Была зима и жёсткой, и метельной,
Была судьба у всех людей одна …
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе Детство и Война

Какое это страшное, обжигающее душу слово – война. Здесь, на Алтае, не рвались снаряды, не грохотали «катюши», но она прошлась по душам, сердцам, судьбам людей похоронками, сиротством, голодом, непосильным трудом в тылу, нищетой. Трудно об этом вспоминать, но нужно, так как без прошлого нет настоящего и будущего.

Мои детство и юность, опалены войной. Июнь 1941-го года. Война…. Как она коварно и неожиданно подкралась к детям моего поколения! Может, в сознании взрослых  предшествующее тревожное время и рождало мысли, подготавливало к предстоящему тяжкому испытанию. Но мы настолько были малы, что не могли ощущать приближение надвигающейся военной грозы. Мы играли в свои детские игры, бегали, прыгали, резвились, играли в школу, ожидали встречи с первой учительницей…

1 сентября…… Осенняя пасмурная погода, запад нашей страны. В село все чаще и чаще черным вороньем  стали прилетать страшные известия: «Ваш муж (сын, брат) погиб…..».

Мы, 25 девочек и мальчиков, пришли в 1-й класс Огнёвской школы № 5. Привел меня старший брат Вася, так как он был учеником 7-го класса. Папа не мог: был бригадиром полеводческой бригады, шла уборочная страда. Наверное, мы были без осенних праздничных букетов цветов не помню, но вспоминаю до конца недорассказанную сказку «Димка – невидимка». Возможно, моя учительница Евдокия Ефтифьевна Филимонова сама к очередному уроку ее сочинила, а может, у сказки был автор, но мы были заворожены, сидели и верили каждому слову. И мне так хотелось, чтобы мой папа нашел эту шапку – невидимку и обязательно вернулся домой, к нам. Евдокия Ефтифьевна убедительно говорила нам: «Дети, скоро ваши папы с победой вернутся домой. Они обязательно зайдут в школу, тихо постучат в дверь и скажут: «Дочка (или сынок), я вернулся, идем домой, порадуем маму и деток младших». Дети, только в это надо очень, очень верить. Ждать и ждать!»

Военные годы! Какими же вы были изматывающими, трудными, жестокими. Вы отняли у нас безмятежное детство, отцов, братьев, обрекли на голод и холод, матерей – на нечеловеческий, изнурительный труд.

Войну, как она началась, я не помню, а может быть, до детского ума не доходило, что она где-то бушует. И лишь 9-го октября я ощутила: что – то не так. Вот этот день я помню всю свою жизнь. Большая толпа собралась у сельского совета. Мы, дети, шмыгали здесь же, суетились среди взрослых, не понимая,  не вникая, о чем они так возбужденно говорят, женщины тихо плачут. Затем все двинулись на гору, которую с тех пор зовут Гора Слез и страданий, где было здание пожарки. Впереди шли повозки, на них, удобно разместившись, смеясь, сидели маленькие дети. Мой папа нес нас по очереди,  передавая маме 3-летнего Сашу. Так как я старшенькая, мне больше приходилось идти пешком.

Детская память хранит крик, стоны, слезы, пляски, обрывки песен, частушек, стук колес  бричек, запряженных парой лошадей, пока еще сытых, танцующих, быстро срывающихся с места и все удаляющихся от пожарки. Последние взмахи шапками,  носовыми платками и слабо доносившиеся и еле слышные голоса: «Крепись, береги детей, я вернусь, обязательно вернусь». Горизонт – и …. Второй холм скрыл повозки. Все стихло, только слышались тихие причитания, всхлипы женщин, детей, стариков, долго еще стоявших на горе. Это были проводы наших мужчин на фронт.

Детская непосредственность постоянно омрачалась тревожными ожиданиями печальных вестей с фронта. Мы боялись громко смеяться, шумно играть, чтобы не усугубить  печаль соклассников, в дом которых уже постучалась горькая беда. 9-го ноября и в наш дом пришла печальная бумага.

Извещение

Ваш муж сержант Бадулин Николай Васильевич, уроженец Алтайского края Усть – Калманского р-на с. Огни, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был болен абсцедирующей пневмонией  и умер 21.7.43 г. Похоронен в Смоленской области, д. Лобово, кладбище.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО ССС).

