9 Мая – праздник Великой Победы

Сборник сочинений Алтайского государственного колледжа.

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните! 
Р. Рождественский

9 Мая – праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.

Я хочу рассказать о родных, которые пережили это страшное время. Когда началась война, моей бабушке было 5 лет, её младшему брату 3 года, а старшему 10 лет.  Их отца Хворова Семёна Дмитриевича вместе с отрядом из Верх–Нени  забрали на фронт. Моя прабабушка работала на пекарне, пекла хлеб для нашего села и на фронт. Так как прабабушка работала с продуктами, особых проблем с продовольствием не было, хотя всё равно большое количество продуктов и одежды отправляли на фронт.  Они жили в землянке, хотя моя деревня находится далеко и до неё не дошли «фашисты». К счастью мой прадед вернулся в войны, и прожили они ещё долгую жизнь.

Но у меня есть ещё одна бабушка Котова Мария Даниловна, судьба её семьи сложилась не так удачно. Её отца Котова Даниила вместе со старшим братом Котовым Семёном призвали на фронт. К началу войны ей было 18 лет. Она и её 2 младших братьев и сестра остались с матерью. Они, как и большинство населения страны, в полной мере  ощутили, что такое голод и смерть. И их отец, и брат оба погибли на войне. Они работали на полях, всё отправляли на фронт для победы, для армии. В 1942 году им пришлось пережить одну из самых тяжёлых потерь в жизни, их мать умерла в тылу, дома от голода. И ей одной пришлось кормить своих маленьких братьев и сестру. Она работала с утра до ночи не жалея сил. Они сеяли и пахали вручную, выращивали лён и из него шили одежду. В село бабушки вернулось всего 3 солдата из тех, забрали на фронт. После войны первые года им было очень тяжело, они продолжали трудиться, на благо нашей Родины, ради нашего счастливого будущего.

Я  преклоняюсь перед теми, кто подарил нам этот мир, это светлое небо над головой.

Зворыгина К.

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55