Дети войны.

Сборник сочинений Алтайского государственного колледжа.

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, везде холод и голод – всюду горе и слёзы.С каждым весенним праздником Победы всё дальше уходят от нас грозные военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Уходит и память о той войне. И она  представляется какой-то далёкой войной из предыдущего поколения.

А между тем живо ещё поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. «Дети войны» — так называют это поколение. В том далёком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так же, как и мы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и мы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года. Эта война  задела горем каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.

Я хочу рассказать о своей бабушке, Валентине Ефимовне Гавриловой. Моего прадеда, своего отца, она почти не помнит. Он был призван в ополчение в октябре 1941 года, когда бабушке было всего четыре годика. А в 1942 году пришло в их дом горе – похоронка.

Моя бабушка была самым маленьким ребёнком в семье и помнит о войне только то, что было холодно и всегда хотелось есть. Трудно было бабушкиной маме, у которой трое детей. Она сутками работала в поле на лошади, домой приходила только поесть. А дети были одни, самостоятельно делали все домашние дела. Жили бедно. Есть было нечего. Спасала  в основном картошка, осенью выкопает колхоз картошку, а позже идут дети постарше и собирают гнилую, чтобы накормить всю семью. Когда бабушка вспоминает о голодном периоде того времени, на её глазах наворачиваются слёзы: «Постоянно  хотелось есть, но раздобыть что-либо съестное было очень сложно. Добывали «подножный корм»: щавель, различные коренья, ягоду, грибы, во всей округе крапиву с лебедой было трудно отыскать. Особенно было очень тяжело зимой»

Нам сейчас не понять, как такое можно пережить. Да, в моей семье не было награждённых, но выжить в таких условиях, вырастить детей – разве это не геройство! Великая Отечественная война стала всеобщей болью, которая остаётся в сердцах многих людей. Трудно найти хотя бы одну семью, не пострадавшую от этой войны.  К сожалению, наша семья не стала исключением.

Древние говорили: «Если войну забывают, начинается  новая».  Война была, не дадим ей повториться!

Ушаков Р.

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55