Папы не стало. Эта беда усугубилась тем, что 6-го ноября проводили кормильца семьи – 17-летнего брата Васю – на фронт. Мама осталась одна с тремя маленькими детками.

Вспоминается, что хата была заполнена соседями, родственниками, а мама два дня голосила с причетами: «Господи, что же я буду делать, как же мне жить…. детушек  на ноги ставить?…» А я, десятилетняя, осталась старшей сестрой, нянькой, кухаркой, дояркой, рыбачкой, санитаркой при тяжелобольной маме и голодной ученицей в холодной, почти неотапливаемой школе. Вот эти нечеловеческие условия все больше обостряли мое ожидание папы зимой и летом. Я так его ждала, что любой стук в классную дверь усиливал в моей душе надежду на встречу….. Я не верила извещению.

Шли годы…. Я, студентка пединститута, продолжала замирать от стука в дверь – мне так отца не хватало. Сказка учительницы о том, что надо ждать и верить, грела меня и обнадеживала. С этим чувством ожидания я пришла работать в школу, хотя и понимала, что чудес не бывает. И продолжала ждать.

Вдоль Варшавского шоссе много памятников, мемориалов: вошедшая в историю Зайцева гора, где установлен памятник погибшим, не допустившим немца в Москву; она хорошо известна по песне «Безымянная высота»: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Здесь сооружен и памятник воинам – сибирякам. Где – то здесь погиб и мой отец, защищая столицу.

Пассажиры подсказали, что нам – я была с сыном – нужно сделать остановку на перекрестке «Мятлево – Алексеевка». День был солнечным… От главной автотрассы – семь километров, мы пошли пешком, изучая незнакомые места: кругом болотистый ландшафт, жидкий кустарник. Беседуем, сравниваем с растительностью нашего края. И вдруг неожиданно перед нашим взором открылась красивая панорама – березовый колокол. А когда приблизились, оказалось, что это и есть хорошо ухоженные братские могилы, обнесенные красивой металлической оградой голубого окраса.

***
Звала к себе и манила
Земля эта сорок лет!
И вот  отцова могила,
Священней которой нет.
После поисков, странствий
Нашла я ее наконец,
Встаю на колени:
«Здравствуй!
Я все же пришла, отец.

Этот священный уголок земли огорожен, ухожен, шумит листва берез, липы, вяза и плакучей ивы. Над могилами возвышается в бронзе скульптура солдата и медицинской сестры, а у основания обелиска расположены 7 плит, на них золотыми буквами в алфавитном порядке увековечены фамилии 126 захороненных солдат. На первой плите мы нашли: Бадулин Н.В. – рядовой, это наш родной отец и дедушка.

Мы до захода солнца оставались здесь, а затем продолжили свой путь в село Алексеевка. Встретил нас Евгений Егорович Бутонов – библиотекарь, председатель штаба, очень эрудированный человек, видевший войну, немцев. Он пережил мальчишкой оккупацию, а в 14-летнем возрасте, работая на тракторе, потерял ногу от взрыва снаряда, оставшегося на бывшем поле боя.

Евгений Егорович с дрожью в голосе вспоминал время оккупации.

Ему с группой «Поиск» удалось спасти из неизвестности  86 солдатских фамилий. Узнали мы многое о службе и смерти нашего отца.

Здесь, в ставших родными местах, мы провели два незабываемых памятных дня, оставивших в душе вечную память. Прав  И.С. Тургенев, что память, как часовой, должна всегда стоять на посту.

В 1987-м году мне посчастливилось опять навестить отца. Моим спутником был племянник – аспирант. Он унаследовал от деда имя и фамилию – Николай Бадулин.

***
Эта ночь, что крадется по следу,
Тьма, которой не видно конца,
Это – тамбур, в котором я еду,
Чтоб еще раз увидеть могилу отца.

После этих поездок я приобрела душевный покой, стуки в дверь не беспокоят. Живу спокойно, радуюсь жизни, солнцу, горжусь, что у меня добрые дети, внимательные, умные, здоровые внуки Ванечка и Лизонька, окружают  достойные соседи, друзья и просто хорошие люди.

А когда душе становится тесно, тревожно, зажигаю свечи за упокой души мамы, папы, брата, сестры и за здравие всех живущих на земле.