, которые пришли от отца за шесть месяцев. А мы со старшим братом, когда видели мужиков в форме, бежали к ним и верили, что среди них должен быть и наш отец. Но его мы так и не увидели».

В той, самой деревне Вараксино, где недалеко от нее погиб мой прадед, воздвигли памятник, на котором было высечено его имя. Он был захоронен в братской могиле.

Рассказывая все это, дедушка не мог сдерживать слез. Он вспоминает это, как время веры и надежды. Надеялись и верили все. Женщины верили, что их мужья и сыновья вернуться, а дети надеялись встретить своих отцов.

Ярковая В.

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55